中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[原创] 我的第四次年会

Q爸 发表于 2023-12-3 16:40:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

我 的 第 四 次 年 会
                                                                                           (闻先生)

3个月前,喜欢唱歌的轮回问我, 今年年会你会参加吗? 我说可能不会吧,老科参加年会, 要么有突出的特长, 要么有很高的热情。我似乎不算。  

时间渐进, 年会集结。 群里推出年会演出曲目, 征集歌曲负责人。 我对负责人没有想法, 但喜欢唱歌的我看到推出的歌曲还是觉得很有新意。 歌曲很新很时尚跟晚会很贴, 风格跟往年有很大的变化。 正是由于这些征集的曲目让我有了不少关注。男科学家唱歌的声音我大都听过。 我对2首歌会好奇哪位会接,  一首是《篇章》, 一首是《一路生花》。 2首男女对唱的歌曲,很新很流行, 《篇章》简单一些, 应该不少男科学家可以唱。 《一路生花》男声周深的角色难并且有复杂的和声, 感觉很难有男声可以完成。  

果然, 过了几天其他组征集结束,《一路生花》组还在群里征集男声。 按我对群里男声的了解, 周深这个偏女生调的声音和这首歌曲的难度, 应该是不会有男声完成的。 我的声音在众多男科学家的声音里算是比较流行的嗓音, 我用降调的方式可以完成, 但跟原唱完全不一样。 节目组还在征集男声, 我隔了一天问节目组负责人, 周深的角色谁唱呢? 负责人柳橙汁说, “找了一个女声唱周深。 闻先生你可以啊, 我跟节目组商量一下。 ” 我赶快说, “ 女声唱周深很好啊, 我去唱周深显然是无法比女声唱得好的”。

过了几天, 柳橙汁给我留言: “《瀚海漫游》男生部分你来啊, 少一个男声。”《瀚海》做为一首科大校庆歌曲搭年会很合适, 但我从听流行歌曲的角度, 听了1-2遍很难喜欢, 前期群里推出的几首年会征集歌曲中, 这首歌曲是最被忽略的一首。 不过里面有一段 RAP(说唱), 我猜想现有科学家的男声中, 也真是我最适合, 我接了单。

进了组, 组长天天很活跃歌声年轻, 思齐是专业美声选手,清风有民族唱法的基础。 大家讨论歌曲很平, 起伏不大, 歌词很多科技名词, 清风说“我唱到那句,’我看到你们了老先生’ 很感动,眼里都有些潮湿 ”。 大家录歌期间有些小问题, 比如歌曲是学校自己专用歌曲, 伴奏并没有上传到全民K歌的APP里, 我们不在一个城市怎么练习录制? 我虽然经常在全民K 歌自娱自乐, 但对于舞台上唱歌的要求和出来的效果并不了解。 简单沟通, 发现组长天天和其他组员也不了解。 好吧, 我按我了解的唱歌方式做伴奏, 分角色, 做视频。 由于大家都是有经验的歌手和歌曲爱好者, 练习歌曲和制作歌曲很顺利。  后期大家选服装,从校园风到偏成熟的舞台风, 服装颜色包括鞋的配比,买了又退;  思齐找专业人士设计的舞台道具和走位, 都很顺利。  选择商量的过程甚至觉得愉快挺有意思。

可能由于我们组很快很顺利, 其他组也找到我。 子君发她们《世间万物》的小样给我, 问了几个歌曲的问题。 给我说她们这首歌练习了超过100遍, 总是不满意。 我听了有些汗颜, 说起来她可能把我当做专业人士,细心询问歌曲,希望更好, 但其实我跟她一样, 只是对唱歌软件更熟悉一些。 后来年会见到子君活泼美丽, 有点像景甜, 化妆期间让我给她和队友味精拍照, 我在发给她的照片里混了一张景甜的照片, 然后称呼她“景老师”。

《一路生花》组找到我。 这个组歌曲太难, 中间经历了不少曲折。 歌曲周深部分女生唱,难,但可以达到, 水晶完成的很好; 歌曲张韶涵的部分对非专业的女生应该很难达到,这给唱张韶涵的紫水晶很大压力, 歌曲小样制作过程中, 我帮着修改20多遍, 紫水晶自己练习不会少于100遍吧。有一次凌晨5点多还发给我录音小样,  即使如此勤奋, 出来的效果总是达不到节目组认可的效果。 后面说这首歌她唱的部分可能会被取消, 紫水晶给我的留言已经崩溃,哽咽地说感谢我的帮助, 如果无法上台自己尽力了也算是一个记忆。 听她这段语音的时候我在单位, 周围同事听到, 说“你们科大家长自己做的节目要求这么高啊?” 还好, 最后节目上了舞台, 说起来, 现场水晶和紫水晶婚纱造型, 配有其他女科学家漂亮服装的舞蹈,加上歌曲本身流传度广,舞台很漂亮, 是现场反应最好的节目之一。   

