中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[成长足迹] 星辰的学习记忆一

新月玲珑 发表于 2022-11-9 21:39:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

星辰的学习记忆一

最近疫情静默在厂,翻出来星辰小学五年级时候的学习记录,感到很有意思,把他抄录下来;权当做一种记忆档案,想把它永久保留下来,感觉很有纪念意义。
    背景:星辰小时侯参加了“星星河好习惯训练营”,当时要求他提出来自己的梦想;他的梦想是当班长!围绕这个梦想,如何才能成为一个能担当、责任感和有魅力的班长,他自己先想到要让班上数学成绩提上去,后续还制作了详细的方案。
让数学成绩传出去
     昨晚,在父母的启发下,我想到了让数学成绩传出去,能让老师开心、同学成就、班级团结。
     我在下个学期,准备成立一个数学小组,帮助那些数学现在还不太好,但在数学方面有潜能,“孺子可教”的同学。我会教给他们数学的学习方法,让他们举一反三,能在数学方面有进步;我会教给他们各科的学习方法和思维导图法,能让他们在各方面都有明显的进步;我会让他们去帮助那些数学还是不太好的同学,再把我教他的方法教给他,这样教下去,让我们全班同学的数学都有一个明显的进步,成为一个学习数一数二的班。
      但光有这个还是不够,我还会让全班同学变得有爱心,我会尽我最大的能力去帮助几个人,让他们受到我的感召,去帮助另外一些人,带动他们也这么做,呈指数式增长,让我们的爱心传遍神州大地!
     我在给同学们讲题和学习方法时,要吐字清晰,语速缓慢,就和演讲的要求一样,只不过换了个题目,换成了这道题的做法或讲学习方法。我们每个人都会听一次,讲一次,我觉得应该会比较熟悉演讲的方法,使我们班成为一个演讲班,在全校同学面前有威信。
      如果我能做到以上这些方面,我就一定会在全班同学面前特别有威信,我就会在全班面前的信誉大大增高,在我们班里做到信服、折服。
     如果我能做到这些,就一定能做好,使班级团结、老师开心、同学有成就!
后记:这是第一步,请关注后续详细的方案,最重要的是,方案儿子认真对待,花了两个晚上仔细整理,虽然稍显稚嫩,但已经非常翔实,对一个五年级的孩子,也是很不错了。

评分

大路 发表于 2022-11-10 07:29:07 | 显示全部楼层
“使班级团结、老师开心、同学有成就”,帮助别人,快乐自己,从小就很有格局的孩子。

评分

云开月明 发表于 2022-11-10 09:10:40 | 显示全部楼层
成长记录,很有意义!

评分

菓菓 发表于 2022-11-10 14:30:27 | 显示全部楼层
大佬成长记!

星星麻麻辛苦了!

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-11-10 16:33:05 | 显示全部楼层
大路 发表于 2022-11-10 07:29
“使班级团结、老师开心、同学有成就”,帮助别人,快乐自己,从小就很有格局的孩子。

这也是在老师的引导下,孩子自己的发心呈现

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-11-10 16:34:27 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2022-11-10 14:30
大佬成长记!

星星麻麻辛苦了!

孩子之前一直都被同学称为大佬,其实最早一开始懵懂的,还不知是啥意思

评分

蒲松龄 发表于 2022-11-11 08:30:11 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2022-11-10 16:34
孩子之前一直都被同学称为大佬,其实最早一开始懵懂的,还不知是啥意思

用不着知道,当好大佬就好。

蒲松龄 发表于 2022-11-11 08:34:06 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2022-11-10 14:30
大佬成长记!

星星麻麻辛苦了!

大佬能成为大佬,有各方面的原因,父母的坚守也是一个方面。

蒲松龄 发表于 2022-11-11 08:36:08 | 显示全部楼层
危楼高百尺,
手可摘星辰,
不敢高声语,
恐惊天上人。

菓菓 发表于 2022-11-11 10:26:14 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2022-11-11 08:34
大佬能成为大佬,有各方面的原因,父母的坚守也是一个方面。

嗯嗯,所以也努力向学霸家长靠近

评分