中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 该不该对孩子进行减压教育

无名草 发表于 2010-12-29 20:15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

从多路渠道获得的信息,科大的学生学习是非常刻苦、也是非常辛苦的。有的学生的拚搏程度已超过了高三阶段。这种长期的超负荷学习是否会对孩子们的身心健康产生负面影响,是一个值得关注的问题。

为何科大会形成如此浓厚的学习氛围,不是在此研究的课题,也许这源于科大自身特有的文化和精神吧。有位伟人说过:人是要有一点精神的。一个人、一个时代、一个国家、一个组织都要有强大的精神力量支撑,并不懈为信仰、理想去奋斗,才能走向成功。科大人能在当今环境中持之以恒,保持及创新自身特有的文化和精神,是十分难能可贵的。但对于每个学生的个体而言,是否要去了解和关心学生努力的背景及自身的承受能力呢?

如果学生源于伟大理想和信念的驱使而刻苦努力,有正确的人生观、价值观,有一种伟大的精神支柱,学生的努力是自发的,是积极向上的,身体最苦最累,孩子的内心是甜蜜的;相反,如果孩子只是基于大多数人的努力而自己不得已而为之,没有明确的理想和信念,又抵不住不良风气的侵蚀,那么孩子的精神是压抑的,这样就很难保证孩子的身心健康。不管是前者还是后者,对于孩子们来说,应从每个个体自身实际情况出发,去努力、去拚搏,不应该长期打疲劳战、极限战、透支战,这样对身心都无益处,不利于以后的发展。

为使孩子们能够健康成长,学校、导师和家长是否应该从不同的角度,对孩子们进行的适度的减压教育呢?

评分

风摆柳 发表于 2010-12-29 20:28:46 | 显示全部楼层
顺其自然,孩子有自己的目标和计划。
快乐鱼 发表于 2010-12-29 20:44:37 | 显示全部楼层
我是外行,愿听各位的高见。
安全蓝天 发表于 2010-12-29 20:45:51 | 显示全部楼层
我孩子在科大学习比在高中勤奋.我给她解压说:考不及格没关系,我可以养活你,千万不能跳楼.她安慰我说:考及格不成问题,成问题的是我不敢跳楼.
孩子都有自己的理想,顺其自然吧~~~~~~~~~~~~
快乐鱼 发表于 2010-12-29 20:48:37 | 显示全部楼层
回复 4# 安全蓝天

哈哈,这女娃好可爱。
安全蓝天 发表于 2010-12-29 20:52:33 | 显示全部楼层
回复 5# 快乐鱼

她说:从一楼跳不算,二楼跳我不敢
大山里 发表于 2010-12-29 21:19:31 | 显示全部楼层
回复  快乐鱼

她说:从一楼跳不算,二楼跳我不敢
安全蓝天 发表于 2010-12-29 20:52

哈哈哈,
大宋水师 发表于 2010-12-29 21:46:55 | 显示全部楼层
减压,是有必要的,但须因人而异。。。。。最了解孩子的还是孩子自己的父母
THB 发表于 2010-12-29 21:54:51 | 显示全部楼层
我时常提醒孩子,任何时候都不能打疲劳战,平时要保证充足的睡眠,适当参加社团活动,一定要抽出时间进行体育锻炼,一个良好的心态和身体对学习只会有促进作用。
漓水书香 发表于 2010-12-30 00:23:13 | 显示全部楼层
我时常提醒孩子,任何时候都不能打疲劳战,平时要保证充足的睡眠,适当参加社团活动,一定要抽出时间进行体 ...
THB 发表于 2010-12-29 21:54

我也是这么叮嘱孩子的