中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 【建坛11周年11届年会特辑】元老篇⑧|田里草:我认识的中科大

快乐鱼 发表于 2020-11-27 10:26:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

我认识的中科大(作者:田里草)

我从小生长在合肥,印象中认识的中国科学技术大学是从七十年代初开始的。那时我刚进中学,记得好是七O年,那时候,省市革委会经常搞什么活动,学校都会参加,一次在长江路上的大东门发现有一面中国科大的旗帜,和扎小辫的大姐姐、戴着眼镜的大哥哥,我才知道中国科学技术大学从北京迁至合肥了。
    印象深刻的是七八年,那时刚改革开放,恢复了高考,为了尽早弥合“文革”所带来的人才断层,在李政道等著名科学家的支持和倡导,以及邓小平、方毅等党和国家领导人的支持下,中科大创建了少年班,招收未到大学入学年龄但智力早慧的学生。记得当时有一部专门描写这个群体的新闻记录片,我看过,片子的叫什名字我不记得了,但只记得有一段话“中国科学技术大学座落在合肥的南郊。”那时候,合肥市确实很小,中科大旁边有着稻田,不像现在高楼矗立,你看,这不,中科大座落在市中心了。
    那时,老合肥人称中科大是“裤子大”,老校六是斜的,属“歪门邪道”,但大伙还是喜爱老校门。我在银行工作,中科大的大门口有个储蓄所,属于合肥市人民银行望江路办事处,简称“望办”。有位姓刘的中学女同学在中科大图书馆上班,我去了几次,借书还书。那是八六年的冬天,“南邻更可念,布破冬未赎。”一天,去中科大,学校很少人,老师说,学生都上街去了。不提也罢,那是旧话了。
    新的世纪开始了,我也搬家了,我的家离中科大西校区很近,那一年的夏天,我每天傍晚都和夫人去西区。恰巧,我在西区的“家长角”认识了这位廖闻同学的母亲。她,一付清癯的面庞,很健谈,“家长角”有一个脚踩步行健身器,开始我掌握不了平衡,她就主动给我做示范,一回生二回熟,几天下来我们就像无话不谈的老朋友了。
    好像她来自四川青城山附近的一个县城。她每天的任务就是陪儿子,儿子在科大西区上课,她在东区附近租了一间房子,每天晚上,儿子自习去了,她就来到“家长角”。我开玩笑地说:“你是跟屁虫啊,儿子到哪你到哪,以后儿子去美国你也跟去?”,她笑回:“儿子是我的一切呀,不跟能行吗?”养了个好儿子,这就是寄托。她信佛教,儿子高考成绩很不错,县城第二名,要填志愿了,她去庙里烧香,一个老和尚说,就报一所远在东方的学校吧!这样她和儿子来到了中国科学技术大学。没有问她生活来源,但是看出来她是个很节省的人,也是乐于助人的“科学家”。那天,她很忧愁地说起儿子同学患肾病综合症住院的情况,她买了只老母鸡,炖了汤,送到医院,那段日子她忙活的不得了,后来我在科大招生论坛上看到这封“感谢信”,深感世界上好人多啊。佛经上说:“后世至永世的幸福靠的是今生今世的善德善行因缘”。我想,她虽然清贫,却是最幸福的人。她说儿子还要读研究生。现在早也该毕业了,不知道她又飘在何处,后悔当时没有留个手机号码,特别是每当电视里说起汶川大地震时,我想起了这四川人,一位有故事的女人。
      又一个十年过去了,当年的学生处处长,后来当校领导的鹿明副书记也退休了。给《中科大家长论坛》泼墨挥毫的阮耀钟老教授,我去过阮老家两次,那赠给老先生的留有200多位农民兄弟手印的匾历历在目。还有老主任、风铃草书记、快乐鱼、大宋水师、骄阳、黄鹤楼、风筝、远洋、安妮和让梦飞.......他们都是爱唱歌的人,一个个都是有故事的“科学家”。啊,有了中科大,有了星空。
(中科大老教授阮耀钟为无地农民办养老保险出了力,这块匾是2010年3月10日,老家诸暨枫桥化家村村民敲锣打鼓送给阮老的,匾额密密麻麻盖满了村民们的手印,一幅盖满村民手印的匾,也许在中国还是第一块。)

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2020-11-27 10:30:34 | 显示全部楼层
自从那天我向田市长约稿,田市长先是给了我一篇旧作,我替他转发在论坛之上了。我以为算是完成约稿了。估计这些日子田市长还在耿耿于怀吧,不然,今天上午不会又给了我一篇新作,还嘱咐我:“可以吗?完成任务了吗?你改一改。”由此一件小事,可以看出田市长的人品是多么的认真、执着!向田市长学习!

评分

文心若水 发表于 2020-11-27 13:48:22 | 显示全部楼层
字里行间都流淌着前辈科学家的深厚情感,对中国科大,对论坛,对科大的教授们,对科学家们,对莘莘学子们......

评分

大路 发表于 2020-11-27 14:17:45 | 显示全部楼层
谢谢鱼姐和田里草前辈的分享,“中科大家长论坛”刊名题字亦是田里草前辈从阮老处求来的。原来早在八十年代就有陪读了哦,蜗壳少年班一路走来真是不容易。

评分

Mrz周先 发表于 2020-11-27 17:12:17 | 显示全部楼层
有情怀,有故事。

评分

闲庭漫步 发表于 2020-11-28 13:51:30 | 显示全部楼层
一朝科学家,一生科大情
谢谢前辈们的分享!

评分

蒲松龄 发表于 2020-11-30 09:04:18 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

蒲松龄 发表于 2020-11-30 09:04:42 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

浮云游子 发表于 2020-11-30 10:24:33 | 显示全部楼层
幼吾幼以及人之幼,科大家长的人文情怀原来早有源头,文中那位家长也是我四川老乡,青城山附近的县城应该就是以前的灌县,现在的都江堰市,成都的县级市。灾后上海援建的都江堰已经是一座非常漂亮的现代化小城,如此善心的家长此刻应该在家乡过着幸福的生活吧。

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2020-11-30 18:34:22 | 显示全部楼层
受做事一向严谨的田市长委托,我今天又把此文略为修改了部分字句。