中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 给儿子的微情书

津蝶 发表于 2018-12-14 15:07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
给儿子的微情书
——写于2012年4月6日,儿子读初中时

﹡﹡﹡
    这周,你上学走了七天。那天妈妈喝了点酒,一夜昏昏沉沉的睡,竟梦到了你可怜巴巴的找妈妈要好吃的。你说你饿了,你说在学校吃得一点都不好。醒了,就再无眠。跟爸爸说,爸爸说我只是想你了。
    是的,我只是想你了。想你一个十二岁的小人儿,离开了妈妈,在外面是怎样独立生活。
你说学校的菜里会吃出蟑螂,你说原本你最爱吃的四喜丸子现在见了就想呕吐,你说宿舍冷早晨又起得急所以总是穿着棉裤毛衣睡觉,你说有时候午餐时间急着去开会只能买个馒头咬上一口就跑……
    知道这些都是对你成长有益的磨练。可是,妈妈还是忍不住想让你知道:妈妈很心疼我的宝贝!

﹡﹡﹡
    总是感觉你还小,小到时时处处需要妈妈的庇护。所以每次送你上学,都会一直目送你走进教学区才肯放心离开。总是感觉你还小,小到你还不会打理自己的生活,怕你冷了不知道添衣,热了不知道减衫,怕你饭盒洗不干净,夜里睡不安稳。总是感觉你还小,小到每次见到爸爸妈妈,都会孩子般满足于一个拥抱一个亲吻!
    可是,我的宝贝儿,你是什么时候开始长大的呢,声音褪去了原本的尖细变得粗哑,嘴唇上光滑的肌肤长出了黑黑细细的绒毛,身高超过了妈妈愈发显得双腿细长个子瘦高……
    我的宝贝儿,这句话一直没有说出口:妈妈有多遗憾,没能亲自陪你走过青春期成长的每一天。
    而,那些妈妈缺席的日子,你过得可快乐可健康?

﹡﹡﹡
    考上现在的学校一直是你的理想。你从懂事起就给自己设计好了要走的路:七小——雍阳——一中——清华——硕士——博士,然后从事一份科研工作。不出国,不从政,不经商。妈妈已经想不起我影响了你有多少,只知道你一直固执的在坚持。
    因为这份坚持,六年级时再苦再累你都没说过一次放弃。
    因为这份坚持,毕业考你从将近三千名考生中脱颖而出,走入你梦中的雍阳。
    因为这份坚持,向来速度慢书写潦草的你在优等生云集的这所初中校始终乐观自信,从未诉过一句委屈。
    妈妈多希望,你能因为这份坚持,继续一路昂首向前,遇再多的挫折,受再多的委屈,别忘了,你最初的梦想。别折了,你理想的风帆。

﹡﹡﹡
    这周回家,在上岛咖啡,你告诉妈妈,你们年级的一名同学忍受不了巨大的学习压力离校出逃,家长到学校闹事并扬言要跳楼。作为学生会干事,执勤时你目睹了事情的全过程。
    今天妈妈受托与朋友家的就读于你们学校八年级的一名男孩子谈心,男孩子也是正取生,可沉重的学习压力使他成绩一路下滑,发展到不写作业,全没了入学时的信心。
    妈妈学校的一名九年级学生是从你们学校转来的,原因同样是压力过大。
    我的宝贝儿,常常也会为你担心,青春期的你;并不完美的教育体制下的你;沉重的学习压力下的你;远离爸爸妈妈视线的你。可否,能游刃有余的应对各种外在的内在的压力与挑战?
    宝贝儿,记着,在努力的基础上,比学习成绩更重要的,是你的快乐,发自内心的快乐。学着,在压力中寻找快乐,在学习中寻找快乐,在生活中寻找快乐,在与老师同学的交往中寻找快乐。
    别忘了,学习只是获取快乐的途径。如果真的有一天,学习让你像他们一样不快乐了,一定要告诉妈妈,妈妈不要你一个人扛。不管你选择什么道路,妈妈都会坚定的站在你的方向。

﹡﹡﹡
    你回家的这周,妈妈手伤了。你一边看妈妈的伤,一边心疼的埋怨妈妈为什么这么不小心。妈妈发愁爸爸不在家该怎样给你做饭,你搂着妈妈的肩膀,信心满满的说:别担心,有我呢!
    别担心,有我呢——你破天荒的在假日早早起床,学着煎牛排、摊鸡蛋、热面包……第一次,吃上你做的热气腾腾的早餐。
    别担心,有我呢——菜是你切的,碗是你洗的,妈妈的手真就没碰一点水。
    别担心,有我呢——手依然疼痛,可这疼痛为什么让我如此幸福!
    别担心,有我呢——妈妈的男子汉,你不在家的日子,妈妈不再怕黑,不再怕一个人,不再怕孤孤单单的没人陪。
    因为我的儿子,是我最坚实的靠山,最温暖的牵挂。

评分

18信十吉一兰姐 发表于 2018-12-14 15:40:29 | 显示全部楼层

您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

18信十吉一兰姐 发表于 2018-12-14 15:42:03 | 显示全部楼层
看的我热泪盈眶,母爱伟大,儿子也好懂事!

评分

16杰杰 发表于 2018-12-14 16:43:10 | 显示全部楼层
爱和机会是成长的动力,十二岁的少男子汉

评分

盈袖暗香 发表于 2018-12-14 18:35:12 | 显示全部楼层
女儿是班的前世小情人,儿子莫非是妈妈今世的情人

评分

大路 发表于 2018-12-14 20:24:13 | 显示全部楼层
一句““别担心,有我呢”,暖心动人,真是个懂事的小男子汉!愿孩子们永远不失一颗乐观的心。

评分

绿雨 发表于 2018-12-15 15:43:08 | 显示全部楼层
字里行间都是殷切的期盼和浓浓的爱!从我家孩子上初中,大凡需要 正式一点的交流我都会提前写一封信给孩子。我也喜欢这样娓娓道来的方式。

评分

佛宝16 发表于 2018-12-15 16:54:38 | 显示全部楼层
啊,小小的男子汉,是妈妈坚强的依靠。

评分

心地善良 发表于 2018-12-16 08:48:22 | 显示全部楼层
儿子是妈妈的小情人,别担心,有我呢,这句话让妈妈更温暖,更坚强。

评分

16数+京-蓓 发表于 2018-12-17 12:44:27 | 显示全部楼层
其实我一直不明白,孩子们为什么要那么辛苦。

评分