中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: longshort

中国科大工科比上海交大、浙江大学、华中科大都要强

forseven 发表于 2017-12-3 14:55:16 | 显示全部楼层
longshort 发表于 2017-12-3 14:41
科大物理不但总量强,人均、篇均同样强

上海交大、浙江大学、华中科大工科强,中国科大工科更强,以 ...

科大物理能够不断发出世界级成果,离不开超大规模与完整物理体系的支持。没有这个完整的体系,我们连参与最高水平科学研究的资格都没有。请客观地看待这个问题。

科大物理水平最高的几个专业,包括原子分子、量子信息、等离子体聚变,为什么别的学校连追赶我们的可能都没有?因为只有科大具备独立完成一整套实验与研究的能力。我举个例子:北大也有粒子物理专业和等离子体专业,但是都只是零星几个教授做点理论计算而已,连实验的条件都没有。科大的等体专业也有做理论的,我老婆就是。为什么能够发出很多高水平理论文章?很简单,实验是自己做的。看似是理论的文章,实际要靠自己的实验来支撑。

完整体系对某一小方向带来的支撑作用,在工科中更明显一点。这绝对是一个1+1>2的事情

你既然提到了中国发展,中国之所以能在航空航天、高精尖国防的那一两个领域里有重大突破,首先是建立了一个虽然每个领域都不算发达但是非常齐全完整的工业体系。
 楼主| longshort 发表于 2017-12-3 14:56:47 | 显示全部楼层
forseven 发表于 2017-12-3 14:55
科大物理能够不断发出世界级成果,离不开超大规模与完整物理体系的支持。没有这个完整的体系,我们连参与 ...

没人说规模、总量不重要,主要是强调:

规模、总量虽然重要,但是人均、篇均比规模、总量更重要。中国GDP总量世界第二,但是中国政府还一直认为中国只是发展中国家,原因是中国人均GDP还很低

forseven 发表于 2017-12-3 15:04:47 | 显示全部楼层
longshort 发表于 2017-12-3 14:56
没人说规模、总量不重要,主要是强调:

规模、总量虽然重要,但是人均、篇均比规模、总量更重要。中国 ...

我说了,高水平的人均、篇均首先要靠规模支撑。一定的规模是一个前提。科大在这个前提要素上是落后传统工科强校的。非要说人均,世界人均GDP最高几个国家,比如说卡塔尔,从来不会有人认为它是个强国。

科大工科绝对不会比上交和浙大更强。请不要过分渲染,以免误导学生。
 楼主| longshort 发表于 2017-12-3 15:12:27 | 显示全部楼层
forseven 发表于 2017-12-3 15:04
我说了,高水平的人均、篇均首先要靠规模支撑。一定的规模是一个前提。科大在这个前提要素上是落后传统工 ...

高水平的团队在于人精,不在于人多。所以,你的观点不全对,也可以说是错的

A大学生物系成立时间不长,10个人,2年内发了3篇nature。B大学生物系成立很长时间了,100多号人,从来没有发过nature、science级别的论文。所以,高水平的成果在于人精,不在于人多

科大工科绝对比上海交大和浙江大学更强,1楼到4楼有客观数据为证,请你不要信口开河、造假、误导学生

forseven 发表于 2017-12-3 15:39:04 | 显示全部楼层
longshort 发表于 2017-12-3 15:12
高水平的团队在于人精,不在于人多。所以,你的观点不全对,也可以说是错的

A大学生物系成立时间不长 ...

唉。。。

数据使用有各种方式。如果我愿意,我可以用实际数据“说明”科大工科比世界上任何一个高校都要强,这是数据分析最基本的逻辑陷阱。别的学校用各种数据说他们的理科比科大强的时候,我们都是很不屑的。但是现在却用这样的方式来说明自己比别的学校工科强,这不科学。

你好像并没有太明白我的意思。请不要认为我是在宣扬规模至上论。规模大不大跟人多不多也不是一回事。

如果你是科大工科类的教职人员,那我很有兴趣继续学习一下,因为你说的跟我在科大学习工作这么多年、接触到各位工科教授们所反应的情况很不相同。也跟我随工科院系多年对外招生过程中所掌握的情况很不相同。如果你并没有一线接触科大工科研究的经历,那我还是倾向于保留自己的观点,而且倾向于认为我是更有条件基于事实说话的那一方。

我并没有说科大工科不好。我们评估一个大学的学科建设的时候,不管是给教育部的、科学院的还是给基金委的,起码都是按一个课题的规模来进行研究。我只是个人不赞同使用如此简单地、有偏的数据采用来进得到一个结论。这才是不符合科大实事求是的基本校风。我也希望大家在宣传科大的时候本着理性的态度,在自己亲身经历过的领域里客观地进行。科大好就好吧,何必一定要跟别的学校比这个比那个。我个人看来,你的论述和结论得出科大工科强于浙大上交,与北大南大认为他们理科强于科大是一样的。

另:所谓数据采用是否有偏,是有严格科学定义的
回复 支持 1 反对 0

楼主| longshort 发表于 2017-12-3 15:53:28 | 显示全部楼层
forseven 发表于 2017-12-3 15:39
唉。。。

数据使用有各种方式。如果我愿意,我可以用实际数据“说明”科大工科比世界上任何一个高校都 ...

1楼到4楼的客观数据非常严谨,公平公正。比较只能比较两校共有的工科,对方没有的,无法比较。网上有很多忽悠冒充科大的,你是不是冒充的姑且不论,本贴只讨论客观数据

中国科大、上海交大共有工科13个。其中,中国科大比上海交大强的工科6个,上海交大比中国科大强的工科5个,2个不参与比较

中国科大、浙江大学共有工科12个。其中,中国科大比浙江大学强的工科7个,浙江大学比中国科大强的工科5

中国科大、华中科大共有工科12个。其中,中国科大比华中科大强的工科8个,华中科大比中国科大强的工科3个,1个不参与比较

前进科大 发表于 2017-12-4 14:14:02 | 显示全部楼层
forseven 发表于 2017-12-3 15:39
唉。。。

数据使用有各种方式。如果我愿意,我可以用实际数据“说明”科大工科比世界上任何一个高校都 ...

科学需要严谨和理性,但也需要幻想和激情,不然很难有创造性成果。楼主依照数据摆事实讲道理没有错吧。
有人从事本职工作是一把好手,但承担招生工作就未必行~~~招生确实需要一往无前的精神和发自内心的责任,当然还需要依据数据讲道理。
本人多年前就亲眼所见,一浙大招生老师把浙大吹到天上去了~~~~呵呵
 楼主| longshort 发表于 2017-12-8 11:20:52 | 显示全部楼层

网上谁不在说,浙江大学理科、文科、医学二流,工科不如哈工大,农学不如中农大,牛皮越吹越不像话
16地+鄂-如一 发表于 2017-12-8 15:15:10 | 显示全部楼层
希望科大越来越好
嬗变 发表于 2017-12-8 16:12:28 | 显示全部楼层
涨知识!咋只选对的,不管浮夸的!