中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 送你踏上新的征程——报到前日记一则

寒江冰雪 发表于 2023-8-30 12:16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

2023.8.21 写于芜湖南陵
离别在即,到了不得不帮你收拾行李的时候了。行李箱早就买回来了,需要的东西也一样一样慢慢添置了,总想帮你多做些什么,以后的路真的要靠你自己一个人独自走,这些生活琐事妈妈再也关心不到了。一直在逃避什么,感觉你似乎也在抗拒,因为提前一年去上大学,重情重义的你少了那份离家的欣喜和对未来大学生活的憧憬。少年班录取结果出来后,你一直沉浸在和初中高中同学的别离当中,都不敢想象真正分别的那一刻是什么样的场景。
最近脑海里一直会出现我们第一次分离的情景,那是你刚满一周岁的时候,断了母乳,奶奶想把你放在乡下带,她要方便些。我一边收拾自己的东西一边流泪,想着小小的你断了母乳又断了爸妈,会有怎样的失落与害怕,不自觉的,我由默默流泪变成嚎啕大哭,村里的人很不理解还笑话我。周末回家,你晒黑了,脸上还有磕破的疤痕,看我们的眼神有点生疏。两周后,我再也不愿意了,硬是把你弄到县城弄到我们身边。孩子需要爸爸妈妈,爸爸妈妈也需要孩子。那么小的时候的事情,你一定没有记忆,而一向记忆不太好的我也渐渐模糊。或许那个时候你需要我们更多一点,而现在,对于已经十六岁大小伙的你来说,是我们更需要你啊!家里没有你的叫声笑声,餐桌上没有你的各种吐槽,会是什么样子的啊?
有一种爱,是送别于不断目送,是成全于相互分离。这就是父母与子女之间的缘分吧。对于即将面对的分离,我们有期盼有激动,而更多的是对于未知的迷茫、忐忑和担忧。没有爸爸妈妈的陪伴,希望你能够把自己照顾好,希望你能勇敢地面对学业上的困难和压力,希望你能遇到志同道合的朋友,希望你能多给我们一些信号,希望依旧是可以做你的情绪垃圾桶,希望你能更加自信快乐……

评分

闲庭漫步 发表于 2023-8-30 18:01:23 | 显示全部楼层
论坛又来一位才女哈
放心吧,离开家长,孩子成长的更快!

评分

开口便笑 发表于 2023-8-30 22:11:00 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

爱山广场 发表于 2023-8-31 07:53:20 | 显示全部楼层

23工-皖-杰爸 发表于 2023-8-31 10:38:30 | 显示全部楼层
一样的心情

评分

大路 发表于 2023-8-31 10:39:41 | 显示全部楼层
孩子学会独立是迟早的事,今后聚少离多也将成功常态;相信孩子能很快融入蜗壳的学习和生活,父母过好自己就是对孩子最好的支持。

评分

小马哥wh 发表于 2023-8-31 11:17:24 | 显示全部楼层
祝福科娃,恭喜才女老乡!
“给我一些时间,还你一个更优秀的娃”

评分

盈袖暗香 发表于 2023-8-31 15:04:12 | 显示全部楼层
请相信,孩子比我们想象的还要坚强
放心吧,离开了父母的怀抱,孩子会成长的更快

评分

佛宝16 发表于 2023-8-31 15:30:18 | 显示全部楼层
隔开的只是物理距离,亲情的牵绊永远存在。

评分

菓菓 发表于 2023-9-1 08:46:06 | 显示全部楼层
热烈欢迎新科加入

原来新科是我的老乡呀!欢迎欢迎