中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐:《林清玄散文精读》

家有两吨 发表于 2023-11-21 17:13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

《林清玄散文精读》文字淡雅、处处有禅意。在孩子初中时,我买了一本,14岁的孩子读的津津有味!

读《林清玄散文精读》有感
2019年8月
    《林清玄散文精读》是从前一直不喜散文的我第一本散文集,而买她的目的不过是为了拯救自己直线下降的作文分。
    尤记得那天我考试失利,对着作文分犯愁了会儿,才决定照老师的话去读散文。我硬着头皮,随手翻到一页,眼睛一瞟,却突然来了兴趣。“垂丝千尺,意在深潭”是这篇散文中的一个小标题,读来颇为深奥。“我们若想得到心灵归依处,就非时时把品味的丝线放到千尺以上不可”。这句话我那时看了不很明了。却牢牢记在心上,觉得有什么的阀门被打开,一股清泉汩汩流出,冲开堵在心头的一块石,瞬间感到畅快不少。
    于是我对散文的印象扭转,此后,甚至每天都会留时间看散文,只觉得那个时刻,纷扰全部远去,我的世界无己无人,干净得出一如初降人世之时。
    我不好概括林清玄这本散文集的内容,但可说它是生活之道。《幸福的开关》开头写了林清玄先生幼时偷在茅房喝汽水,喝到呕气的事,读来令我忍俊不禁。“我也有过这样的经历啊!”某一年的夏天吮根冰棍在烈日炎炎下走着,既怕它融化又不舍吃完,纠结而满足的我也曾产生“天下最幸福这事莫过于些”的感慨。早被遗忘的记忆重新想起,我一时无言,模模糊糊略有些明白了,“散文是生活,生活是细节,并非无处可品,而是杂乱之心品不出啊!”
    我最喜欢的一篇散文叫《雪梨的滋味》。刚看无后我很惊讶,头一回知道水果里也有如此浓重的家国情怀。以及在胸 腔中有力跳动,烧起股烈火,热了全身,比抓耳挠腮写爱国主题作文时真情实感了几倍。
    我突然间豁然开朗,明白地来。所谓”把品味的丝线放到千尺之上“是沉下一颗心来,心低了、静了,品味才能高,丝线拨动的声音才能听见。写作文时头疼发胀,不是情感耗尽,是世间味道尝得更多,不似从前般珍惜,便食而不知其味了。
    读了林清玄先生的散文,我的作文虽不见得就有多高明,但它们唤醒我心,洗刷我眼。把我“救活”过来,便已是感激不尽了。
    浮生百味,待我细品。

评分

爱相随 发表于 2023-11-21 17:43:21 | 显示全部楼层
不错,林清玄的散文很通俗耐读

评分

闲庭漫步 发表于 2023-11-21 21:45:31 | 显示全部楼层
特别喜欢林清玄的文章,很真实,接地气

评分

开口便笑 发表于 2023-11-21 22:24:17 | 显示全部楼层

你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

菓菓 发表于 2023-11-21 22:26:09 | 显示全部楼层
腹有诗书气自华

评分

新月玲珑 发表于 2023-11-21 23:04:53 | 显示全部楼层
浮生百味,待我细品

评分

楼主| 家有两吨 发表于 2023-11-22 09:18:19 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2023-11-21 17:43
不错,林清玄的散文很通俗耐读

是的,大人、学生都可以读上一读!

楼主| 家有两吨 发表于 2023-11-22 09:20:47 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2023-11-21 21:45
特别喜欢林清玄的文章,很真实,接地气

读起来,像细流缓缓流淌,很惬意!

楼主| 家有两吨 发表于 2023-11-22 09:21:44 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2023-11-21 23:04
浮生百味,待我细品

也喜欢“人生有味是清欢”

盈袖暗香 发表于 2023-11-22 17:30:33 | 显示全部楼层
我读过林清玄的《心美,一切皆美》,特别喜欢。
相由心生,心美,万物也皆美。让心大美,温柔半两,从容一生。

评分