中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

自主招生适合你的孩子吗

lizhq 发表于 2010-10-22 15:13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
自主招生已过去一年了,但当时的情景历历在目。我的孩子不是一个很认真很全面的孩子,强项是数学、物理、语文。由于当时不懂也懒的操心,不知报哪所好,由于儿子竞赛时数学失常,学校不推荐,感觉清华有点悬,他也没了自信心,让我们随便定一所,就选择了中科大与上交,资格均获得。但当中科大通过后,上交不同意啦,我儿子当时很生气(他的联考成绩很好排名很前)。联考后我儿子信心大增,高考发挥正常,各高校大门开了,为了专业最终他选择了中科大00班。回想一下我认为自主招生报考时家长一定要慎重。对自主招生我的建议是
    一、偏才一定要考。如果孩子数理化较好,整体课目不均衡要参加这个考试,当他的某一课很好时会获得加分资格,这对高考鼓励不小,孩子会为了这个目标努力的。
    二、如没学过奥赛的优秀孩子(高考全面)放弃吧,否则对你孩子的打击太大。因为报名的孩子都是各省好学校尖子班的,联考的题目相对较难,与高考内容差距较大,万一考不好会影响孩子高考的自信心。我儿子班就有一同学,平时年级前5(省重点),自联考后成绩每况愈下,高考后只进到同济(之前的前5他们学校铁定是清北)。
    三、心理承受能力差的孩子放弃吧。孩子的心理是脆弱的,表面的满不在乎是做给家长看的,你要对孩子有深刻的了解,否则从此一蹶不振岂不是得不偿失。。
    四、身体差的孩子放弃吧。一天考五课,每课间只休息一小时,对孩子体力的要求很高,不要拿身体开玩笑。
    五、家长不要有虚荣心,你觉得参加联考成绩没关系全当让孩子练练兵,但联考后的成绩对孩子的打击不小,我指语文,英语成绩不会很高,他会觉得数理不成我连语文英语也不成。(联考有个怪现象即成绩好的语文英语也可以,而平时却不怎么样,可能是题较活的原因吧)

评分

淡妆心情 发表于 2010-10-22 15:54:27 | 显示全部楼层
言之有理。顶~
涛声依旧 发表于 2010-10-22 16:09:24 | 显示全部楼层
抱有一颗平常心,不要给孩子施加压力和指标,权当练兵了。我家儿子去年就是抱着这样态度,考出的成绩很好,通用成绩清华也可以进了,现在00班。
风铃草 发表于 2010-10-22 16:45:54 | 显示全部楼层
楼主讲的不错。特别是偏理科的孩子,很适合参加自主招生。我孩子也是的。
秋叶hxx 发表于 2010-10-22 16:47:22 | 显示全部楼层
说的好!顶!
lao90286 发表于 2010-10-22 21:04:00 | 显示全部楼层
这样的帖子很好~~~
天高云淡 发表于 2010-10-22 21:12:03 | 显示全部楼层
顶一下!
jsjydaniel 发表于 2010-10-23 08:56:28 | 显示全部楼层
基本同意楼主观点,但是第二点关于奥赛问题个人觉得稍有偏颇。我小孩从小到大没有参加过任何奥赛培训和比赛,但在去年的五校联招中中科大给了A档自招资格,顺利录取中科大。同时小孩班里还有几个同学也取得了南大和西交大的资格。据小孩说,平时功底扎实,仍然会有很大的机会在自招中取得不错的收获,因为自招难度毕竟在高考和奥赛之间而非奥赛。最主要的是家长和学生要放正心态,认真定位自己的能力,自招可以冲一下但目标也不能太不切实际。个人意见,仅供参考。
机器猫 发表于 2010-10-24 09:43:16 | 显示全部楼层
"我小孩从小到大没有参加过任何奥赛培训和比赛,但在去年的五校联招中中科大给了A档自招资格,顺利录取中科大。"
这个很难界定的,高中的尖子生,学校一般总要搞些拔高训练的,接触竞赛题是很正常的。
当然,平时功底扎实,仍然会有很大的机会在自招中取得不错的收获,自招可以冲一下
yumen 发表于 2010-10-26 00:37:38 | 显示全部楼层

LZ:我的想法你从哪知道的?!
另外第二点可否改为:“老黄牛”型的尖子生不宜参加自主招生。我家兔崽子班上有三个女生年级排名前十(省排名估计应在前三十吧),三人无保送资格,但均获得清北自主招生学校推荐资格。两人获得加分,最后仅一个特聪明的女孩顺利进入清华。