中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

感受清新纯真的爱----读《偷影子的人》有感

新月玲珑 发表于 2021-3-11 17:49:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是盈袖暗香版主推荐的书,三八女神节下午半天放假,去街上闲逛时,恰巧碰上一个小书屋里摆着熟悉的封面,想都没想抓到手上,利用两三个晚上,一气读完了。

《偷影子的人》故事内容清新可人,有着浪漫温婉的气息交织,在马克.李维温柔风趣的笔触下,演绎着不离不弃的友情、催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情,唤醒童年回忆和内心的梦想。作者希望每个人都能从故事中找到一部分自己童年的影子,能回想起那些曾经的梦想和希望,那些被镌刻记忆深处的时刻,那些造就我们性格,影响我们未来的瞬间。
    文章最打动我的是那个童年时代在海滩上的克蕾儿,那个不知道姓氏的又聋又哑的小女孩,那个可以用风筝画出“我想你”的克蕾儿;她读懂了男主的心事,全世界没有一个女孩可以像她一样,让风筝快速旋转。他把这份记忆珍藏于心,直到在演奏会上看到克蕾儿演奏大提琴,他尾随到她家窗下,放起老鹰风筝,童年的小女孩已经蜕变成了女人,克蕾儿在城市的天空下,用老鹰画出大大的“S”和无数个完美的“8”,她擅长在空中作诗,一个会用风筝写出“我想你”的女孩,真让人永远不能忘记。      

文中还有一个细节让我为之动容:男主的母亲有严重的心脏病,为了不让儿子耽误工作,她善意地欺骗男主,在打算去看望儿子的前一天,心脏停止跳动,在花园中骤逝。文中这段话太令人心碎:我再也不能看见你,再也不能听到你叫我的名字,就像从前每天早上你所做的那样,我再也嗅不到你衣服上适合你的香味,再也不能与你分享我的快乐与忧伤,我们再也不能互相倾诉,你再也无法整理插在客厅大花瓶中的含羞草,你再也不会带夏天的草帽,不能披秋天第一波寒流来袭时,披在肩上的克什米尔披肩;你再也不会在十二月的雪覆盖花园时点燃壁炉;你在春天来临前离去,毫无预警地抛下我,在月台上得知你不再世时,我感觉到一生前所未有的孤单。
  青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而如果换成父母离开我们了(真的不希望有这一天)。我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞的告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧的依偎在他们身旁。
  看这一节我无法抑制的热泪盈盈,我最能感受的幸福是父母双亲健在,因为经历过外公外婆和爷爷奶奶的离世,自然经历过最爱的人离去的苦痛;有人说,最爱你的人从来不会离开你,即使过世后,还会把全部的爱奉献給你,好让你们替她们活下去,他们会永远活在你们心中,不会消失。
  合上书,静静地淌着泪,回味清新纯真的爱,回味内心的悸动和孩童般无邪的灵魂,回味我自己、关于青春、关于童年的一切。感谢盈袖暗香版主的推荐,感谢马克.李维的魔幻笔触。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-3-11 17:50:48 | 显示全部楼层
又遇见附件图片不能上传的情况了,临时找相册里图片,居然可以上传,先凑个图吧

云开月明 发表于 2021-3-11 18:09:41 | 显示全部楼层
配的图很好啊

盈袖暗香 发表于 2021-3-11 18:19:26 | 显示全部楼层
没心没肺才能活着不累!有些人出现了又走了。然后一切回归原点,只是多了一份沉甸甸的回忆。时光打磨,没有让它暗淡,反而更加刻骨铭心。那些出现在年华里的人,不论属于爱情还是友情,都同样刻骨铭心。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-3-11 18:45:01 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2021-3-11 18:19
没心没肺才能活着不累!有些人出现了又走了。然后一切回归原点,只是多了一份沉甸甸的回忆。时光打磨,没有 ...

班门弄斧,也是在暗香的至臻感悟中羞怯的不敢拿出手

评分

菓菓 发表于 2021-3-11 18:45:50 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2021-3-11 17:50
又遇见附件图片不能上传的情况了,临时找相册里图片,居然可以上传,先凑个图吧

看到这句,就放心了,否则又以为我家电脑有问题了

菓菓 发表于 2021-3-11 18:50:39 | 显示全部楼层
楼主这是因书生情了!有时候生活就是如此,无论你愿不愿意,该来的都会来... ... 我们只能学习,让自己接受,并一天天成长,成熟到宠辱不惊,淡然面对。

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-3-11 18:51:55 | 显示全部楼层

不够应景,原本是想放一个在海边放风筝的小女孩图片那

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-3-11 18:53:28 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-3-11 18:50
楼主这是因书生情了!有时候生活就是如此,无论你愿不愿意,该来的都会来... ... 我们只能学习,让自己接受 ...

是的,这就是成长吧,学会接纳。。。

一口一乐 发表于 2021-3-11 22:10:50 | 显示全部楼层
看来我逛论坛的记性还不坏,
看到标题,马上想到暗香前辈的贴子。
第一句话就有暗香前辈

评分