中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[原创] 一张入场券

快乐鱼 发表于 2018-9-20 06:47:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

一张入场券

此时此刻,我的手上拿着一张撕去了副券的入场券,它其实就是一张普普通通的晚会入场券,但是,它却是一张不同寻常的入场券。
      2018920日中国科学技术大学将迎来建校六十周年纪念日,919日晚上19点整科大将在东区体育场举办《永恒的东风》校友师生联欢晚会。现在的科大到处洋溢着浓烈的节日喜庆,平日里就很整洁的各个校区都美得不要不要的。连日来,我去科大观看了两场彩排,节目那叫一个精彩纷呈,看得我心里痒痒的,非常渴望能在正式晚会现场观看演出。
      我曾经参加过无数次科大的各种晚会,即使没有入场券,等晚会开始之后,科大也会很人性地让无票的观众入场,有位子就坐着,没位子就站着,反正是能看上演出。但是,听说这次六十周年校庆的晚会安保工作的规格极其得高!当然了,看那些来参加嘉宾的重量和级别,真的都是“国宝”啊,安全工作那是得非同一般的严格,没有票肯定不能让进场。
      儿子看出了我的小心思,主动去排了好长好长的队,领到了一张入场券。但是,我只开心了一下下,就又陷入了愁云惨雾之中:这次晚会的入场券实行实名制,领取入场券时要登记领票人的身份证,入场时还必须同时携带一卡通,随身携带的包包等等都要过安检机器,然后,还要用机器扫描前后身体,类似于机场的安检。听说负责入场的工作人员全部是合肥市公安干警。也就是说儿子领到的入场券只能他本人才能使用,对于我来说就是废纸一张。儿子晚上要去上课,根本去不了晚会现场。怎么办?
      918日上午,我也无心去科大观看校史长廊的揭牌仪式了。左思右想怎么才能不浪费这张来之不易的入场券呢?询问了几位科大熟悉的老师和教工,都是摇头+摆手,没有一个敢打包票能带我进场的。怎么办?
      “急中生智”这个成语还真是有道理,紧急时刻我的鱼脑子灵光一闪:对呀,教职工不敢应承的事,校长敢呀!去年第八次家长年会时,我曾非常荣幸地和包校长同框呢,看得出包校长是一位很亲和的领导,何不找他试试?于是乎我起草了一封给包校长的信,我先是向包校长保证了我自己身份的真实和安全,绝不会捣乱的,然后表明大意是不想浪费手上的这张入场券,也不知道邮箱是否正确,就把邮件发了出去,瞬间显示发送成功!我激动得差一点点就欢呼万岁了。
     然后,我就边做家务边留意电脑,时间一刻钟过去了,又一刻钟过去了,我的心越来越忐忑了,细想想又觉得自己是不是鲁莽了?现在距离校庆还有两天时间,包校长可以说日理万机的,怎么还会有时间查看邮箱?一位C9高校的一校之长,更不可能因为这一点点小事就费功夫给我一个普普通通的科大学生家长(“科学家”哦)回复邮件的。这样想着,我的心情平静了许多,反正我也近距离地看过两次彩排了,就算有票进不了现场,我也可以在场外观看的。
     距离我发送邮件大约过去了2个小时,我突然看到邮箱里有新邮件!我的心象是坐起了过山车,一下子紧张起来,一下子又平静得象水面一样,也许是包校长给我回复了?也许就是一封平常的邮件。我赶紧扔掉手中的拖把,端坐在电脑前,按捺着激动的心,用颤抖的手握住鼠标,点开邮箱,哇,哇,真的是包校长的回复!
     “谢谢你,我来帮你问一问这件事情,到时候联系你。”哇!包校长还谢谢我?谢谢我是忠实的科粉吗?不管了,我得去科大去了!
     顾不上细细梳妆打扮,我匆匆于918日上午十一点左右赶到科大东区,和几位“科学家”汇合之后,我们准备去东活教工食堂吃午饭。突然,我看到包校长正由里往外走来,我怀疑自己的眼睛是不是花了?怎么会这么巧就能碰到包校长?我欲呼却没能发出声音,但是包校长居然看出来我们几位象是学生家长,主动停下脚步,先和我们打起了招呼。我们几位赶紧自报家门,当包校长听到我就是那个多事的快乐鱼时,他轻轻地“哦”了一声,然后,转身对身后的周宇主任说:你回头主动和快乐鱼联系,把这个事情处理好。这时,包校长看出我们有想给他拍照的举动,再一次主动提出与我们合影,我们一共四个人,一边站两位自然而然地把包校长挤到了中间,包校长居然腼腆地说:“我站中间可适合啊?”哈哈,包校长好萌啊,他不站中间,难道我们谁站中间合适啊?我的心都要开花了!午饭还没有吃好,周主任的电话就到了,当他得知我并没有把儿子领到的入场券带在身上时,他和我约定第二天上午带着入场券到科大直接找他。

