中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安娜21

疗愈之道——让我们和解吧

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-27 14:41:44 | 显示全部楼层

随着年龄的增长,我们对奇奇怪怪的行为增加了越来越多的理解力。我们没法选择自己的原生家庭,没法选择自己的身高容貌,也没法选择自己的性别和智商。但是我们总可以选择一些自己的行为吧?不想让所有的行为都目的性那么强,这可以吗?不想让自己变成纯粹的“经济人”,这可以吗?在价值观超级统一的社会,精神压力会更加强大。因为没有人是永远的胜者。所以,越统一,就意味着,大家感受到的失败感越强。那些奇奇怪怪的行为也是很正常的啦。偶尔的小放纵,也没什么了不起。毕竟,宽容他人就是善待自己。理解世界就是接纳与推动的共生。

评分

新月玲珑 发表于 2023-3-28 11:16:32 | 显示全部楼层
偶尔的小放纵,也没什么了不起。毕竟,宽容他人就是善待自己。理解世界就是接纳与推动的共生。

新月玲珑 发表于 2023-3-28 11:17:21 | 显示全部楼层
安娜的文章很有心理学的深度,值得反复阅读,理解,消化,吸收

文心若水 发表于 2023-3-28 13:42:00 | 显示全部楼层
人类社会的进步与发展,有时候,不受约束的发展,会引发不可控局面,比如当下的chatGPT......

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-28 22:28:08 | 显示全部楼层

看过海明威的《老人与海》的时候,我们只觉得为那老人的骄傲和倔强而动容。但是我们真的不知道,老人的敌人到底是谁呢?是海吗?是那条大鱼吗?是那条破船吗?还是他自己?抑或是岸上的生活?每一个人的远航都希望能够和风细雨、满载而归。然而,善战者无赫赫之功,善医者无煌煌之名。最好的水手应该根本就没有经过任何狂风巨浪——他在暴风雨前就已经归港了。既然我们不得不与X的部分相伴相生,那就只有与和解了。与世界和解,与他人和解,与自己和解。只有努力让自己快乐,让他人快乐,让世界快乐,才是真正的疗愈之道。愿你被全世界温柔以待,也能温和而快乐的对待整个世界。

评分

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-28 22:28:57 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2023-3-28 11:17
安娜的文章很有心理学的深度,值得反复阅读,理解,消化,吸收

你的肯定一直都是我小宇宙的发动机和助推器

新月玲珑 发表于 2023-3-29 11:46:07 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2023-3-28 13:42
人类社会的进步与发展,有时候,不受约束的发展,会引发不可控局面,比如当下的chatGPT......

chatGPT,一直都还没有完全理解,感觉懵懵懂懂

新月玲珑 发表于 2023-3-29 11:47:00 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-3-28 22:28
看过海明威的《老人与海》的时候,我们只觉得为那老人的骄傲和倔强而动容。但是我们真的不知道,老人的敌人 ...

人生最最困难的事情,是与生活讲和。

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-29 12:44:07 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2023-3-28 13:42

u don't need chatgpt。your son knows everything。

佛宝16 发表于 2023-3-30 00:39:30 | 显示全部楼层
chatGPT,这个词最近爆火。AI发展到最后,会产生数字生命吗?人类将来还需要自己的身体吗?

评分