中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 再说孩子为什么选择中科大

舞步翩翩 发表于 2019-4-23 19:36:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

又到了高考前夕,想起了去年的这个时候,因为一些原因,孩子坚定地告诉我们:“我就上中科大。”      孩子上高一的时候,成绩不太稳定,因为性格比较活泼,老师也不看好他。但是,我了解我的孩子,我也相信我的孩子。从小到大,我不是一个看重成绩的妈妈,从来没有因为孩子的考试成绩不好而训他或者打他,所以,孩子在学习上一直是比较轻松的。高二上学期,他回来兴奋地说:“妈,我们要开家长会,老师让我发言。”我鼓励他:“这很好啊,老师给你机会,说明你现在越来越努力了。”他兴冲冲地准备。在家长会上轮到他发言的时候,班主任说了一句:“本来这个发言是没有XXX的,因为我看到他写的高考目标学校是北大,我才让他发言的。”当时我坐在下面,难过的想钻桌子下面去:因为孩子们所有的成绩都贴在教室里,他的成绩不是特别优秀。我的心大,孩子的心也大,他还是勇敢地站起来发言了。
      回来以后,孩子告诉我一句话:“妈,我现在努力,是因为我不想在若干年以后,想起我的高中生活,我会后悔。我努力了,即使以后我没有达成我的目标,我也不会后悔。”听了这个话,我很欣慰,告诉他:“儿子,你能这么说,说明你真长大了,妈妈永远支持你!”
      从那时候开始,孩子的成绩在稳步上升。渐渐地,在县里能排前10名了。虽然离北大的录取分数还差很多,我依然鼓励他:“相信自己,我们也相信你。”
      高中期间有竞赛活动,孩子说想参加,我全力支持,鼓励他报名。后来孩子放弃了,说学校不让他占学校的名额,这样即使参加了也没用,占学校名额的都是领导和关系户的孩子,还有几个本校老师的孩子,所获得的一等奖都是学校买的。因为孩子了解了这些,孩子的情绪非常不好。还有其他一些不公平的事情,让孩子很受伤,我每天都会陪他聊聊天,帮他分析原因,安慰他。
      孩子的爸爸是一个很细心的人,孩子上高中以后,每一次有孩子的光荣榜,他都会拍张照片,后来我们才知道这个有用。
      高三下学期,孩子的成绩已经稳居全县前三名了。三月份,因为全县第一名的孩子非常抵触学校的做法,不愿意报考北大(他的志向是报考中科大,跟潘教授学量子物理。)学校就说把这个名额给我孩子。这期间,孩子也从网上和学长那里了解了中科大。但在报高校专项的时候,学校又食言了。孩子的情绪更差了,我安慰孩子:“做任何事都没有捷径,努力了就一定会有好的结果,我相信你就是一匹黑马。”孩子说:“妈,你以为黑马很多啊?”我说:“我知道黑马只有一匹,我相信你就是这一匹黑马。”
      四月初,开始报考高校专项计划(针对贫困地区),了解了以后我们才发现,需要我们提供的材料我们基本没有。“省优秀三好学生”等这些荣誉都给了领导和关系户的孩子,孩子除了参加活动获得的证书,就是学校发的证书(考试成绩优秀),他爸保留的孩子每一次的成绩和光荣榜的照片(这个最重要,其他孩子的也是我们给的。)还有孩子做志愿者参加公益活动的一些照片(这些还是其他志愿者拍下存群相册里的,在这里非常感谢。)虽然条件很少,孩子还是报了北大、中科大等高校的专项计划。中科大是第一个通过审核的,这次孩子坚定地说:“我就报考中科大。”我同学关心孩子,知道孩子要报考中科大,立即把任正非写的关于科大的一篇文章发给我。我看了,也喜欢上了这所学校。
      高考结束,9号我又陪着孩子去郑州参加中科大的笔试。后来知道结果还不错,如果孩子高考成绩不理想,可以加20分。
      高考成绩下来,孩子超常发挥,我们都很高兴。孩子立即联系科大的招生老师(从网上找的招生老师的电话),但没料到的是一系列的糟心事接踵而来。提前批报考,为了让孩子填报北大小语种,学校和教育局及我单位领导轮番轰炸,那几天直接把我的工作停了,恨不能住我们家,苦口婆心地劝导我们:“学化学没出路,上学就去北上广......”一系列承诺和条件,还承诺帮忙转专业,逼着孩子在报名系统关闭前的最后20分钟填报了志愿。填报完,孩子哭了,对他班主任说:“老师,一批次填报志愿,你不要找我了,就是找也找不到。”晚上回到家,孩子没有吃饭,我心里也很难过。
      科大负责我们这里招生的李老师带着学长来到我家里,跟我们细细沟通,确定了要录取孩子。
      我们很庆幸,提前批孩子没被录取。一批次填报志愿的时候,科大李老师又亲自打电话指导孩子,说不走高校专项,直接按高考裸分成绩填报。孩子还说就填报一个志愿:中国科学技术大学。他爸不同意,说有一个孩子就是因为学校说录取他,他就只填报了一所学校,结果没录,孩子最后没学上。
       志愿填报完,孩子就溜了。幸亏溜了,最后两天学校又来轰炸:让孩子报考北大医学部高级护理,承诺给30万,如果孩子录取了,到学校不理想,回来复学,再给20万。因为没找到孩子,教育局领导把原因归咎到我身上。只要孩子健康快乐,一切我都能承受。

