中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人与人之:人性

燕归来 发表于 2019-1-13 11:31:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从到二号楼上班,除了接触我们的楼管李老师,很少接触其他的楼管,只是在刚进来时,在7.8号楼,跟曾老师有过短暂的接触,感觉她还不错,当然啦!她是科大的网红老师,走红毯的。只有在周六日,才见到汪老师,来老师来查岗。当然,查岗是例行公事,形式的,没有什么意义,甚至可以作假。是不是吓吓我们这些最基层的工作人员?不知道。反正,在我看来没有任何意思。
刚来的时候,凌冰会时不时搞突然袭击,透过玻璃门,看值班人员有没偷懒?(偷懒?怎么偷懒?有什么事要做的不做?)有没干私活?看手机?我曾经被凌冰抓过两次,一次看报纸,一次看手机,还被他抓现场拍照。我火了,找章主任投诉,什么人啊?什么回事?还有这么龌龊这么猥琐的?想告密还是想炒我?
我们上班,帮学生开门,有些学生房间超负荷用电,跳闸,我们都要帮解决,借钥匙,来人登记,帮学生解决一些学生遇到的问题,诸如,什么坏了,门锁、漏水、堵塞……我们都是帮报修的,除了空调等问题,要打手机电话,需要学生自己联系的所有问题,我们都帮报。除了我们工作分内该做的事,剩余的时间,我们没事,看看手机,看看报纸不行吗?要我们怎样?
昨天到9号楼上班,在大厅的门口边,有一张桌子,桌子里面摆着些登记本,有张椅子,不过,我没有坐在那里,因为大门开着,这么冷的天,而是坐在里面用塑胶板和玻璃间隔起来的小小值班室,里面稍微没那么冷。其实,里面是有空调的,但是,我不知道空调是冷暖空调,还是单冷的?因为没有遥控器,接班的时候没有想到,没问,她也没有交代。整个下午,冷的我,不知怎么办?待到6点钟了,我加热了我带来的一大盆汤,喝下去,吃完饭,才缓过来。
才7.30,来接班的同事提前来了,她说是坐公交车来的,所以提前了。其实,我们从昨天才开始接触、认识和今后要相处一段时间的同事,看样貌都是待人温和善良的人,为人应该还是不错的,可以相处不错的。同事同事,同做一事。接班时,她对我说,楼管看到我们在里面,是要说我们的,不允许我们坐里面的。就要我们坐在外面,这不冷死啊?哪有这么不通人性的楼管?这样的人,配做楼管?是!我们叫他(她)们:老师,他(她)们叫我们:师傅,他们连叫我们一声大姐,或者阿姨都不行,都不愿意,是不是如果这样叫了,就不能肆意这样待我们了?我说,就叫我名字好了。我不要师傅,什么师傅?你们也不是老师,我尊重你,叫你老师,我也不是老师,你凭什么叫我师傅?是不是师傅好欺负?是不是临时工跟正式工的区别?
本来师傅的原来的意思:1.传授知识技艺的人2.对有技艺的人的尊称。可是,现在我没有一点被尊重的感觉,反而感觉被辱。现在可以理解这个意思,师傅就是工人,工人就是最下层的人,是不被人尊重的人。我们是临时工,是被看管的,所以,要查岗。人家是正式工,是管你的。本来正式工和临时工已经有很明显的区别了,就是工资待遇天差地别。做人还这样分,可见……

评分

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-13 11:32:14 来自手机 | 显示全部楼层
这事想了很久,现在写出来让大家一起讨论

16杰杰 发表于 2019-1-13 16:26:56 | 显示全部楼层
先抱抱
去一个新地方总是有很多不适应,环境和人。。。都需要磨合,对经历丰富的燕姐姐这些根本不算事
称呼有地域性质,比如我出门,问个路有时候也称呼师傅,特别是男生,我眼神不济,看不清对方年龄时候。。。感觉语气诚恳也木有什么啊,希望燕姐姐不要纠结师傅这个称呼。我上次在济南和司机师傅唠了一路,知道了很多大济南的变化,一路我就是称呼对方师傅啊,大济南的司机好热情
倒是值班岗位寒冷是个大问题,需要想办法,省得受寒

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-13 16:35:36 | 显示全部楼层
谁把它隐若了,连出气的地方都没了

心地善良 发表于 2019-1-14 05:26:09 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-1-13 16:26
先抱抱
去一个新地方总是有很多不适应,环境和人。。。都需要磨合,对经历丰富的燕姐姐这些根本 ...

同意杰杰的说法,目前需要解决工作环境寒冷问题,千万注意别冻感冒了,身体健康第一。

评分

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-14 09:33:27 来自手机 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-1-14 05:26
同意杰杰的说法,目前需要解决工作环境寒冷问题,千万注意别冻感冒了,身体健康第一。

谢谢!这几天,相安无事

16数+京-蓓 发表于 2019-1-15 12:56:31 | 显示全部楼层
首先别冻着了自己。换个地方会不习惯,慢慢会好的。在北京,师傅不是贬义词,不知道是不是地域区别,别在意,抱抱燕子姐。

评分

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-15 16:09:03 来自手机 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2019-1-15 12:56
首先别冻着了自己。换个地方会不习惯,慢慢会好的。在北京,师傅不是贬义词,不知道是不是地域区别,别在意 ...

干嘛要叫师傅?师傅在科大代表什么?我是个女人,不能叫大姐?不能叫阿姨?不叫老师,可以叫我名字啊。因为叫师傅可以就可以分出等级了,临时工是师傅,正式工是老师。科大是学校,叫我们师傅是不合适的

16数+京-蓓 发表于 2019-1-15 17:09:31 | 显示全部楼层
燕归来 发表于 2019-1-15 16:09
干嘛要叫师傅?师傅在科大代表什么?我是个女人,不能叫大姐?不能叫阿姨?不叫老师,可以叫我名字啊。因为 ...

也是,没有叫女的师傅的,叫的有点奇怪。

评分

16杰杰 发表于 2019-1-15 17:39:36 | 显示全部楼层
燕归来 发表于 2019-1-15 16:09
干嘛要叫师傅?师傅在科大代表什么?我是个女人,不能叫大姐?不能叫阿姨?不叫老师,可以叫我名字啊。因为 ...

我比较现实,先考虑的是寒冷的工作环境,称呼因为现实中怎么叫我的都有,反而不敏感了