中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安娜21

疗愈之道——让我们和解吧

大路 发表于 2023-3-27 11:59:01 | 显示全部楼层
现代人亚历山大,抑郁患者人数众多,饱受煎熬难以自拔;谢谢分享,影片搜了半天最后是下载了AcFun APP 才流畅的观看。

大路 发表于 2023-3-27 12:01:48 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-3-27 09:41
在影片《斯图兹》中,斯图兹提出了一些疗愈之道,比如用一些表格,一些对话,一些工具来改善内心状态。我们 ...

治疗和自我调节或许能减轻病情。

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-27 13:55:46 | 显示全部楼层
大路 发表于 2023-3-27 11:59
现代人亚历山大,抑郁患者人数众多,饱受煎熬难以自拔;谢谢分享,影片搜了半天最后是下载了AcFun APP 才流 ...

哔哩哔哩上好像有全片的

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-27 13:58:17 | 显示全部楼层

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-27 13:59:32 | 显示全部楼层

哔哩哔哩链接见楼上。或者直接在哔哩哔哩里面搜索 ” Stutz “ 时常一个半小时的,就是原片。有很多是双语字幕的。

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-27 14:02:26 | 显示全部楼层

影片本身就是两个人的来回对话,语言语调平静,还稍嫌啰嗦。
但是如果是和两位主演有共情的人,有内在抑郁情绪的,精神痛苦超过了现实痛苦的,会有很深的感受的。

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-27 14:14:53 | 显示全部楼层

抽空再来写一段:,
在影片《斯图兹》中,斯图兹提出了一些疗愈之道,比如用一些表格,一些对话,一些工具来改善内心状态。我们可以把具体的方法和行动归结为:术

术 有多种多样的。
比如体育运动。为什么那么多人疯狂的执着的跑,从三公里跑成五公里,从五公里跑到十公里,十公里还不够跑半马,跑全马?因为跑步让人们分泌内啡肽,让人酣畅淋漓,让人上瘾。让人释放过多的体力和精力。让人舒畅。

比如打游戏。为什么那么多的大学生沉迷于游戏?包括成年人也是沉迷于吃鸡和各种简易游戏?因为游戏很容易让人有成就感,让人愉悦,让人难以割舍,让人上瘾。理解那些打游戏上瘾的大学生吧。过多的精力无处消耗,而现实的成就感又难以获得,单调的日复一日的重复让人绝望。这样的情况,不打游戏才奇怪呢.

比如沉迷各种乱七八糟的事情,嗜烟嗜酒,下围棋,打牌,疯狂的美容化妆健身,甚至钓鱼等等等。

任何成瘾的事务,只要超越了正常的限度和范围,都可以说是一种抑郁的体现,只是表现各不相同。

斯图兹发明了一种表格,这是他的“术”,他用这种tools的手段来解决精神痛苦。这对很多人有效,当然,也用不着神话。无论哪种“术”,都是解决的手段。无论哪种手段,只要行之有效,解除痛苦,带来欢乐就行。

评分

大路 发表于 2023-3-27 14:25:13 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-3-27 13:55
哔哩哔哩上好像有全片的

是的,能打开。

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-27 14:26:12 | 显示全部楼层

经济学上有“经济人”的概念。即假定人思考和行为都是目标理性的,唯一地试图获得的经济好处就是物质性补偿的最大化。

“经济人”,只是一个经济学上的假设。在现实生活中是不存在的。
现实中的人们,或多或少的有我们自己的偏好。你爱好看电影,我爱好读书,他爱好打游戏,或者烧饭。以一个极端的眼光开看,也可以说,每个人都是有精神疾病的。换句话说:都是有精神偏好的。正是因为没有人是真正的完全意义上的经济人。情感情绪,一直在影响着我们的生活,影响着我们的每一天。

每当需要hardwork的时候,我们就会反复问自己:这样执着,究竟为什么?pain, uncertainty,hardwork一直在拷问着每个人。不要这些行不行?
哦,不行,真的不行。因为它们与成就感相伴相生,我们并不想过成猪。试试就知道了,过成猪,那也是很痛苦的。我们离不开pain、uncertanty, hardwork, 但是我们又无法掌控它们,甚至无法认知它们。于是我们痛苦迷茫。为了逃避痛苦迷茫,又转嫁成别的行为,退缩,成瘾,奇奇怪怪的怪癖等等。我们懂得所有的道理,但是仍然走不出怪圈,那就相伴相生吧。

评分

楼主| 安娜21 发表于 2023-3-27 14:35:01 | 显示全部楼层
在日复一日的斗争和挣扎中,突然有一天,你可能就厌烦了,厌倦了。我为什么要那么好呢?有什么必要呢?为什么要那么完美呢?就是想堕落一下行不行?哦,这样的念头会反复袭来。这太可怕了。。。