中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的科大逛群生涯 (9) 消失的人们之 MR W

Q爸 发表于 2023-6-30 10:55:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的科大逛群生涯 (9) 消失的人们之 MR W

第 一 节

逛群系列文字阅读人群并不多, 我偶尔也会想到, 如果文字中的人找到我会怎样。 还没有细细想, Miss Y 找到了我。

她没有直接找我,而是在全民K 歌上打了招呼, 我QQ 上问她,发现她在QQ 已经拉黑了我。 再加QQ. 我问她是看到我的文字了吗?她似乎没想到我直接问这个主题, 我可以感觉是谁跟她转了我的文字, 她看了然后找我。 她虽然没有想直接进入主题, 但还是很快谈到主题: “看了你写的短文, 把我写的一无是处”,“你笔下的Y, 除了会拍拍照展示自己, 毫无特长。”“和你语音聊天是因为确实有些伤, 你却把它写出来给别人看, 很卑鄙的做法”, “那些人起码明着来欺负, 你暗着更阴险, 比他们更可恶”。

说起来我自己回头看MISS Y的文字应该还不错, 也算是真性格的展示。只是人在某一时间脆弱点被无意展露,还是不爽。  

我跟她解释, “我都是用白描的手法, 基本没有自己的主观, 你看看我写的其他几个人, 你觉得是不是很客观呢?”, “ 论坛文字没多少看的, 你想想, 有多少人可以在自己的生活中有被文字记录的内容, 尤其是被认真记录, 没有偏差的, 可以回头看的文字很少很少。” “ 如果你现在找到10几岁, 20几岁发生事情的记录, 哪怕是一张照片, 不论好还是不好, 现在能看到都是很有意思的”

一顿发泄后, Y 平静下来, 说: “ Q 是谁, 她是你的女神吧。 ”“ 我拉黑了科大所有家长, 除了MR W, 只有他对我不错, 一直维护我”. “你继续写啊, 把我写好一些, 跳绳十二天,减肉肉成功也写进去, 把骂你的话也写进去, 继续毁我的名声”。

“我已经没什么可以写的了, 我认识的有特色的人我都写了, 还有一个值得写的是你刚才说的MR W”,我说。

“你写他可以, 等着MS B 的下场吧。”她说,“不过我希望你写”。

我不大确定Y 说的下场是什么, 但MR W 有些难写是真的。 所以就放着了。

第 二 节

说MR W 难写, 不是说文字难写。 按我跟W 的几次接触, 写成文字还是很容易的。 但文字出来, 自己可以没有情绪客观地写, 但很难确定相关人的情绪。

W 展示出来2种差别很大的性格。 一方面是一个很有承担感性的科大前辈, 另一方面又是口无遮拦被人质疑是科大家长吗?

按我这个系列常规的写作方式应该是不需要评述文字的, 只是描写事情就行。 但最近陆续出现一些对过往文字的反馈。

Miss Y 发信息给我: “那个JJ问我W 是谁, 你是不是又在论坛上发啥了?” 我心里想着Miss  Y 的BUG, 她之前不是说拉黑了所有除W 的家长, 看起来并没有。

晚上在外, Ms L 发信息给我, 一段文章的截图, “这是你写的吧”。 我看了一眼是 上一篇《消失的人们 MR Y》的文章截图。
“啊, 发到哪里了?”我有些惊讶地问。   
“娱乐群, 很多文章, 我都一一拜读了”, 然后她发了3个大拇指的图标
我跟MS L 是比较近的歌友, 她属于情绪比较丰富的歌曲爱好者。我想她也没有仔细看这些文字, 也不是对我文字的内容有赞扬, 只是对我可以写这么多字表示赞扬。  

我回去看了看娱乐群的留言, 逛群系列的文字都转到群里, 然后@每个人:请本群家长看看这位Q爸写的帖子,看看帖子里的主角是不是你自己,再看看内容是不是也像这位Q爸评价他人唱歌一样的在写你!

特别提出了《消失的人们 MR Y》中的文字。 主要是剪切了几段有关唱歌的部分: “进娱乐群跟Mr Y 一起参加了几次唱歌活动, 彼此认识没有私下交流过,不算熟。”“Y 唱歌完全没有基础, 还这么喜欢唱歌, 也是难得。”….” 我再也没有跟Y有联系。 时间过了很久, 我在全民K 歌 偶尔会看到Y 的唱歌,Y 还是很痴迷他的爱好。虽然唱的不好,  能坚持自己的爱好很久很久, 也是一个很好的品质吧。”

有科学家留言: “无需去辨别是谁了,有家长这么一说我们这么一听,也就听娱乐了,符合这个群的宗旨”。

虽然论坛和群是2个有些不同的群体, 我想过我的文字可能会被不同群体的人看到。 一般常规的体验是,看到后要么会对很久之前往事的经历会心一笑,默默收藏起来当做没看到; 要么如MISS Y 一样换个方式找我说点什么。

只是文字以这种方式发到群里, 而且专门挑出一些文字去有倾向性地讨论。 我还是没有想到。

群主继续发的文字: 这位Q爸对(这位歌者)唱歌评价:“Y 唱歌完全没有基础”,Q爸在另外一个帖子里对自己唱歌的评价:“我对自己唱歌的评断是有经过专业训练的业余歌手”,群里还有谁比(这位歌者)唱歌唱得好的?

能把几篇文字不同的段落放在一起, 也算认真看了这么多冗长的文字了。

说起来: 文字没被看到就算了, 如果看到, 稍微逛娱乐群的人都会知道是我的文字。 明明都知道是我,但显示并不知道写手, 单纯提出问题和疑惑, 是希望增加这个问题的讨论吗?

(未完待续)

评分

楼主| Q爸 发表于 2023-6-30 10:59:54 | 显示全部楼层
我看有人说拿着板凳听别人的故事, 我换一个写作方式, 就按故事的节奏写。 也算自娱自乐的一种方式吧。

评分

开口便笑 发表于 2023-6-30 16:43:22 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

新月玲珑 发表于 2023-7-2 18:45:38 | 显示全部楼层
性情众人,有点意思。喜欢看你白描写众生,点点滴滴,四五十岁不是热血少年,之前已经有女科学家描绘过。。。

愚人 发表于 2023-7-3 11:21:47 | 显示全部楼层
Q爸 发表于 2023-6-30 10:59
我看有人说拿着板凳听别人的故事, 我换一个写作方式, 就按故事的节奏写。 也算自娱自乐的一种方式吧。

楼主说的人,就是我准备换张沙发,继续听

评分

菓菓 发表于 2023-7-3 16:03:50 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2023-7-3 11:21

舒舒服服的看,葛优躺最佳

楼主| Q爸 发表于 2023-7-4 11:16:57 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2023-7-3 11:21

嗯, 说的是你。 所以我改变写的方式。 文字没人爱看, 是因为没有图像的参与感强。 那我就用正在进行的方式写, 把每个参与的人都写进来。 偏题也无所谓, 写到写不下去为止。  

评分

新月玲珑 发表于 2023-7-4 11:28:52 | 显示全部楼层
此Miss Y,对号入座呀

亦薇 发表于 2023-7-5 13:26:23 | 显示全部楼层
请继续写下去,期待下一篇

麒麟2020 发表于 2023-7-6 22:12:47 | 显示全部楼层
究竟有多少个群?