中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 说说哥大的化学系兼谈申请等

sxbjlwl 发表于 2010-12-24 15:46:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
发信站: 瀚海星云 (2010年11月22日11:35:58 星期一), 站内信件 WWWPOST

一晃BBS这么久都没有登录过了,亏自己还是上届的版主呢。。。最近期中考试结束,也
选好实验室正式进组了,来讲讲哥大化学系我略有了解的几个教授吧。其实总觉得自己
一直都在打酱油,不免有疏漏之处,并夹杂个人偏好,但尽量坚持客观吧,供弟弟妹妹
们参考。

首先介绍下哥大化学系学生选老板的过程。一般招进来之后原则上讲是随便选老板,不
管你原来是做计算还是做实验,做物化还是做有机,对教授们来说都是一张白纸。今年
的过程是开一个symposium,老板们每人花15分钟介绍自己的研究工作,学生找三个或以
上的老板谈话,以及和组里的学生聊,然后十一月初(以前是十二月的,现在提前了些
)决定进哪个组,有三个选择,基本上都是第一选择的。但是也会有竞争激烈的时候,
太多人队某个组有兴趣的时候,老板就会考虑选择背景匹配的。我和母校USTC的另一个
MM原来都是高分子物化方向的,哥大新招的一个老师Prof. Louis Campos跟我们俩的方
向特别接近,以至于我跟Jonathan Owen教授谈的时候,他说你真的应该给Louis工作呀~
~但是我想多学点有机的东西,所以还是决定去Nuckolls组,这也是完全没问题的。另一
个MM就转的更彻底了,进了Prof. Jack Norton的组,做金属有机的机理去了。

另外说下我们这届招来的人的情况,共33人,中国学生6人,其中USTC2人(另有两人把
offer拒掉了)。北大一人 做全合成的,高中时国际化学竞赛金牌得主。 武大一人,有
机方向,他本科老板挺牛,他自己发过很多二作JACS级别的文章,且和德国某老板一起
做过项目,有其推荐信。南大一人,物化方向,去过UCLA的交流项目。清华一人,高分
子物化,小时候在美国呆过八九年,托福口语30分。相对来说,今年哥大招得人非常之
多,是曾经某一年的两倍之巨,一个原因是今年一下子来了两个新教授,不过这两个新
教授今年最后进他们组的学生也不是很多,所以很难讲明年还会招多少人。

Prof. Colin Nuckolls: LZ现在的老板,组里研究生和博士后有20多人(加上joint的,
LZ真的数不清究竟有多少人)算是一个很大的组了,老板现在是系里的主任,不过反正
是轮着当的,很快就要退下或者换更高的职位吧。组里人多,钱多,仪器多。主要是物
化和有机两个方向。我现在想做的是合成photovoltaics的项目,和哥大的Energy  
Frontier Research Center有合作,可以学从合成材料一直到制作太阳能电池,到测物
化性能等等,LZ觉得这样很好,就是因为这个project才进组的。其他的还有nanotube,
graphene等无机/物化的项目还正在了解之中。老板非常直爽,不怎么管人,一般有问题
都是找组里高年级的或者是postdoc,这样有好有坏,还是看个人性格吧。有师姐说,选
老板还是要看双方气场是否相合,很有道理。

Prof. Jonathan Owen:做无机材料的,刚来哥大不久,师出名门,人很好,LZ跟他谈话
之后觉得他tenure是完全没有问题的。但是Assitant professor还是要保证他们有限的
时间和funding下所有的事情要做到最大可能的成功,这意味着,他会催着你,或者叫
push你,以及你不能自由地做很多自己想做的事。John他自己说他当年做研究生的时候
,因为很清楚自己想要做什么,就找了一个有钱的老教授,做自己的想法。我想,如果
自己并不是一个想法很多的人,又不怕辛苦,那么找AP做老板或许是十分好的选择,因
为可以学到很多,最好的利用研究生的时间。Prof. Owen做很多无机纳米材料的表面性
质,配体交换啊,涉及quantum dots啊,太阳能啊之类的,但是对无机合成的要求还是
非常高的。

Prof. Wei Min: 今年新来的教授,北大毕业的,在哈佛Prof. Sunny Xie那里读的PHD和
postdoc,和曾经的版主Sasha是一个组。就是做bio-imaging的,他现在侧重机理方面,
想发明新一代的测量方法,之后再侧重将这些方法应用到各个生物系统上面。他有很多
想法,按他的话说,这些工作主要就是靠想和推理,他的学生只要跟着他的想法做,一
个月做成功他也不觉得惊讶。Wei人很好,非常自信,同级的美国同学也说从来没有碰到
过这么好的亚洲背景的教授。最后我们级的南大MM进了他的组。我找他谈了career  
guidance,他给了很多建议,我想和大家分享的是如果你有心一直做科研,就要能想到
5年以后的热点,一两年太短,一二十年太长了,然后看准了选择自己最有兴趣的。