919日上午我如约去了东活五楼,这里正在进行《2018教育创新暨中外大学校长论坛》,包校长和周主任正忙着接待来自全世界各大学的校长们。当门卫进去找到周主任时,忙碌的周主任为我在入场券上签下了他的大名,并拍照传给负责入场的工作人员,同时,现场电话又与各方对接了一下,确保我可以凭券顺利入场。
     当我如愿以偿的时候,我才觉得我为了自己的个人小事,在这个重要的时刻简直就是来给包校长添乱的。但是,公务繁忙的包校长和周主任居然能把我这芝麻粒子小事放在心上,迅速办结。晚会开始后,当我看到还有那么多那么多没有入场券的观众被“拒之网外”的时候,我该说什么呢?明天就是920日了,是中国科大60岁华诞,920,就爱你!中国科大,生日快乐!
     这就是一张入场券的故事,我将永久珍藏着这张珍贵的入场券!

评分

绿色心情 发表于 2018-9-20 07:24:46 | 显示全部楼层
平易近人的包校长,幸运的快乐鱼姐姐,
祝福科大,祝福科大所有孩子和科学家!
生日快乐🎈🎈🎈👍

大路 发表于 2018-9-20 07:30:15 | 显示全部楼层
校长和学校对家长的一桩小事如此重视,看完之后除了感动还备受鼓舞,科大一家亲,“科学家”永远和学校心连心!

亦凡 发表于 2018-9-20 08:10:15 | 显示全部楼层
御姐是铁杆的科大迷,论坛万人迷,让校长办个小事不算啥。

青鸟 发表于 2018-9-20 08:17:00 | 显示全部楼层
我家小鸟也有张入场券,为了保持完整,这小子主动不去现场看演出,而是看直播!
这收藏的心!

无忧羊 发表于 2018-9-20 08:53:01 | 显示全部楼层
小小一张入场券
发了邮件来添乱
日理万机来处理
大家齐把包校赞

爱相随 发表于 2018-9-20 14:12:52 | 显示全部楼层
想着鱼姐在科大神通光大,来去自由,没想到一张入场卷也费了这么大的周折。
科大的老师为了孩子,为了科学家,什么方便都会提供的,没有一点架子。
做为一个科学家,我想起了小品演员孙涛的一句台词~~我骄傲!!!

评分

紫罗兰 发表于 2018-9-20 23:17:15 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2018-9-20 10:43
乍不见合影照呢?

俺来替她发一下吧(从她空间保存的).......

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2018-9-20 07:07:40 | 显示全部楼层
好久不发帖子,都手生了。

绿色心情 发表于 2018-9-20 07:26:14 | 显示全部楼层
我发的气球🎈和点赞,怎么都变成数字了

楼主| 快乐鱼 发表于 2018-9-20 07:37:15 | 显示全部楼层
大路 发表于 2018-9-20 07:30
校长和学校对家长的一桩小事如此重视,看完之后除了感动还备受鼓舞,科大一家亲,“科学家”永远和学校心连 ...

谢谢大路!

16杰杰 发表于 2018-9-20 08:38:51 | 显示全部楼层
羡慕还是羡慕。。。。。。。。。