中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[徒步] 喻家山徒步

马可妮 发表于 2022-10-23 17:28:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

在武汉,流传这样一个说法“各大高校都是山大王,各自占山为王。"这话不夸张。武大有珞珈山,华中科大是喻家山,武汉理工是马房山,华中农大是狮子山,华中师大是桂子山,中国地质大学是南望山......今天,我去的是华中科大的喻家山。喻家山高149.5米,面积约为1.89平方公里,是武汉市中心城区最高峰。可俯瞰华中科大、武大和东湖美景。据说喻家山岁数已逾亿年,而珠穆朗玛峰不过三千万年。海拔不过百余米的喻家山,是珠峰的老前辈。周五下午四点,网课放学时。小丫说:“我们老师说了,今天结束了一周网课,大家要去户外活动活动,看看绿色,老师还说了,不能去有人的地方,避免聚集!”
​户外,绿色,还得没有人?这有何难?给你安排的妥妥!
骑车来到华中科技大学门口,​顺着上回暑假兄妹俩夜游喻家山路线,我们逆流而上,顺着上次他们下山的小路口往上爬,果然全程一个人没碰上。
这满眼的绿色,人迹罕至却阳光灿烂。这是一点没有开发的野道,崎岖不平,有几处小丫差不多是手脚并用才得以穿越。深秋时节,太阳落山快,夜色来得也快。我们爬到三分之一处就折返而归了。山上的景点瑜伽草堂、不鸣不飞亭、凤飞台等,因时间关系没有去打卡。
不过这趟没有白来,山坡上有不少修剪下来的松树枝。我如获至宝,采了不少带回家。晚上小丫跟爸爸汇报战果“淘宝上松针15一斤,我和妈妈至少采了三四斤,相当于赚了45元。够下次去老乡喝鸡一份鸡汤了。”我准备做一罐松针酒,余下的留着泡茶和冬日泡脚。感谢慷慨的大自然馈赠给我的礼物。
回程路上,路过一个农庄,有钓鱼塘,有菜园。一根老丝瓜吸引我们的目光,篱笆上的藤蔓都枯黄了,丝瓜挺着它那驼背,坚强着挂枝头。它好像已太老,不适合食用了。但还能做一块极好的洗碗抹布呢。它让我想起了这片土地上那日益老去却耕耘不辍的老农人们,岁月风霜吹弯了他们的脊梁,他们却还从未想到停下来,残喘着,发挥着最后的气力,在这块土地忙碌着。

夕阳林间照

夕阳林间照

只要肯攀登

只要肯攀登

曲径深处是何方?

曲径深处是何方?

欲与大树比高

欲与大树比高

遥望枝头

遥望枝头

松针

松针

夕阳下的荷塘

夕阳下的荷塘

垂钓者

垂钓者

篱笆上的小花儿

篱笆上的小花儿

蓝天有飞机掠过

蓝天有飞机掠过

倔强的老丝瓜

倔强的老丝瓜

评分

蒲松龄 发表于 2022-10-23 18:04:52 | 显示全部楼层
羡慕你们的生活

楼主| 马可妮 发表于 2022-10-23 18:48:58 来自手机 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2022-10-23 18:04
羡慕你们的生活

您也可以呀!再练个小号,每天就有借口陪二胎之名出去浪了,哈哈

评分

菓菓 发表于 2022-10-24 09:13:37 | 显示全部楼层
有二宝呢!开心!羡慕!

评分

樱樱 发表于 2022-10-24 09:14:38 | 显示全部楼层
每周户外,总有收获,我的问题是:既然每个高校都有一座山,上山不需要经过高校的门卫么?我们这边疫情期间都不能进别人的学校

评分

21工+川+阿芮 发表于 2022-10-24 09:44:14 | 显示全部楼层
上瑜家山 的路比过去好多了,但是人的活动痕迹比原来少多了。去年国庆爬了一次瑜家山的感受。另外,提醒一下:小心野猪

评分

楼主| 马可妮 发表于 2022-10-24 10:09:27 来自手机 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2022-10-24 09:14
每周户外,总有收获,我的问题是:既然每个高校都有一座山,上山不需要经过高校的门卫么?我们这边疫情期间 ...

您的问题问的很有高度,嘻嘻。武大珞珈山、华中师大桂子山和华中农大狮子山等等,进山大门都在校内,疫情期间高校都是封闭管理,外人进出不便,想爬要费些周折。不过华中科大的喻家山有部分是在校外,所以我在文中有提到,我走的抄小路,是野道。哈哈,这种小路一般人不知道滴。爬山途中有个小插曲,我在文中未提。走到半坡时,有栅栏把校内绿道和外面隔离开了。有一小分队人马(目测装备判断他们是教职工跑友团)欲翻墙而出,被智能摄像头识破,不停喊话劝离。大喇叭一遍又一遍,他们最后悻悻然而返。望着他们,看看我们,想到两个字“围城”。

评分

回复 支持 1 反对 0

云开月明 发表于 2022-10-24 10:29:44 | 显示全部楼层
那只丝瓜应该是留作种子的吧

评分

樱樱 发表于 2022-10-24 10:41:22 | 显示全部楼层
马可妮 发表于 2022-10-24 10:09
您的问题问的很有高度,嘻嘻。武大珞珈山、华中师大桂子山和华中农大狮子山等等,进山大门都在校内,疫情 ...

华科果然很科技,边围墙都用上先进设备了

楼主| 马可妮 发表于 2022-10-24 11:48:11 来自手机 | 显示全部楼层
21工+川+阿芮 发表于 2022-10-24 09:44
上瑜家山 的路比过去好多了,但是人的活动痕迹比原来少多了。去年国庆爬了一次瑜家山的感受。另外,提醒一 ...

谢前辈提醒。傍晚四五点抄小路上山的,就娘俩。也是听说有野猪出没,加上夜色降临后视线就会不好,所以没有爬太高。纯为找块清静地儿溜娃。

评分