Prof. Louis Campos: 新来的教授,和他没有交集,但他做的方向和我的背景太接近了
。就看了看他的biography,原来是Prof. Houk的弟子啊,但他postdoc做了挺久,跟很
多组有关系,我猜想大概是帮很多组做计算的部分吧,现在已经完全不做计算了。别的
教授告诉我说他来哥大面试提的proposal都不是计算的,都是高分子方面,自组装啊,
聚电解质性质啊之类的。今年招到了两个学生,应该还是要继续招人的。Louis来
symposium的时候,还是背着双肩包来的,我当时印象特别深刻,多朴素的一个老师啊。
后来我发现自己老板来实验室的时候也是背双肩包的。。。。。

Prof. Jack Norton: 年纪有点大了,但是还挺活跃,还有很多想法没有人帮他实现,组
里人不多,做金属有机机理的,无机有机背景的人都能进,今年有两个中国学生进了他
的组。他的关系网很好,毕业的学生在工业界很好找工作。他来讲symposium的时候就直
接把毕业学生的去向拿出来炫了。

Prof. Ruben Gonzalez,跟他聊的时候尽都闲聊了,对他的工作了解不多,生物物化,单
分子荧光方向的,但实验室现在也在转型中。师姐在她组里过得很舒心。

还有生物方向的是Prof. Laura Kaufman和Prof. Virginia Cornish,一个是生物物化,
一个是生物合成的。Prof. Cornish现在很渴望和Wei Min教授能有合作,他们相当于是
走两条路,实现一个愿望--live cell imaging.

Prof. James Leighton, Prof. Tristan Lambert,Dalibor Sames & Prof. Scott  
Snyder:都是做有机挺好的教授,都在他们事业的上升期中,但LZ不了解。。。Prof.  
Snyder是唯一一个专做全合成的,北大GG进了他的组,真有勇气啊。其他几位教授都是
做点机理啊,神经啊之类的东西。

Prof. Nicholas Turro: 年纪很大了,化工系的联合教授,有机方向,今年只招和年轻
教授joint的学生,组非常大,组里又做C60储氢的,有做光化学的等等。刚得了Copper  
Award啊。。。。。

做计算的老师主打Prof. Richard Friesner,是薛定谔的老板之一,高斯的对头。遇到
一个师姐是在算和解蛋白结构,其他不知。

Prof. Ann Mcdermott, 院士,用固体核磁研究蛋白结构,做得很好,一个原因是仪器太
贵,全世界做的也只有几个组买得起。

Prof. Ronald Breslow, Prof. Samuel Danishefsky,系宝级教授,不招人了。Prof.  
Louis Brus, Quantum dots的创始人,但他打算退休,本来今年有很多人想进他的组,包
括LZ,但是Brus教授的策略就是把学生往外推,最后十分坚持的才会留下。最后今年有
个学生第一选择教授没有接受他,在Brus那暂留一下,还要找别的去处。

其他还有几个教授,实在是没有交集,不好乱写。

哥大当年LZ是没有套磁的,PS里提了几个教授,也是乱点的(LZ当时以为是了解详细之
后才选的,结果选的年纪都很大了)。

写这篇介绍教授倒是其次,希望给大家一个大概的关于哥大化学系的水平的印象。
也有人问我,哥大化学系招人都看些什么呀,楼主真的讲不好,有个美国学生,
Berkley本科,但是SUB只有20%,但人家是美国学生嘛,就不一定适用在师弟师妹身上了
。反正我们这来的人,LZ90%已经很低了。对LZ本人来说,推荐老师应该是最重要的。其
他几位中国学生的亮点都写在上面了,供大家参考。

祝师弟师妹们申请顺利,拿到满意的offer:)
--
安全蓝天 发表于 2010-12-24 15:50:52 | 显示全部楼层
老牛家的沙发,坐着慢慢欣赏~~~~~~~
幽兰 发表于 2010-12-24 16:25:11 | 显示全部楼层
厉害啊
hrf1 发表于 2010-12-24 16:34:08 | 显示全部楼层
不错,,,。
林峰 发表于 2010-12-24 16:37:00 | 显示全部楼层
学习了~~~~~~~~~~
种子选手 发表于 2010-12-24 19:38:58 | 显示全部楼层
先谢牛哥,再慢慢看哈
桃源居士 发表于 2010-12-24 22:30:42 | 显示全部楼层
学习了!谢谢楼主!
雨吻花 发表于 2010-12-25 16:50:00 | 显示全部楼层
学习中。。。。。