中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

科大轶事-陆续更新

秋枫 发表于 2011-3-7 15:36:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

转自科大官方微博:

当年程艺老师教我们高数,布置作业,打开高数习题集,从N页到M页,单数或双数全做一遍,每周做数学作业都要消耗一本以上的作业本。程老师担心我们数学基础还不够扎实,额外推荐把《吉米多维奇习题集》全做一遍 //

再来个大一高数的。顾新身教授,特nice一老胖伯。第一堂课拖了20分钟结束,布置作业:“同学们刚上大学,第一次高数作业,咱就少做一点。课后习题第一题到第八题,其中的奇数小题,后天交哈。”我热泪盈眶,老师真体贴,哈皮的打开书一看,我k,每道题有20道小题,总共80题...80题...

当年西区还只有3号楼是女生楼的时候,我们经常到4号楼看望师兄,大家聊着聊着就想念师姐师妹了,于是师兄们就毫不吝啬地给我们炫耀那些高倍望远镜,说用这个和师姐们打招呼。嗯,师姐们也很好,通过望远镜,总能看到她们贴在窗口的回话:无聊...看什么看看看......

某科大男在天天自习的教室里看到一MM,经宿舍兄弟多番鼓励终于在这天晚自习时鼓起勇气向MM告白:“同学...那个...我...你知道...我喜欢你。”MM微微一笑,开始收拾书包:“我要回去了,你要陪我一起走吗”该男头坚定地说:“你先走吧,我还有两道题没做完!”(摘自少年班院报)
 楼主| 秋枫 发表于 2011-3-7 15:41:52 | 显示全部楼层
80年代女生像恐龙般希少,每天打热水走男生楼前过,一帮男生就在楼上围观,看见个像样的就吼吼地跟着人脚步点子唱,慌得人女生抬起脚来不知怎么踩下去,越急还越跨不出那节奏来。得亏那时没得唱“妹妹你大胆地往前走”。

美国炸南斯拉夫第二天,科大群情激愤,学校组织了反美游行。第二天我们班有倪其道老师的分析化学考试,倪老师的考试一向以难著称,也是科大杀手之一。不过我们班绝大多数还是都去参加了游行。考试时,倪老师说凡是去游行,自己在卷子上标明,游行的人每人加10分。

记得上次在二教门口的铁板上,一学姐臭骂一科大男没素质,在电梯里学姐问同学你去几楼,结果他没甩她,直接自己按了。后来只见帖子后面这样一句话:“我就是那个男生,当时我正在思考XXX的二阶修正项的问题。 ”
 楼主| 秋枫 发表于 2011-3-7 15:53:15 | 显示全部楼层
昨天和liuxi,XPS以及XPSMM一起去上海梅龙镇广场美国面签处办赴美签证。

在梅龙镇广场排队的时候,前面是几个上交复旦和浙大的学生,还有听对话ms是南大的,好像是去PSU还有Clemenson。当时我们还没有暴露科大身份,因为我的文化衫(广播站的版衫)上的USTC不大明显,而“中国科大”四个字是印在背面的。。。漫漫排队过程中听到前面议论。“来到这里签证才发现,原来中科大和北大清华留学一点也不差啊。。。”(我和liuxi在后面暗自笑而不语,其实岂止是“一点不差”。。。)随后要准备护照,我打开Stanford发的文件夹,不小心封面被偷窥,手一抖护照掉到地下,弯腰去捡,背上“中国科大”四个字暴露无遗。。。然后下面传来窃窃私语。。。“斯坦福那边气候好啊。。。”

话说漫漫长路排去签证,进了面签面谈的屋子,老远的就看到各种版衫班衫,什么数学系班衫上的树分形,金融的K线图,物理三班xujin身上的小企鹅夏日清凉版班衫。。。各种科大人。。。各种全奖。。。

后来面谈,无比的水。我面谈排队的时候,正好碰到高中同学一女生,很多年没见了,叫了她一声,然后她回过头来,目光搜索人群停了半天,然后瞅着我尖叫了一声(瀑布汗。。。意外情况。。。无比尴尬。。。)。然后开始一如她以往风格连珠炮地寒暄 “你去斯坦福吧!你什么时候来排队的呀?你什么时候走啊?你们科大好厉害哦。。。”  脸上很是尴尬。。。心中还是很开心。。。尤其是前前后后都是复旦上交浙大的同学以及一大堆自费出国的90后小ddmm们,而且高中那同学长得还是蛮不错的算是美女一只。。。MM搭讪啊。轮到我面谈,签证官就问了一句话 “你去米国作甚?” 答曰“读博”。然后直接通过。。。太水了。。。

据XPS描述,他去面谈的时候,里面的签证官一边指着他的科大文化衫上的USTC,一边对着自己隔壁的同事打赌似的说“There you go!”,然后就转头随口对XPS问了一句“你是去RPI读书吧?”,然后什么别的话都没问就通过了。。。

XPSmm更猛。。。碰到了校友。。。据说是她紧张的签证官一个问题问了四遍都没明白(“你是学啥专业的?”),据说是因为签证官看到了USTC的文化衫后来了一句"there you go again!"。。。再看到了她的I-20表格,突然相见恨晚的告诉她“我们是校友啊!我也是ISU毕业的。。。”然后就过了。。。

哎。。。USTC去签证真是金字招牌。。。
 楼主| 秋枫 发表于 2011-3-7 15:55:11 | 显示全部楼层
第一次上课,我跑到第一排坐下
直到周围的女生越来越多
我才灰头土脸地溜到最后一排
从那以后,我一直坐在最后一排
大宋水师 发表于 2011-3-7 16:07:21 | 显示全部楼层
好!插个队支持一下。。。欢迎继续
PS:如果只想看楼主的连载,点本帖中楼主的任一层楼的名字后面的【只看该作者】就行。。。
秋雨 发表于 2011-3-7 16:17:13 | 显示全部楼层
俺也插个队听听科大的轶事
风摆柳 发表于 2011-3-7 16:42:49 | 显示全部楼层
有趣~~~~~
902896 发表于 2011-3-7 17:13:22 | 显示全部楼层
回复 1# 秋枫

科大轶事
   好!排队支持!。。。欢迎继续!
hrf1 发表于 2011-3-7 17:28:30 | 显示全部楼层
学习了。。
 楼主| 秋枫 发表于 2011-3-7 17:33:41 | 显示全部楼层
郭沫若奖学金的品牌效应在许多著名高校间声口相传。哈佛大学Lieber教授对郭奖得主和科大学生情有独钟,他的郭奖学生杨培东曾被美国《科学》杂志称为“名列最顶尖的十名材料科学家之列”。2006年,斯坦福大学教授Roland Horne面试科大学生时曾说:“(我知道)你是郭奖,我手下有4个郭奖!”
(不完全统计,仅在前三届51名郭奖获得者中,就有8人拥有12个权威学会会士头衔。其中中国科学院院士1名,美国电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow)5名,美国物理学会会士(APS Fellow)3名,美国地质学会会士2名,美国声学学会会士1名,美国国际计算学会会士1名,美国科学促进会会士2名。)