中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

淡雅 发表于 2009-6-9 00:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
推荐特色菜三:          凉拌鱼腥草:   

原料:鱼腥草300克、盐、黄酒、香油、味精等调料

做法:

1.先将鱼腥草洗净,切成约3厘米长的段

2.加入盐、黄酒、香油、味精等调料拌匀,即可食用。

鱼腥草因含有大量挥发油而有一种特殊的味道。研究证实,鱼腥草有抗病原微生物、增强单核巨噬细胞活性、增强非特异性免疫力和抗过氧化等作用。
 楼主| 淡雅 发表于 2009-6-9 14:08:07 | 显示全部楼层
觉得每日一菜更合适,题目加了个每日一菜。
大家都来推荐啊!!!!!
 楼主| 淡雅 发表于 2009-6-9 14:25:48 | 显示全部楼层
推荐特色菜四:                      鲜薄荷鲫鱼汤

活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。

功效:可治小儿久咳。
派克 发表于 2009-6-9 19:27:59 | 显示全部楼层
好吃不好吃?
向往 发表于 2009-6-9 21:02:58 | 显示全部楼层
估计不会好吃,一股薄荷味。
 楼主| 淡雅 发表于 2009-6-10 00:17:30 | 显示全部楼层
12# 派克

估计在家很模范,厨艺高手。
 楼主| 淡雅 发表于 2009-6-10 00:19:59 | 显示全部楼层
13# 向往

薄荷这么清香的味道都不会享用,真是滴~~~薄荷叶子上桌,没尝到就觉得很清爽了。
 楼主| 淡雅 发表于 2009-6-10 00:51:16 | 显示全部楼层

推荐特色菜五:                自制萝卜泡菜
做法:
1、萝卜洗净切块,放一勺盐腌两个小时;两个小时后洗净沥干水分
2、糯米粉两勺水一大杯煮成糊凉凉,然后放辣椒粉、鱼露、糖、盐、蒜茸、姜末、小葱段、小香芹段拌成腌料
3、用做好的腌料拌匀萝卜块,放进无水无油的瓶子里 放进冰箱冷藏3天就可以食用了

向往 发表于 2009-6-10 10:56:31 | 显示全部楼层
15# 淡雅
你说的是荷花叶子哦,那也是一种衬托吧,没人会把叶子吃下去吧。
向往 发表于 2009-6-10 11:01:34 | 显示全部楼层
16# 淡雅 [/b
这不是你自己做的吧,不过这当酱菜吃也行。