节目演出前一天彩排和当天演出,很顺利。这是我第4次参加年会文艺活动, 也是第一次现场参加年会。 整体比我想象的要好。新科的见识与时俱进, 科技进步, 节目出来的效果越来越好。 现场见到众多新科和很多多年一直参与节目组织的老科。 一个小插曲, 我穿着演出服彩排, 去洗手间, 我的服装白色很显眼, 洗手的时候, 一位并不认识我的老科洗完手站在旁边等了我一下。 然后说, “你可以来参加主持啊。”看来我一身白色西装有适合主持的气质。 老科上个洗手间还当着星探的角色给论坛年会物色合适的人选。 用心了。  

今年的宣传部分强化了很多, 早早各个群到处预热介绍, 所以有了千人奔赴现场的第一次。 接受唱歌任务的我也在倒计时下意识地在娱乐群发发自己唱的歌为活动自觉预热。

结束后大家会聊各地科学家们要不要来现场参加年会: 大一大二的科学家很有必要来, 会对孩子大学4年的学习生活有很多认识并提前安排。 大3和大4的科学家孩子基本定型,从认识的角度不是必须参会, 但也可以有参与的快乐。

年会对众多参会科学家来说,老师讲座学生分享系院讲座以及晚餐同地区的科学家的交流都很有用有意义。 对于节目组织者, 文艺晚会部分应该是花费了更多的精力。从节目的角度已经比往年好, 但感觉文艺现场部分可以更热闹, 这部分应该是未来可以提升的空间。做为参与节目录制的我们觉得很快乐,结束后我们组鼓动负责人天天明年继续接单, 继续参与。   

整体感觉很不错, 每年科学家自己组织的年会也是一种传承, 为组织者点赞。 辛苦了!     

2023年12月1日

评分

清幽 发表于 2023-12-3 18:09:19 | 显示全部楼层
感谢闻先生,虽然我们从没认真聊过,但是听圈圈和子君无数遍提起过你。知道你为年会节目组做了很多工作,非常感谢你的付出,也很感谢你总结的这一篇,非常客观,表达了真实的情感和真诚的建议。作为不可多得的唱功优秀的科学家,真心希望你以后能够多参加年会,谢谢闻先生!

评分

22老马 发表于 2023-12-3 18:20:12 | 显示全部楼层
节目组个个才华横溢,唱歌好,懂艺术,文字朴实优美,而且颜值还高,粉了粉了

评分

轩爸 发表于 2023-12-3 18:23:38 来自手机 | 显示全部楼层
厉害的闻先生,多才多艺

评分

子君 发表于 2023-12-3 18:24:48 | 显示全部楼层
本次年会收获之一:结识了十足耐心精致自律帅气风趣的闻先生,小插曲中的老科是亦微前辈吧🤭

评分

清幽 发表于 2023-12-3 18:27:14 来自手机 | 显示全部楼层
22老马 发表于 2023-12-3 18:20
节目组个个才华横溢,唱歌好,懂艺术,文字朴实优美,而且颜值还高,粉了粉了

我想知道老马最粉谁啊

评分

东东爸爸 发表于 2023-12-3 18:30:18 来自手机 | 显示全部楼层
漫游瀚海这首歌能成功演绎多亏了我们的灵魂人物闻先生,感谢当然也要感谢两位美女老师各种出谋划策,

评分

清幽 发表于 2023-12-3 18:32:49 来自手机 | 显示全部楼层
东东爸爸 发表于 2023-12-3 18:30
漫游瀚海这首歌能成功演绎多亏了我们的灵魂人物闻先生,感谢当然也要感谢两位美女老师各种出谋划策,

你们都是认真优秀的科学家,且都很有才华,让人敬佩

菓菓 发表于 2023-12-3 18:38:14 来自手机 | 显示全部楼层

年年年会见闻先生
歌声动听念念不忘
今年年会得见视频中的闻先生
风度翩翩!科学家中颜值与才艺并存的担当

评分

斯圈圈 发表于 2023-12-3 18:40:11 来自手机 | 显示全部楼层
感谢闻先生,一遍遍不厌其烦帮着修改《一路生花》录音小样,年会前还和子君说起,很想一睹耐心有热情

评分