中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 背《滕王阁序》

安娜21 发表于 2023-7-16 10:09:17 来自手机 | 显示全部楼层
这种名篇,自有一种语言美和音乐美。这篇的典故太多,几乎每一句都是典故。娃根本不懂任何一句的含义,我们大人也似懂非懂,不能说全。但是它非常流畅,自有一种美感,和外国歌曲一样,每一句都不懂,但是能唱能背。二话不说,先背下来,至少朋友一起吃饭的时候能显摆,让出节目的时候,随便来几句有备选,遇到合适的风景和环境的时候,会脱口而出。自带文雅啊,还高级。

评分

安娜21 发表于 2023-7-16 10:15:04 来自手机 | 显示全部楼层
这种四六骈文,在韵文上真的差一点就差好多。音乐美节奏美都是恰到好处,经过时间的证明。值得细细体会。背好这篇,互称王将军和孟学士———王将军之武库,孟学士之辞宗。而且,背了这篇,我才知道,原来周星驰的星驰两字,来自这里:雄州雾列,俊彩星驰。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-16 10:26:17 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2023-7-15 18:28
你的山帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦了

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-16 10:28:05 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2023-7-15 18:40
感觉现在背的东西容易忘记,而学生时代记忆的东西大多现在仍记忆犹新

是的,学生时代背的东西现在复读几遍,沉睡的记忆仿佛被唤醒一般

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-16 10:52:59 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-7-16 10:04
娃上小学的时候,学校里教过,当时我们全家都能倒背如流。和朋友一起吃饭或者玩的时候,任意一句起步,三重 ...

倒背如流,真真让我佩服的五体投地。
想象一家三口背诵,空气中充溢的都是文化和浪漫的味道

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-16 11:04:08 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-7-16 10:09
这种名篇,自有一种语言美和音乐美。这篇的典故太多,几乎每一句都是典故。娃根本不懂任何一句的含义,我们 ...

典故实在太多,我花了不少时间才略懂一二
孩子三岁的时候,我开始陪她背唐诗宋词,渐渐的她对诗词产生了浓厚的兴趣,虽然她并不知道每首诗词的具体涵义,但是那些朗朗上口的经典美句早就扎根在她的心里,现在看不仅开阔了她的视野,也提高了她的写作能力,她的作文中经常恰当地引用一些唐诗宋词的句子,使文章增色不少。

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-16 11:07:07 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-7-16 10:09
这种名篇,自有一种语言美和音乐美。这篇的典故太多,几乎每一句都是典故。娃根本不懂任何一句的含义,我们 ...

说到显摆,让我想起了一件事。前两天和朋友一起吃饭的时候,因为老公不胜酒力,就在酒桌上背起了长歌行,最后朋友们都说,膜拜膜拜,我们喝我们喝

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-16 11:11:02 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-7-16 10:15
这种四六骈文,在韵文上真的差一点就差好多。音乐美节奏美都是恰到好处,经过时间的证明。值得细细体会。背 ...

我也是才知道周星驰的名字出处,真是活到老学到老啊

大路 发表于 2023-7-16 12:27:01 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2023-7-16 09:16
记得2016年和先生去岳阳楼前,还一起背诵了《岳阳楼记》呢

岳阳楼记高中时能背诵,现在要背完整得复习一下。

评分

安娜21 发表于 2023-7-16 14:18:27 来自手机 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2023-7-16 10:52
倒背如流,真真让我佩服的五体投地。
想象一家三口背诵,空气中充溢的都是文化和浪漫的味道

哈哈,这都是跟着娃的长大,才学到的本领,真心感谢娃的老师。大家比赛着接龙背,比较有趣味,又长知识:))

评分