中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

家长国庆献宝行动现在开始

lao90286 发表于 2009-9-30 10:10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
列位家长:
现以鸡毛信的速度紧急通知如下:
前段时间,家长们在论坛上很热烈的讨论了有关孩子的学习问题,尤其是大一的学习,各抒己见,各有心得,这很好.由此我萌生了这样的想法.
我们曾经的学习历程,各自撷取一些精华片段汇集于此,就是十分宝贵的资源,他山之石,可以攻玉也.
我先抛块砖出来.
我认为大学以上的学习,同学之间经常开展讨论是行之有效的学习方法.
大家知道,迄今为止,中国的大学办得最成功的是抗战时期的国立西南联合大学.杨振宁先生曾经很深情的回忆起同学之间相互讨论的情景,认为从同学那儿学来的东西比老师还多.
几千年前,有一幅极其浪漫的诗画,孔子谦虚的向老子请教,俩人相互切磋,孔子从中悟出了秩序和伦理,成为大成至圣文先王,中华文明几千年延绵不绝。
记得我上研究生的时候,往往文学、哲学、历史、考古、经济、法律、新闻、美学、国际关系等等不同专业的同学们经常一起讨论,每次总获得启迪,有所收获。
豫章闲客 发表于 2009-9-30 10:46:12 | 显示全部楼层
楼主说的在理。我读书那会儿,记得很多门课的作业是每周交一次。我们是小班,分成数个小组,作业都是先交给组长的。我呢,因为玩兴比较重,加上社会活动也比较多,总是要等到组长来催交作业的时候才发现没做,于是赶紧把组长收到的作业本抢过来照抄一遍完事。慢慢地,居然抄出门道来了,那就是把抄作业当成了一次学习的机会。拿到题目自己会先动动脑筋,然后看其他同学的做法,通过分析判断,这道题认为张三做的对,就抄张三的;那道题感觉李四做的不错,就抄李四的。呵呵,一个学期下来,作业成绩不错,考试成绩也还可以,总能在前几位徘徊。每次抄作业的过程,算不算是一次不见面的讨论呀?不过,这可不能告诉孩子,我感觉作业还是独立完成的好。
 楼主| lao90286 发表于 2009-9-30 10:49:49 | 显示全部楼层
“考试成绩也还可以,总能在前几位徘徊。每次抄作业的过程,算不算是一次不见面的讨论呀?不过,这可不能告诉孩子,我感觉作业还是独立完成的好。”
真有你的,佩服,隆重请求你来担任教育思考版斑竹,可否?
大海 发表于 2009-9-30 10:56:31 | 显示全部楼层
严重同意,讨论是必须的,也是很有必要的,不过这样的情况现在好像很少发生
豫章闲客 发表于 2009-9-30 10:57:15 | 显示全部楼层
呵呵,恐难胜任呀!并且我的工作时间很难自己掌控,这段时间在线时间多些,那是因为某项工作暂时告一段落,处于休整期而已。国庆长假之后,可能就没什么时间上线了。
 楼主| lao90286 发表于 2009-9-30 11:01:50 | 显示全部楼层
5# 豫章闲客 咱们工作再忙,也没有胡锦涛同志忙啊,不在上线时间长短,在有心,抽空就来看看,就这么定了!
wikd 发表于 2009-9-30 11:04:32 | 显示全部楼层
这个帖子开的很好,谢谢斑竹,大家把宝贵的经验拿出来也可让我们的孩子少走弯路。这方面hanbin老师要多费心了。
豫章闲客 发表于 2009-9-30 11:04:53 | 显示全部楼层
呵呵,那就不客气了!水平不高胆子大,尽心努力做好吧。
 楼主| lao90286 发表于 2009-9-30 11:09:35 | 显示全部楼层
呵呵,那就不客气了!水平不高胆子大,尽心努力做好吧。
豫章闲客 发表于 2009-9-30 11:04
太好了!
hanbin 发表于 2009-9-30 11:46:30 | 显示全部楼层
lao90286版主做的尽职啊,这个帖子好,大家都可以发表意见,我个人认为,大学的学习关键要学会"怎么解决问题",先针对大一学生的基础课说,一类是比较简单的题目,就是个巩固基础知识的练习这类题目点到为止,一类是比较难的题目,这就要求学生针对问题搜索自己的知识储存,选择解决方案并加以实现,是一个完整的过程,需要头脑清楚条理明晰综合能力强.题目难实际就难在综合解决的思路上,对这类题目,我主张一定要有自己的思考过程,即使不成功,卡在哪里了?或为什么错了?一定要有自己的思考过程,如果不愿意或者懒得去想,只满足于从参考书标准答案或他人的结果那里照抄过来,往往就缺少了最重要的思考训练这一步,久而久之,思维就更加僵化,高中的应试教育强化训练很多都强化的是现成的思路,中学生拿到题目第一反应就是标准解法是什么,须知大学及将来的实际研究工作中很多都是没有标准答案的.和同学的讨论特别是和老师的讨论都是很必要的,讨论的过程就是一个学会思考的过程,学的好的学生也不要以为和暂时还不懂的学生讨论是浪费时间,其实,能把别人从不懂讲到懂了绝对考验你是真懂还是假懂,也是锻炼你清楚地表达自己学术观点的一个途径呢~~