中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 专家带你赏名园

樱樱 发表于 2023-10-1 17:56:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

假期第二天的30号,我一早在华植看完睡莲,就赶到温室来欣赏国庆花展,这次华植温室大厅布置了三个场景,分别是鸿运当头,镜花映月,玉兔梦花园,我先自己转了一圈,有个大致印象,然后跟随9点半的志愿者老师去奇异植物室听讲了几个品种,然后十点大家准时回到大厅等侯参加“专家带你赏名园”活动,今天讲解专家是华植园艺部副主任吴兴,专家的身份确实与志愿者讲解完全不同,他能站在华植的历史和高度看待事物,比如当年花1.5亿的大价钱来建造温室群,温室的作用是保护华南地区的植物完整的生命周期,比如椰子在广州可以生存但不结果,银杏在广州种得活但要到粤北的南雄才会有成片的落叶景观等等。温室群包括热带雨林、奇异植物、沙漠植物、高山极地四个室,每个都以广州市花木棉的形象来打造,从天空俯瞰整个温室景区就是四朵木棉花的样子。今年国庆温室大厅花展是以“似花非花”系列来布景的,植物中大量存在花苞比真正的花更鲜艳的现象,花苞的作用一是招蜂引蝶,吸引昆虫来帮忙授粉,二是保护花蕾,比如最常见的三角梅(华植培养的三角梅品种达到 70多种,红、粉、白、橙、变色),玉叶金花(红、橙、白纸扇),红掌白掌、赤苞花,虾衣花、各色凤梨、各种蕉蕾,数不胜数,吴主任带领大家在温室里一路转一路讲,从热带雨林的独林成林、老茎生花、狡杀到板根,从宗教植物炮弹花到毒王见血封喉,再到琼棕与华植创始人陈焕镛院士,最后在王莲与芡实的区别结束,一个多小时很快就过去了,我每次听不同的老师讲解,都会有新的收获和启发,学海无涯,唯有努力!

评分

愚人 发表于 2023-10-2 20:25:12 | 显示全部楼层
我个人猜想,华植的国庆花展,估计要把樱姐忙坏了

评分

大路 发表于 2023-10-3 05:27:44 | 显示全部楼层
奇花异草,千姿百态;三角梅品种繁多,让人眼花缭乱。

评分

蒲松龄 发表于 2023-10-3 13:57:10 | 显示全部楼层
作为北方的我,大多数不认识,更叫不上名字。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2023-10-3 15:34:47 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2023-10-2 20:25
我个人猜想,华植的国庆花展,估计要把樱姐忙坏了

还好,我对华植各个园区相对比较熟悉,应该不会太忙,但肯定要对得起见习志愿者的称号,多学习

楼主| 樱樱 发表于 2023-10-3 15:36:25 | 显示全部楼层
大路 发表于 2023-10-3 05:27
奇花异草,千姿百态;三角梅品种繁多,让人眼花缭乱。

是呢,主讲人说华植培育了70多的品种,9月上半月因为台风天气原因导致目前国庆只能展出30多种

楼主| 樱樱 发表于 2023-10-3 15:37:12 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2023-10-3 13:57
作为北方的我,大多数不认识,更叫不上名字。

我一样是不认识北方的植物和花草,有机会向北方的科亲学习请教

张三 发表于 2023-10-4 10:39:57 | 显示全部楼层
以后有机会去华植,一定预约樱版讲解哈。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2023-10-4 14:19:06 | 显示全部楼层
张三 发表于 2023-10-4 10:39
以后有机会去华植,一定预约樱版讲解哈。

多谢张老师鼓励!我现在只是见习,还要多努力

爱山广场 发表于 2023-10-5 07:56:48 | 显示全部楼层
好美的植物园,感谢分享。

评分