中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 包河夜潭(15):打麻将

张三 发表于 2022-2-8 17:04:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

听儿子说,考完试的那天晚上,他和室友们先是门口小饭店聚餐,然后去棋牌室打麻将,谁输谁请喝饮料。这还真有点出乎我的意料。在我的印象里,他不会打麻将,也从来没有打过麻将。

今年春节,连续第二年没有回老家。假期里,多是阴雨天气,不便出门,我便顺势提出打麻将,竟得到了家人的一致同意。家里有麻将,但没有麻将桌,三人就在餐桌上将就。

说起这副麻将,还真是有些年头了,大概是2003年时朋友送的。年代虽久,却被长时间闲置,总共被打不过十次,倒是儿子小时候用作搭积木的玩具。

我们的玩法,哪地方的都不是,而是自己定个规矩就胡乱地打起来,用扑克牌作筹码。边打边聊中得知,儿子的几个室友,本来只有一个重庆的小伙会打(据说春节期间赢了不少钱哟),在他的赛前培训下,大家立马都会了。

对于打麻将来说,我其实也不怎么会,也很少打。

最早一次打麻将,是在高中时的宿舍里,碰巧我大哥去学校看我,被抓个正着。大学时,几个麻将油子经常躲在我们宿舍里打麻将,门窗紧闭,边打边抽烟,搞得宿舍乌烟瘴气,很是不爽。

工作之后,每次春节回老家,也就和家人一起玩玩,虽然老是输钱,确是非常开心。爸爸是麻将老手,没事就会和几个牌友娱乐一下。妈妈年纪大了之后,也喜欢上了打麻将,但只和自己人打。父母去世之后,我回老家就再也没有打过麻将了。很是怀念以前的春节时光。怀念春节,其实就是怀念爹娘。

据我观察,现在的年轻人已是很少有人喜欢坐下来打麻将了,要打,也大多是打打网上麻将。这样也好,毕竟打麻将是件很伤身体的活动。

儿子打麻将时,有一个习惯被我们全家嘲讽。骰子点数出来之后,从哪里抓牌,他必是一边手指逆时针挨着点,一边嘴里数着“123456……”。

我愤愤不平地怼他:你难道是个幼儿园小盆友吗?你这样做难道不觉得丢科大的脸吗?

评分

樱樱 发表于 2022-2-8 18:52:40 | 显示全部楼层
我不会打麻将,之前喜欢打扑克,斗地主,找朋友,炒地皮,不亦乐乎,现在也很少玩了

评分

开口便笑 发表于 2022-2-9 09:55:23 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

愚人 发表于 2022-2-9 12:08:26 | 显示全部楼层
麻将以前打过,现在不打了,确实是一件很伤身体的活动

评分

楼主| 张三 发表于 2022-2-9 12:17:36 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2022-2-8 18:52
我不会打麻将,之前喜欢打扑克,斗地主,找朋友,炒地皮,不亦乐乎,现在也很少玩了

我们大学时代是以扑克为主要娱乐工具的年代。
麻将是禁止的。

评分

楼主| 张三 发表于 2022-2-9 12:18:38 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2022-2-9 09:55
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

多谢笑版的鼓励和支持!

楼主| 张三 发表于 2022-2-9 12:20:09 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2022-2-9 12:08
麻将以前打过,现在不打了,确实是一件很伤身体的活动

最长不超过两个小时还好。
不过,只要一打起来,就没有时间短的。

闲庭漫步 发表于 2022-2-9 14:19:42 | 显示全部楼层
记得我们上大学那会儿,偶尔周末也打过扑克,拖拉机的那种

评分

闲庭漫步 发表于 2022-2-9 14:20:17 | 显示全部楼层
现在都成了美好的回忆

评分

蒲松龄 发表于 2022-2-9 14:49:57 | 显示全部楼层
我们打纸牌的多。

评分