评分

楼主| 舞步翩翩 发表于 2019-4-28 17:08:39 | 显示全部楼层
报考那段时间我们一家人都烦死了。高考前我安抚孩子,他还跟我们说:“非北大不上,考不上就复学。”报考时领导一遍遍承诺,提前批报考,说只要报了北大小语种,无论是否录取,都给5万元,还承诺给我调动工作,后来没录,领导啥也不说了,一批次报考,承诺更大。我跟孩子开玩笑:“还是你牛啊,还没上大学就能挣这么多。你不是说非北大不上吗?我还没见过这么多钱啊,先报,再回来复学,50万啊。”孩子说我:“妈,你怎么这么天真啊,之前的承诺兑现了吗?再说了,难道你不相信我从科大毕业一年挣不了这么多?”我赶紧说:“相信相信。”分数一出来,另外一个县高中的老师就一直给我打电话,说如果孩子对录取的学校不满意,去他那里复学,条件也相当诱人。

评分

16杰杰 发表于 2019-4-23 20:15:24 | 显示全部楼层
一切都是缘分

浮云游子 发表于 2019-4-26 14:42:40 | 显示全部楼层
真不容易啊

津蝶 发表于 2019-4-26 15:36:06 | 显示全部楼层
还真是不知道,报志愿这么复杂

楼主| 舞步翩翩 发表于 2019-4-26 16:47:00 | 显示全部楼层
孩子上高中一直不受学校待见,孩子心里不舒服,我一直正面引导他。高考考好了,学校为了让孩子报北大,是各种诱惑加施压。原来有个孩子想上香港中文大学,也是各种施压,又把她爸提为校长。后来都后悔了。

楼主| 舞步翩翩 发表于 2019-4-26 16:49:41 | 显示全部楼层

我一直庆幸:我们的选择非常正确。

闲庭漫步 发表于 2019-4-26 19:22:48 | 显示全部楼层
感觉这学校和老师都在拿孩子的前途开玩笑呢!幸亏孩子很有主见。

绿雨 发表于 2019-4-26 20:59:45 | 显示全部楼层
坚持自己就对了

18雪花 发表于 2019-4-26 21:57:42 | 显示全部楼层
现在高中比的就是上清北人数,我儿子的学校,成绩非常优秀的都不让报科大少创班,准备让他们冲清北。

盈袖暗香 发表于 2019-4-28 08:50:30 | 显示全部楼层
当初我女儿也被问是否喜欢学医,学校也想让报北大医学部。后来她学校比她高3分的女孩去了北大医学部,学了不长时间又回来复读。