中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

转:我的科大梦

深蓝 发表于 2009-6-5 07:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的科大梦
08级嵌入式系统设计(4)班 郭靖
作为一个合肥人,虽然不在家乡长大,但是从懂事以来,从开始考虑上大学以来,从开始考虑人生以来,我都一直深情地期望有一天能去中科大走走,去中科大上学。当如愿以偿地成了科大人,我的兴奋是难以形容的。
当第一次进入科大校园去复试的时候,我就感觉到一股安静,祥和的校园环境,三三两两的人群,旧而整齐的篮球场,笔直的小路,一切都是那么的简单和普通,但是这里确确实实是中国科学技术大学。
面试的时候,首先接触的就是科大的学生和老师。同学们很热情也很友好,有什么不懂和想知道的事情,他们都会倾心相授,让我从同学的口中又一步加深了对科大的憧憬之情。科大的老师,他们给我一种随和的感觉,穿着普通,讲话随意而不偏题,让人一点也不紧张。这些有资深教学经验和学术知识的教授或教师,对我们提的问题显得非常有针对性。虽然好些问题和我学的专业有关,而我自己也知道是比较基础的知识,但是由于那些课程学得比较早,有些都已经忘了,所以应答的时候还是有些遗漏和疏忽。面试完毕之后,走出房间,我突然有点害怕,怕错过在科大继续学习的机会。而现在,当初的忧虑完全过去了。
当开学报到,跨进中科大苏州研究院的时候。突然之间有好多想说的话来告诉朋友和同学,我想告诉他们学校这里环境很好,有水,有湖(在我心中一直觉的一个城市有河流经过的话,这个城市就一定充满了活力和生机),有各种硬件和生活设施,很全也很周到。中科大的教学区也很整洁。一切报到工作都显得井然有序。人不多,一会的功夫就办完了所有的入学手续。之后我在学校内走走,依稀的几栋教学楼紧靠着一条小河。在河边小亭内坐着,看着眼前的小河,我在想的新生活开始了,我的科大梦实现了,我将如何度过我在科大的生活,如何给科大和自己交上一份满意的答卷?想着想着我开始后悔我的大学时光,基本上是在玩耍的欢笑声中度过的,而当毕业之后,我尽然发现我好像什么都不会,不知道做什么,也不知道能干什么。而现如今,即将开始科大的生活,在以后回想过来,我不想让自己后悔,也不想让科大失望。
当听过了入学教育的讲座的时候,我体会到了科大严谨的教学体系。当了解到科大的教学方针和培养理念的时候,我再一次被科大折服。在全国都在扩建和合并成为超级大学的时候,科大做的不是这些,而是狠抓教学和科研。在全国高校都被扩招的大趋势推动下,科大没有跟风,而是依旧按照科大的资源设施来合理地招生。在教学评估专家组在科大评估的时候,科大展现了真实的自我,不做作,不掩饰,不弄虚作假,这点让我尤为敬佩。因为真正敢以真实面对专家评估组检查的,一定是有真本事,一定是有着扎实办学的基础。因为科大人不在意那些没有实际价值的排名和评价,他们用自己的实际行动证明,我是科大人,科大就是有它与众不同的地方。每每想到这里,我就尤为的骄傲。而之后的研究生培养计划,充分证实了科大的精神和传统,我们的课程从基础课到专业课都显得有系统性和合理性。同学们根据自己的喜好,选择自己的专业方向。因人而异的培养方案我觉的很好也很实际。课程的安排和学位的获得,都让人觉得漫长和艰苦的学习生活是必须的,是获得学位的最佳保证。辛勤的汗水最终会给我们的科大生活一个完美的句号,会给我们的工作一个良好的开端。
当科大50年的生日到来之时,我从心底里祝福科大,从心底里感谢科大。当得知胡锦涛总书记有贺信给科大的时候,我深知国家对中科大的期望。希望科大坚持改革创新,在建设世界一流大学的进程中取得更大的成绩。半个世纪以来,中国科大始终与共和国同呼吸,共命运,始终秉承“创新立校、科教报国”的办学理念,坚持“全院办校,所系结合”的办学方针,弘扬“红专并进,理实交融”的优良校风,成为新中国创办最成功的大学之一。而五十年的实践证明,中国科大的历史是一部爱国史、奋斗史和创业史。中国科大的历史见证了新中国科技和教育事业飞速发展的不平凡历程,中国科大没有辜负党和人民的厚爱和重托,无愧于“科技英才之摇篮”的美誉。科大的成绩是祖国人民有目共睹的,科大的发展也是国家领导和人民所关心的。我相信科大不会辜负祖国的希望,会为努力建成世界一流大学而艰苦奋斗的。而作为一个科大人,我也会尽到一个科大人应尽的责任和义务。
思绪漫漫,我已融入了科大的生活。我正在为我的理想而奋斗。因为科大的优良的校风鼓舞着我,科大的老师帮助着我,科大的校友关心着我。我相信有一天我以优良的成绩走出校园,可以自豪地告诉任何一个人我是曾经是科大人,而且我以曾经是科大人而自豪。
龙骑士 发表于 2009-6-5 08:34:05 | 显示全部楼层
学习了,赞一个
小雨 发表于 2009-6-5 17:16:51 | 显示全部楼层
中科大苏州研究院,读研
向往 发表于 2009-6-5 20:33:41 | 显示全部楼层
欢迎来苏州!我是苏州的.