中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 千年商都百年花市

樱樱 发表于 2023-1-18 16:31:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

广州过年花城看花这一主题,在之前的三年疫情中黯淡不少,今年终于回复红红火火热热闹闹的烟火气,趁着今天阳光明媚,在明天花市正式开幕的前夕,我以为能躲开熙熙攘攘的人流去西湖花市静静拍一些场景,但我真是低估了广州街坊的热情和迫切,现场人山人海,很难单独拍没人的照片,即使耐心等待很久,依然不成功,那就与大家一起共赏共乐好啦!
        越秀是广州最繁华的市区中心,北京路步行街一直是全市最具人气的商业中心,今年我早在新闻报道里听说了越秀西湖花市的咸水史,特别是它的元宇宙门楼,还搞了方案的征集,这次慕名而来,果然大开眼界。一出公园前地铁口,一块醒目的石牌立在路口,上面黑底白字写着“百年花市”,还有说明:北京路是广州除夕花市始源地,广州花市源于“花渡头”,清中期,在藩署前(今财政厅)出现夜间花市,19世纪60年代渐成年宵花市,后迁到双门底(今北京路),20世纪20年代最终定型。1956年,广州市政府正式命名为“迎春花市”,教育路、西湖路为中心会场,花市从农历腊月二十八至除夕夜,广州人每年必到花市“行花街”以兆来年好运,2007年6月,被定为第二批省级非物质遗产。
     蝴蝶兰、香水百合、水仙、桃花、银柳、剑兰、菊花、向日葵、玫瑰、各种桔子、芍药、满天星、五代同堂、黄金万两、大花蕙兰、花市的品种真的多到数不过来,应有尽有,目不暇接,本地的,北方的,东南亚的,啥都有。

评分

蒲松龄 发表于 2023-1-19 10:19:08 | 显示全部楼层
真气派啊

评分

文心若水 发表于 2023-1-19 11:44:54 | 显示全部楼层
羊城花市真气派哈

评分

开口便笑 发表于 2023-1-19 17:24:06 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2023-1-19 17:40:18 | 显示全部楼层

气派真不一定,人气是确实很旺,我同事今天去就说人比花多,都挤不进去了

楼主| 樱樱 发表于 2023-1-19 17:40:41 | 显示全部楼层

人气是挺旺的,讲意头

楼主| 樱樱 发表于 2023-1-19 17:41:10 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2023-1-19 17:24
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

多谢!辛苦你了

愚人 发表于 2023-1-22 09:15:43 | 显示全部楼层
人间烟火气,终于回来了

评分

楼主| 樱樱 发表于 2023-1-22 09:47:55 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2023-1-22 09:15
人间烟火气,终于回来了

看朋友圈,后面地铁公园却出口都限流了,花市太多人,只能顺着一个方向逛,中国特色:人多

大路 发表于 2023-1-25 08:47:12 | 显示全部楼层
城市终于复苏啦,要的就是热闹劲烟火气。

评分