中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2019论坛年会

你的青春,我们的青春

浮云游子 发表于 2019-12-13 10:05:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近热映的两部电影《少年的你》和《一生有你》,前者讲述的00后,关于成长的故事;后者是70后渐行渐远的青春。相距三十年,时代的巨大变迁早已把许多记忆冲淡,但行走在孩子的校园里,我们依然会情不自禁地想起,那个挤绿皮火车的少年。少年的我们,也曾年少轻狂,少年的我们,也曾一往无前。

参与中科大家长年会的过程,也许就是一次追忆似水年华的过程。

十大年会筹备到尾声,心里悬着的石头总算落地了,大家都松了一口气。亦薇(九大组长)对我说:年会结束你写点什么,这次你全方位参与了,一定有所心得。我说:不,年会结束我就退出,我代表不了谁,只是机缘巧合为年会做点事罢了。年会结束,我就开始一连串退群,筹备组、宣传组、节目组、主持人……,过去的就过去了,我只要放马归山的自在惬意。

然而,往事真的不用再提吗?特别是看到家长论坛上越来越多的年会花絮和精彩回顾,那些原以为已经平复的感动开始浮上心头。也许,有些事只有在回望时才更加清晰,有些话也只有在特别的时候才想表达。

这是文心若水2019年10月5日拍的照片,我得知蒲松龄和津蝶国庆在合肥看娃,便请亦薇趁机组织大家聚聚,当面敲定一些具体事宜。就这样硬生生地,把人家千里迢迢的探亲之旅变成了年会的启动仪式,当时变形金刚还在外地,听说开会,二话不说立刻赶回合肥。

此刻,距离年会正式开幕仅剩一个月零十天。即使是专业的会务公司,要在这么短时间,策划组织一场千余人的大会也并非易事。更何况家长年会涉及的内容之广泛,参与者的范围之分散,而所有组织者又只能利用工作之余去做相关的筹备。

我不用再赘述其过程,相信每一位亲临现场的和在群里看实时播报的家长都已经深有体会。我只想说,年会是“科学家”们凝聚力、创造力、高效率和奉献精神的引爆器。

从去年第一次参加年会就被告知,“十大”是18级的主场。在中国文化里,十寓意着圆满,代表着一个周期的结束,也意味着一个新周期的开始。所以,从论坛元老到19新科,大家都对十大充满了期待。这份期待是信任,也是责任;是压力,也是动力。

18昊爸设计狂人,担纲的会徽设计等任务岂止十易其稿;18蒲松龄宣传超人,因为过劳引发严重的颈椎问题,带着护颈躺在病床还惦记着年会倒计时;18沧浪报名组达人,由于反反复复的退补报,仅安排餐位就熬了几天几夜;18红叶为落实论坛各项事宜跑到几近崩溃;18舞步翩翩做梦都在为晚会节目拉人;18蝴蝶飞年会前两天还在东莞出差,可后勤组的工作已然有条不紊地进行;18一口一乐翰墨飘香的书画展令人赞叹不已;当然还有18秋雨,亦薇对我说:你们组长太难了,他一个人做了很多事,承担了很多压力,他都不说但我知道。

不说的又何止秋雨组长,台前幕后有太多默默奉献的志愿者,我无法一一提及,我只想问:是什么让“科学家”们的小宇宙瞬间爆发,释放出如此巨大的能量,仿佛重回激情燃烧的岁月?

一位家长的留言也许就是最好的回答:我五十多岁了,从来没有登上过这么大的舞台,实话说,初衷是想给孩子做个表率,帮孩子提高一些自信心。不瞒大家,我说话有一些结巴,做主持人对我简直是痴人说梦。虽然我的主持漏洞百出,洋相百出,但是我努力坚持下来了。希望我们的孩子都能勇于挑战自己!!困难,没啥了不起的!!!

说这番话的,就是晚会上诙谐幽默的男主持魏爸,他是在晚会开始前两天才被紧急招募的替补队员,他质朴的话语,又何尝不是所有年会志愿者的初心。参与年会不是为了表现自己,更不是为了得到感谢,因为所有的付出都是心甘情愿,所有的付出只为告诉你,亲爱的孩子,你的青春里有我的印记。

无论是台前的靓丽,还有背后的无言,所有的付出都源于热爱。这就是我要传递给你的力量,科大,是你们的科大,我们的到来只想让你们绽放得更加精彩,加油吧,少年,趁着青春正好!

所以,如果一定要感谢,那就感谢我们的孩子吧,因为你们的努力,我们才可以骄傲地站在这个舞台上,并拥有一个令人自豪的称谓:中科(大)学(生)家(长)。

大路前辈告诉我,四年来他们夫妇俩一直坚持参加年会,每一次心情都不同,每一段经历都难忘。本来说好,十大年会不见不散,可惜我失约了。好在,年华未老,来日方长,命运既已让我们相识,就一定会许诺我们在前方相遇。请多珍重,亲爱的朋友们!

2019最后一个月,当第一批00后即将步入2字头的年龄,当第一批70后开启5字头倒计时,我们感怀时光的匆促,也感谢岁月的赠予,生命中那些不期而至的美好与感动,2019再见,2020精彩继续!

最后,以《一生有你》的片尾曲《所以少年人》来做结束语吧,致你的青春,也致我们的青春。
岁月赠别离可知其深意,
戚戚回望时漫漫路重聚。
多美年少时有痴愚些许,
每当琴声落有幸歌声起。

评分

16杰杰 发表于 2019-12-13 10:36:00 | 显示全部楼层
哈哈,浮云的感慨来得好快

大路 发表于 2019-12-13 10:43:21 | 显示全部楼层
可谓情真意切,付出了才有那么多体会。吃瓜群众就少提最好不提。还是那句话:(科学家)过好自己,也是对孩子的支持。

2001元妈 发表于 2019-12-13 10:46:29 来自手机 | 显示全部楼层
哪里有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行!年会组委会的科学家们辛苦了!

评分

萍水 发表于 2019-12-13 11:15:30 来自手机 | 显示全部楼层
记下的点点滴滴,真的是经历,是难忘!

评分

天空的云 发表于 2019-12-13 11:16:29 来自手机 | 显示全部楼层
感谢年会组委会的科学家辛苦的付出。

周福仔 发表于 2019-12-13 11:43:53 | 显示全部楼层
参与中科大家长年会的过程,也许就是一次追忆似水年华的过程感同身受

评分

亦薇 发表于 2019-12-13 11:49:43 来自手机 | 显示全部楼层
是的,致所有科学家的青春!

佛宝16 发表于 2019-12-13 11:55:51 来自手机 | 显示全部楼层
辛苦的岁月都会变成难忘的岁月

闲庭漫步 发表于 2019-12-13 11:59:21 | 显示全部楼层
回忆起当年参与六大、组织七大的往事,谁能说那不是青春时光呢?
感谢科大家长论坛年会,留给我们那么多美好的记忆

评分

回复 支持 1 反对 0