中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 主题激辩

古兰-离骚 发表于 2021-9-27 09:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

含苞待放   不改初心(蓝栀)
星辰大海 征程有你 砥砺前行 共赴未来(月亮笑了)
时光不语,静待花开(灰太狼)
互帮互助十二载,助力科娃犇凌云(蓉儿)
云卷瀚海,犇达未来(文心)
云卷瀚海,犇赴未来(文心)
长风破浪,助航拓海(月光光)
朱雀玄武云聚   青龙白虎遨游   俯瞰大地更替  仰望星移转斗(绿豆)
论坛云聚 互助共享 瀚海同犇(蓉儿)
东风拂瀚海,星云犇纪年(西风)
情寄东风   牛犇瀚海   纪会星云(西风)
牛犇纪会瀚海,情寄东风星云(蒲松龄)
瀚海情,星云犇(文心)
瀚海犇云纪(那时风沙)
情寄东风,牛犇星云(沙粒)
瞰卷星云  牛犇瀚海(新月玲珑)
牛犇瀚海  心寄星云(云开月明)

将近20个帖子,科亲们一上来就热情高涨!在些许沉默之后,20计+豫-月亮笑了首次提出来说我喜欢这个(东风拂瀚海,星云犇纪年)。然后20管-川-铃儿也提出了附议。虽然说不出来喜欢的理由,但就是喜欢,因为朗朗上口。是的,当我们喜欢每一样东西都要去追根究底的去找理由的话,那活着就会非常累。文学作品本来就是来源于生活而高于生活。李白在写君不见黄河之水天上来奔流到海不复回这句话的时候有考虑过理由吗?苏东坡在写谈笑间墙橹灰飞烟灭的时候有考虑过理由吗?肯定都没有!诗人是随性的,怎么舒服怎么来,怎么高兴怎么来。因为这是艺术!它能陶冶情操,让我们的生活更有意义!如果立了条条框框,那不叫诗歌,只能算是完成作业。当然这几个(互帮互助十二载,助力科娃犇凌云 云卷瀚海,犇赴未来 东风拂瀚海,星云犇纪年 情寄东风   牛犇瀚海   纪会星云)也非常棒!无可厚非,科学家们都非常的有才,每个人的意境不一样所以想出来的东西肯定是不同的。佛说一沙一世界一叶一菩提。我们每个人都是一个独立的个体。所处的环境以及所经历的东西差异都很大。所以我们所想出来的东西肯定就会有差异。有贫穷就有富贵,有艰辛就有安逸。我们主宰不了自己的出身,但是我们能经过自身的努力去达到大家所共同希望的目标。
    接下来秋语领导的瀚海星云沐东风,同心共筑中国梦也非常让人欣喜,可惜由于字太长了被否了,然后大家在纪字上开始了互相调侃。我记得西风在提出12为纪的时候说了天干地支。当时觉得西风到这拽文来了,就想要打压打压他的气焰。问他啥叫地支?我想着他肯定是不知道的。所以刚想嘚瑟嘚瑟。结果他居然请出了度娘?!汗!你说我会去点开度娘看那长篇大论?我才没那闲心,于是我就以“战争”的姿态来应付突发事变提出了四象,本来还想要跟西风整个什么先天八卦后天六十四卦这些的,但是发现群里的各位科学家都不出声了。只剩我跟西风在那鱼鹬蚌相争。我见势不妙才立即掉转枪头回到12的数字。等‘抗战’合解后,心有不甘我又继续开始四象论!结果非常尴尬的唱了一晚上的独角戏,人家西风鸟都不想鸟我。所以我失眠了,一晚上都是四象学说,什么青龙白虎朱雀玄武全出来,连饕餮兀臲也出现在脑海中。人哪!一旦起了争斗心就会跟自己过不去。我记得曾经有一位前辈说过人的一生都是学习的一生,死的时候才是毕业期。人只有生命的结束才失去学习的意义。活着的时候永远都在探索,学无止境。任何一颗想要战胜别人的心都是一堵墙,阻挡着你攀上知识高峰前进的脚步!虽然第二天拿出一大堆乱七八糟的东西到群里献丑。心里却是深深的挫败感!事情没有结束,次日因为瓜爷无意间的对子调侃引发了我对对子的欲望,我对对子,对诗技术差很,但却乐此不疲。也许是缺少这方面的营养吧。我于是提出了大家都来对对子找灵感,瓜爷没有参与,许是嗅到了我的火药味不愿与我一般见识。但是却默默地在背后出谋划策,而今天的这句东风拂瀚海   星云犇纪年也是瓜爷在背后跟西风暗中探讨的结果。所以我到最后不想再论下去了,无论最终筹备组会选择什么样的词语做为12年会的主题,这句话我也必须存下来。因为这句话是我在人生的修行中的历练,是一门非常重要的课程,它给我狠狠地上了堂人生哲理课。

评分

文心若水 发表于 2021-9-27 10:18:48 | 显示全部楼层
楼主文中提到的瓜爷是?不会是指吃瓜的杰杰前辈吧?

冰心蓉儿 发表于 2021-9-27 10:27:20 | 显示全部楼层
豆豆满腹经纶,才气逼人,精通天干地支&书法,实为难得的才女科学家一枚,鉴定完毕

楼主| 古兰-离骚 发表于 2021-9-27 12:03:37 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2021-9-27 10:18

是的

云开月明 发表于 2021-9-27 12:04:38 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2021-9-27 10:18

恭喜你猜对了

云开月明 发表于 2021-9-27 12:05:56 | 显示全部楼层
楼主对年会这么用心,必须点赞!

楼主| 古兰-离骚 发表于 2021-9-27 12:15:19 | 显示全部楼层
冰心蓉儿 发表于 2021-9-27 10:27
豆豆满腹经纶,才气逼人,精通天干地支&书法,实为难得的才女科学家一枚,鉴定完毕

俺能在蓉儿面前使劲谦虚一下下吗

小马哥wh 发表于 2021-9-27 13:09:37 | 显示全部楼层
古兰-离骚 发表于 2021-9-27 12:15
俺能在蓉儿面前使劲谦虚一下下吗

靖哥哥才华横溢,蓉儿满眼迷离

天天天蓝 发表于 2021-9-27 13:51:36 | 显示全部楼层
不知为啥,我总感觉你有女侠的风范

冰心蓉儿 发表于 2021-9-27 13:54:25 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2021-9-27 13:51
不知为啥,我总感觉你有女侠的风范

嗯,我在考虑是不是该把蓉儿这马甲让给她