中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

落英后的遐思

嬗变 发表于 2018-4-13 12:21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

落英后的遐思

萧萧风雨,好像不是适用于春天的词汇。春,给人的是美、是希望、是向往,即便是风雨,也应是绵绵柔情、暖暖蜜意。而此时的窗外,莫不是秋色入侵?怎觉得如此凄凉?
    咆哮着的大风,扬起漫天飞尘,落叶便随之狂舞。这春天,哪来如此多的碎叶?我不禁黯然……
    清晨五点多的公园里,不乏有零星的背影在闪动,虽风声密集,仍时有清脆的鸟鸣弹起。经过一夜大风的摧残,地面上的落叶随处可见,夹杂着一片片残缺的花瓣。春天的桃花在逐步消退,留下的是更艳丽的红和更清澈的绿。成群成群的映山红也迁移到了这静默的公园,土质的改变并不能妨碍她们尽情的绽放。紫色、黄色的鸢尾花也不甘示弱,昨天还只是花苞偶现,今日怎开得如此绚丽?还有那一株株琼花,让你不会因为梨花的缺失而觉得遗憾,它用它那一簇簇的白映衬着其他艳丽的色彩,展示自己美的同时,也能够有成人之美,这样的美,应该更能让自己心情愉悦吧?
    游走于河边的小路上,可以让思绪漫舞,可以任眼神迷离。不必有太多的顾虑,不需有无谓的修饰。此时的风已不再凌厉,雨也开始零落了……公园里的河水变浅了,河岸两边的柳树更绿了,这厚重的绿将柳枝压得更低更密。在春天的怀抱中,一切都变得那么纤弱、那么柔软。曲径两侧的桃花已纷纷凋谢,桃枝却更绿了。粉色、白色的花瓣已风采不再,但即便是凋零,也要尽自己最后一份力,守护好心中那份执着的美好和不变的念想。
    “雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春”,出门时的那份惆怅在渐渐褪去……指缝太宽,时光太瘦,一切的美好都来不及挽留。当我们惊叹于它的流逝时,这一切都已定格成了昨天,成为了回忆。而丰盈的灵魂从不迷恋遗憾的残缺,因为她更容易怀有爱的希望、梦的渴望,从而为自己建立一个更丰满、更珍贵的精神世界。
    人生,总有那么多无奈和不舍。今宵再美,也终要逝去。相聚再浓,也必有散场。也许,有了遗憾,才会有更多的向往和期盼,有了不舍,才会有更美的重逢和相聚。
    当春光不在时,请相信,夏日将会以更独特的美来呈现!

评分

盈袖暗香 发表于 2018-4-13 12:39:14 | 显示全部楼层
落红不是无情物,化作春泥更护花

评分

楼主| 嬗变 发表于 2018-4-13 13:27:14 来自手机 | 显示全部楼层

咦。我的评论呢?
亦凡 发表于 2018-4-13 13:45:12 | 显示全部楼层
美文焉能少了美图?

评分

16杰杰 发表于 2018-4-13 14:11:32 | 显示全部楼层
是啊,亦凡斑斑的建议不错,加上一张落英美片,更完美
津蝶 发表于 2018-4-13 14:24:18 | 显示全部楼层
飞飞是看图说话,嬗变是正相反
今日份的分分没了,先记账哈

评分

爱相随 发表于 2018-4-13 14:34:18 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-4-13 12:39
落红不是无情物,化作春泥更护花

第四期诗词大会现在开始~~
盈袖暗香 发表于 2018-4-13 14:35:29 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2018-4-13 14:34
第四期诗词大会现在开始~~

,你当支持人?

评分

楼主| 嬗变 发表于 2018-4-13 15:16:45 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2018-4-13 13:45
美文焉能少了美图?

我能说句实话吗?其实我是上班偷空写的,准备先存进草稿箱,结果点错了直接发出去了,我还没来得及修改呢……
 楼主| 嬗变 发表于 2018-4-13 15:18:39 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2018-4-13 14:11
是啊,亦凡斑斑的建议不错,加上一张落英美片,更完美

亲们等等我……