中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 涧户寂无人,纷纷开且落

大路 发表于 2021-11-8 15:25:14 | 显示全部楼层
人生苦短且无常,花开花落几春秋,善待身边每个人,知足常乐每一天

评分

大路 发表于 2021-11-8 15:34:52 | 显示全部楼层
辛夷坞,蓝田辋川(今陕西省蓝田县内)风景胜地王维辋川别业(别墅)附近。《辛夷坞》是王维《辋川集》二十首之第十八首。辛夷坞现在是个风景区,宝宝方便有机会可以去考证一下

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-11-8 15:53:39 | 显示全部楼层

薄暮空潭曲,安禅制毒龙

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-11-8 15:55:15 | 显示全部楼层
大路 发表于 2021-11-8 15:25
人生苦短且无常,花开花落几春秋,善待身边每个人,知足常乐每一天。

是的,能几许,忧愁风雨,一半相妨,又何须,抵死说短论长。幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。江南好,千钟美酒,一曲满庭芳。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-11-8 15:56:18 | 显示全部楼层
大路 发表于 2021-11-8 15:34
辛夷坞,蓝田辋川(今陕西省蓝田县内)风景胜地王维辋川别业(别墅)附近。《辛夷坞》是王维《辋川集》二十 ...

西安科学家有条件

大路 发表于 2021-11-9 08:54:28 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2021-11-8 15:55
是的,能几许,忧愁风雨,一半相妨,又何须,抵死说短论长。幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。江南好,千 ...

人生如逆旅,你我皆行人,回首往事终不悔,也无风雨也无晴。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-11-9 09:41:02 | 显示全部楼层
大路 发表于 2021-11-9 08:54
人生如逆旅,你我皆行人,回首往事终不悔,也无风雨也无晴。

古诗词就是这么神奇,很多年前背过的储存在我们心底的小片段,在生命的某些瞬间会忽然活过来,感觉用在此情此景恰如其分,特别应景

爱想当年 发表于 2021-11-9 14:20:59 | 显示全部楼层
拜读您的文章,都值得反复读好几遍,去细细品味其中的道理、心境脑海中浮现美好的画面,感觉可以徜徉其中。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-11-9 15:03:51 | 显示全部楼层
爱想当年 发表于 2021-11-9 14:20
拜读您的文章,都值得反复读好几遍,去细细品味其中的道理、心境脑海中浮现美好的画面,感觉可 ...

我也是灵感来临,突发奇想,记录下来。过后再读,都不知道怎么写出来的

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-11-26 10:34:19 | 显示全部楼层
今天读陆游的《卜算子·咏梅》,感觉与这首诗如出同辙,“驿外断桥边,寂寞开无主。 已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。 零落成泥碾作尘,只有香如故”。
宠辱不惊,一切得失就无关风月;心若无尘,又何惧岁月沧桑?  晴天时爱晴,雨天时爱雨,不乱于心,不困于情。浮华三千,只做自己;红尘纷扰,我自安然。 在岁月的洪流中,成为最好的自己。