中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 认识、感悟浓浓的科大情怀

宁静致远1 发表于 2017-9-9 20:29:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

认识、感悟浓浓的科大情怀
古人云:感人心者,莫先乎情。作为科大新生家长,送儿子上大学,我最先感悟到,感动于心的就是科大人一种浓浓的科大情怀------
“一入科大门,一生科大人”,这是中科大工程科学学院副院长吴恒安教授在2017级新生及其家长会上饱含深情的话语,当时吴教授展示了他当年的录取通知书,讲述了中科大给予他一生的影响和深刻永远的科大情怀,吴教授的讲述给我留下了极深的印象。之后,我又在中科大微信平台以及其他媒体报道中看到描述科大人经常用到的这句话,各种报道中的科大莘莘学子包括卓越的、平凡的都不约而同对母校怀着这样的深厚的情怀,这浓浓的科大情怀令我好奇,感悟和敬仰------
我好奇中科大学子们对母校情怀深重的原因,我想这当然不仅与中科大雄厚的实力,领先的科研学术地位和名列前茅的国内外排名有关,更为重要的是我想是因为学子们切实体会到在中科大的学习和成长影响了他们一生,奠定了一生发展的专业素养和人格积淀,中科大给予了各届学子们一生难忘的教育、关怀和引导------
我感悟中科大人的科大情怀,我想,这种情怀源自一种对母校的深深热爱,对自己就读中科大的骄傲和自豪,源自学子们在科大度过的无悔青春和美好的翩翩年少的回忆,更源自学子们对培育自己成长的母校的深深的感恩之情------
我敬仰中科大人的这种科大情怀,我觉得这种情怀是一种强大的内心力量,去促进各届学子秉承科大的优良传统,传承科大的“红专并进,理实交融”校训,向科大老一辈钱学森、华罗庚、赵忠尧,郭永怀,赵九章,贝时璋等科学家学习,树立为国立学的远大志向,追求卓越,勇攀高峰,明确自己的职责,融个人发展于国家发展的伟大使命之中。
我感悟到的科大情怀不仅体现在科大学子,科大校友,也体现在科大教职员工,科大家长身上,从为孩子咨询高考志愿填报开始,我在中科大家长咨询群里,就感悟到科大招生老师,科大家长前辈的无比的热忱,对新家长无私的传帮带,对科大发展的无比关注,而且这种情怀不因孩子已经毕业而淡漠,反而更加浓烈,比如我们广东群的群主末末姐,她儿子已经在北大读研了,而她还是那么热忱地为科大新家长出力。在中科大家长论坛里浏览学习我也时时处处能够感悟到这样一种情怀,一种奋发向上的力量和发自内心的情感动力。这里还特别值得一提的是孩子的班主任刘志峰老师,他是我所见过的最为尽心尽责的大学班主任,科大博士毕业的他本身有繁重的教学和科研任务,但是他还没有开学就建立了班级学生群和家长群,和每个学生及其家长沟通交流教育问题,不厌其烦地回答家长们各种各样的问题,为家长们分忧解难,开学以后他悉心关心班级的每一个学生,感觉孩子们军训的这几周刘老师时时刻刻都是在为孩子们服务,短短几周时间内,创设了一个团结奋进、爱心满满的班集体。我为孩子拥有这样的班主任感恩不已。我想,刘老师也是因为内心深远的科大情怀而无私地为学生奉献着。
因为儿子选择了中科大,我由此光荣新晋了科大学生家长的身份,因此与科大产生了最深的缘分,我感觉到,我这个新的科大学生家长内心深处的科大情怀也深深浅浅地茁壮成长了起来,内心时常为科大所牵动着,密切关注每个已经加入的科大家长群动态,注意中科大的每一条微信平台的文章和信息,经常光顾中科大家长论坛------为中科大的顶尖实力振奋,为中科大的每一条新闻欢欣鼓舞-----当然,也为儿子能够有机会就读中科大感到骄傲和幸福------相信儿子以及2017级新的科大学子们也都能够感悟和慢慢形成这样的科大情怀,秉承科大的优良传统,传承科大的“红专并进,理实交融”校训,树立为国立学的远大志向,追求卓越,勇攀高峰,明确自己的职责,融个人发展于国家发展的伟大使命之中。
时光深处,情意深长,却原来,心无疆-------未来的日子里,希望我以科大学生家长这个新的身份,新的情怀去助力儿子在科大的成长,为科大付出自己应有的贡献,我想这是认识、感悟、敬仰直至拥有这份浓浓的科大情怀应化成的伟大力量!
——201799日下午中科大广东新生家长宁静致远写于广东韶关碧桂园家中

评分

16杰杰 发表于 2017-9-9 21:05:08 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
17天空 发表于 2017-9-9 21:43:43 来自手机 | 显示全部楼层
老科学家们传帮带,让新科们感觉幸福满满。

评分

大路 发表于 2017-9-10 00:48:26 | 显示全部楼层
科大情怀说小是家长孩子的科学梦想,说大就是植根于民族复兴的家国情怀。
爱相随 发表于 2017-9-10 08:47:52 | 显示全部楼层
科大情,一世缘~~
哥伦布 发表于 2017-9-10 10:12:46 | 显示全部楼层
一入科大门,一生科大人,以科大人为荣。
无茗 发表于 2017-9-10 13:55:29 | 显示全部楼层
因为一个人爱上一座城
 楼主| 宁静致远1 发表于 2017-9-10 14:36:25 | 显示全部楼层
16数+川-无茗 发表于 2017-9-10 13:55
因为一个人爱上一座城

是这样的感觉。
盈袖暗香 发表于 2017-9-10 18:25:15 | 显示全部楼层
科学家这个名字,一生陪伴着我们
16创+苏-飞飞 发表于 2017-9-10 21:06:27 | 显示全部楼层
17天空 发表于 2017-9-9 21:43
老科学家们传帮带,让新科们感觉幸福满满。

到新人报到处发帖,让你赶紧升级获得更多权限,常来哟