中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一个难忘的日子,12月5日

田里草 发表于 2010-12-4 17:24:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

明天又到了12月5 日,一个难忘的日子。合肥的天要转冷了,听说科大要给宿舍供暖了,孩子是幸福的,刚才看完家长年会视频,按合肥话说“搞的不丑”啊,一兴奋就在这扯上几句吧。

有人说科大就像犹太民族,历经磨难,凤凰涅磐,正因为有此非常经历,更显得这个大学有不同凡响精气神。有人问我,俺为什么对科大情有独钟?可能也与一件事有关吧,随着岁月的流失,很多事情模糊了,但是一个不经意的见闻一辈子铭记。那是1986年12月5日,我已经回城好几年了,清楚记得这一天,下午是个好天气,我正好有空,想去科大图书馆借几本书看看,那时年轻啊,有个高中女同学在科大图书馆当管理员,借机叙叙旧也是一间惬意事情啊。穿过那座落在金寨路和黄山路交叉口承载了无数科大人的梦想与辉煌的“老北门”,突然发现,校园怎么这样冷冷清清,好像有一种这里黎明静悄悄的异常,下午2点多了,往常是学生急匆匆奔赴教室的时点,人呢?一问同学才知道,人都上街了。

原来,在12月4日晚,在科大礼堂召开了候选人与选民见面大会。8名学生登台演说,要求把科大办成“民主特区”。副校长方励之在会上讲话说:“关于政治体制改革,讨论已经好久了。有好多人说突破口放在什么地方,我想群众通过这件事表明,我们会找到怎样来进行这场改革的办法的。”他强调说:“民主不是从上到下给予的,是靠自己争取到的”。还有一些,等等...,那不是校长说的啊,年轻的学生一激动,上街了。

听了这,我和女同学没说几句话,书也不借了,骑着单车就往街上跑,到了闹市区四牌楼,发现数千名学生汇合游行,一路高呼“不要恩赐的民主”、“真正的民主靠我们奋斗”、 “要民主、民权、民生”等口号。我怵栗街头。

接下来,12月9日,在合肥又有一次规模更大的游行,2000名学生冲进了市政府大楼。2000多名学生到《安徽日报》,要求如实报道学生的活动。12月7日,上海同济大学校园贴出了介绍中国科技大学游行的大字报,提出“科大在行动,我们怎么办?”7日到18日,上海各校酝酿着更大规模的学潮。22日到23日,同济、交大、复旦、医大、华东化工等20多所高校学生连续上街游行,全市交通一度瘫痪。在这期间,武汉的学潮也很猛烈。12月5日和9日,武汉大学、武汉测绘科技大学、中南财大、华中师大等高校学生两次上街游行,并冲进省政府大院。继上海大规模学潮之后,杭州、南京、成都、西安、天津、长沙都发生了规模空前的学潮,其中,不少人矛头指向四项基本原则。北京在12月10日就开始响应南方的学潮。清华、北大出现了介绍中国科技大学学潮的大字报。北京的元旦游行使全国18个省市,28个城市的高校出现了大字报和集会游行,连拉萨也出现了大字报。

又接着,科大的老校长走了,中央派一位大爷和一位大娘来了,没有记错的话,他们做的第一件事情就是在校园建了一座伟大领袖毛的雕塑。以后发生的事情我们这个年代的人都知道的。《邓小平文选 》第三卷有这事件记载,那时每个星期三下午,政治学习时间,是必须的,我认真地学习了该文章,记忆犹新中国科学技术大学在那可首当其冲,清华、北大没份啊,科大赫显!有案可稽!今天,我想再翻一下如此文献,第几章第几页,想给大家借鉴一下,但是网上资料是要收费的,包括伟人著作,权且就免了吧。

正如科大 阮老教授所说,87年以后科大沉默了几年,除了沉默,科大还能说什么呢?实际上,科大人又像刚搬迁到合肥时那样,忍着悲痛,在默默的埋头苦干。科大就是科大,是一个讲究科学的大学,她也是在中国独一无二的有着创新和民主精神的大学!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a745b180100mytb.html
lao90286 发表于 2010-12-4 17:29:59 | 显示全部楼层
田市长还是一位历史学者,政治历史学者~~~口说历史,分享光荣~~创新和民主精神的大学!
 楼主| 田里草 发表于 2010-12-4 17:32:13 | 显示全部楼层
回复 2# lao90286

主任,没有看见你在年会上喝的是什么牌子酒啊,安徽酒?喝了几嘛?
lao90286 发表于 2010-12-4 17:36:09 | 显示全部楼层
回复  lao90286

主任,没有看见你在年会上喝的是什么牌子酒啊,安徽酒?喝了几嘛?
田里草 发表于 2010-12-4 17:32
报告:有口子窖,咪咪科学家带来的陈年汾酒,闲客自家的美酒,大约在3麻~~~除了分不清南北,我没醉~~
 楼主| 田里草 发表于 2010-12-4 17:41:28 | 显示全部楼层
回复 4# lao90286

我发现了主任有着领袖的风范和非凡的演讲才能,很能蛊惑人心啊。
lao90286 发表于 2010-12-4 17:45:56 | 显示全部楼层

我发现了主任有着领袖的风范和非凡的演讲才能,很能蛊惑人心啊。
田里草 发表于 2010-12-4 17:41
谢谢鼓励,您所见者未必然,因为您不在现场~~~
lao90286 发表于 2010-12-4 17:58:51 | 显示全部楼层

田里草 发表于 2010-12-4 17:41
田市长,我今晚来了位同学,他亲自在我家掌勺,准备喝酒了,您能光临吗~~~我们就喝二锅头56度的一瓶~~~不多喝~~~
 楼主| 田里草 发表于 2010-12-4 18:03:03 | 显示全部楼层
回复 7# lao90286

好啊,刚才我还想,今天怎么没有人请我喝酒,我喝牛栏山二锅头,65度的啊。昨天去胡哥的老家喝了,宣州特贡,不错啊,下次来合肥请主任!
沙子 发表于 2010-12-4 18:10:14 | 显示全部楼层
楼歪啦~~~~~~~~
 楼主| 田里草 发表于 2010-12-4 18:11:24 | 显示全部楼层
那就垫些沙子吧!