中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 所有的坚持,都源于热爱

浮云游子 发表于 2019-2-1 21:41:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

所有的坚持, 都源于热爱

自2019年实习版主名单公布以来,我一直处于惶惑的游离状态,脑子里一片空白,不知道该怎么做好这件事情。说实话,申请版主的时候有点冲动,对论坛的了解并不深刻,只是不自觉地被这里的亮光所吸引,想靠近这份温暖。当这份沉甸甸的责任,实实在在落到自己肩上,再看看历任版主和其他新任版主如此尽心尽责,便有些诚惶诚恐,担心散漫随性的自己难以胜任。好在没有人催促我,也没有人指派任务,我就按自己的节奏在论坛里转悠着,摸索着,学习着。

这几天有空就流连于论坛,追随前辈们的足迹,在文字中去探寻,想象与我同行的你们究竟是什么样的人。最先熟悉的是17级的蝶,之前在年会上看过她的表演,对她完美的身材艳羡不已,瑜伽看上去很美,可完美的背后需要多么严格的自律和坚持。后来又看到蝶的烘焙和服饰制作,那些令人垂涎的巧克力派和精巧的女红,都是极耗费时间和耐心才能完成的事,在蝶的手中竟如此悠然自得。一个人恐怕只有做自己热爱的事,才不会觉得累吧,蝶的坚持不就是源于对美的热爱吗?另一位印象深刻的是燕归来,燕姐也是17级家长,虽然是新任版主,可是她在论坛上的发帖,仅《不能忘记的爱》系列就已达六十多集,还有许多的优美的散文随笔,字里行间无不透露着女性的温婉和细腻,如果没有一双发现美的眼睛,没有对生活的热爱,如何能写出这么温情的文字?这份笔耕不辍的坚持也是一份不能忘记的爱啊。

说到坚持,论坛前辈们几年、甚至十年如一日的坚持则更令人钦佩。2019年是论坛创建十周年,十年前一群胸怀大爱、心底无私的科大家长,因为孩子结缘于中科大,也因为孩子而热爱上中科大。中科大是一所有着强烈报国情怀的大学,创建科大家长论坛的家长,也许是受这种精神的感召,也许他们本身就是一群有胸襟、有才华、充满正能量的人。“幼吾幼以及人之幼”,他们爱自己的孩子,也关怀着每一位科大的孩子,他们自称“科学家”——科大学生家长,他们关心孩子的成长、成材,也关注着中国的教育。因为应试教育固有的缺陷,也因为中科大部分孩子年龄偏小的特殊性,科大的家长对孩子的关注度比其他高校更甚,而刚进入大学开始独立生活的孩子,虽然已跨上远驰的骏马,但仍需要家长再送一程。中科大家长论坛这个学校、家长、孩子之间的链接便应运而生了,并且从成立之初就奠定了其人文关怀的底色。

初识论坛是在2018年7月,一进11群,“科学家”们的热情便扑面而来,事无巨细地指导着新生家长。从生活琐事到学业规划,每天都耐心地解答着家长们的各种问题和咨询,宽慰着他们因即将与孩子分离而忐忑焦虑的心情。最贴心的是“科学家”们还及时发送了很多校园和宿舍的照片,让尚未踏入校门的我们就已经倍感温暖了。而我对“科学家”这个称谓,也从最初的不适应到如今的亲切,明白了“科学家”三个字不仅是一个令人骄傲的称谓,更包涵着科大家长对中科大、对孩子们的深深热爱之情。

作为一名新进“科学家”,我是论坛的受益者,那么让我也来做这份爱的传递者吧。一个人的力量固然渺小,但众人拾柴火焰高,让这份热爱和坚持在一届又一届的“科学家”手中传递吧。虽然我们是普通人,我们并不创造奇迹,但在无数人的热爱和坚持下,中科大家长论坛存在本身就是一份爱的奇迹。

新春佳节将至,借以此篇向所有的新老版主致敬,感谢你们不辞辛劳的坚守和付出,祝愿大家新春快乐,阖家幸福!同时也以此文勉励自己,愿我能在前辈们的引领下,一路坚持。愿我们每个人一生被爱,也懂得如何去爱!

评分

津蝶 发表于 2019-2-1 22:02:58 | 显示全部楼层
云妹妹,你的帖子,感动的我热泪盈眶!因为这一份热爱,我们坚持,我们奉献。因为这一份坚持,我们更加热爱!
很想,很想抱抱你!

楼主| 浮云游子 发表于 2019-2-1 22:09:44 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2019-2-1 22:02
云妹妹,你的帖子,感动的我热泪盈眶!因为这一份热爱,我们坚持,我们奉献。因为这一份坚持,我们更加热爱 ...

因为你们一直感动着我呀,我更需要你的支持和牵引 我们一起加油吧!

大宋水师 发表于 2019-2-1 22:16:14 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢楼主,我们的论坛能发展到现在的规模和影响力,就是因为有许许多多像你这样的科学家,热爱论坛,并且用行动来呵护论坛。再把这份爱与奉献,不断地传递。谢谢你!

欢迎更多的科学家加入义工队伍 !

因为爱,所以坚持,所以传承。

评分

18物宁状元 发表于 2019-2-1 22:18:35 来自手机 | 显示全部楼层
写的真好啊,让我们共同努力!

漫步金星 发表于 2019-2-1 22:41:06 来自手机 | 显示全部楼层
有你更精彩!

绿雨 发表于 2019-2-1 22:58:06 | 显示全部楼层
大家都非常珍爱前辈们创建的这个交流平台。因为感动着前辈们的热情,所以我们才要更珍惜这份难得的情意!

心地善良 发表于 2019-2-2 06:06:50 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2019-2-1 22:16
谢谢楼主,我们的论坛能发展到现在的规模和影响力,就是因为有许许多多像你这样的科学家,热爱论坛,并且用 ...

坛主的功劳大大滴,再次感谢。

心地善良 发表于 2019-2-2 06:09:01 | 显示全部楼层
为了论坛这个家,我们一起奉献,热爱、坚持、传递下去。

16杰杰 发表于 2019-2-2 06:23:53 | 显示全部楼层
因爱而坚持,缘起论坛也是爱的延续