中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 切莫虚度年华

阮耀钟 发表于 2017-8-22 11:34:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

大学学习要注意的几个问题(三)
阮耀钟

大学与中学的一个显著区别就是大学生可以自由支配的时间大量增加。你们在中学时,老师管得紧,父母管得紧,很少有时间玩。到了大学,天高皇帝远,父母管不到了,大学老师又不像中学老师那样管得紧,一百多人的大课,你不去上课,老师根本不知道。有的同学还认为,上了大学,可以松口气了,可以好好玩玩了,把以前玩的损失补上,于是个别同学上了大学就疯玩,所以第一学期的期末考试不及格的人往往比较多。

我刚到材料系担任副主任不久,91年春,开学不久,我发现90级新生有五个学生要补考,其中有一个同学有三门功课不及格。凡是进中国科学技术大学的学生,个个都是拔尖的高中生,都很聪明,为何一进大学,学习成绩掉得如此厉害。经了解,原来这几个学生是因为偷玩。我没找到他们的班主任,只好直接跑到学生宿舍,请他们转告班主任,我想给同学们讲一次话,请班主任按排。

我对同学们说,你们年轻人爱玩,我理解,我也爱玩。但是,现在你们的玩是“小玩”,有的甚至还是低级趣味的玩,如打扑克钻桌子。我劝你们不要“小玩”要“大玩”。什么是大玩?周游世界才是大玩。我己玩了大半个中国,美国我也玩了大半个。美国的黄石公园,大峡谷、尼亚加拉大瀑布、拉斯维加斯、纽约、华盛顿、洛杉矶、费城、波士顿等等,我都己玩了。我去过加拿大、新加坡、意大利。威尼斯水城、罗马、凡蒂冈教堂、彭拜(世界七大奇迹之一,几千年前整个城市被火山埋没,现在又挖了出来)等等,我都去玩过。一个小学生如果偷玩,他上不了中学,以后他只能在老家附近玩玩。只要你们好好学习,以后玩的地方肯定比我多,我劝同学们不要小玩要大玩。你们仔细想想,是不是这个道理。

我最近又写了篇“再淡小玩与大玩”,这二篇文章登在我的BLOG上,同学们有空可以看看。我在“再谈小玩与大玩”一文中提到我们材料科学与工程系有位同学,迷上了电脑游戏,最后因为几门功课不及格,被学校勒令退学,实在太可惜。以后,我一直劝学生,劝小孩,千万不要玩电脑游戏,上瘾了会毁了一生。

我常跟人讲,我退休之后买了三个玩具:计算机、数码相机、数码摄像机。我把这些称为高级玩具。打朴克、下象棋、打麻将,我都会玩,我只求会,不求精。而玩高级玩具,可以学到许多新知识,提高自已的情操,所以尽量玩精,我不能跟你们年青人比,这三样“玩具”,对我这个年近古稀的人来说,玩得像我这样精的不多。PowerPoint我也是为了这次讲话,刚学的,学得还可以吧?

世上没有一个人不玩,但现在你们的主要任务是学习!苏联作家奥斯特洛夫斯基写的自传体小说《钢铁是怎样炼成的》,书中,保尔·柯察金有句名言:“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次,一个人的生命应该是这样度过的,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。我们年青时,很多人把奥斯特洛夫斯基的这句名言作为座佑铭,我也常常拿这句话鞭策自己。我现在退休了,老了,但我回首往事,我没有虚度年华,感到很欣慰。我劝你们,千万不要在大学时间虚度年华,那样以后会后悔一辈子!   大学是人生的关键阶段,这是因为,这是你一生中第一次开始追逐自己的理想、兴趣;大学是人生的关键阶段,这是因为,这是你一生中最后一次系统的学习基础知识。希望同学们好好珍惜这第一次和最后一次,珍惜大学生活,珍惜时间,珍惜青春,时间和青春一去不复返!

评分

梧桐雨 发表于 2017-8-22 13:35:25 | 显示全部楼层
谢谢阮老!
清风扬 发表于 2017-8-22 16:22:03 | 显示全部楼层
谢谢阮老。期待能当面聆听教诲
16杰杰 发表于 2017-8-22 18:35:16 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
橙子红了 发表于 2017-8-22 20:37:14 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢阮老。   
闲庭漫步 发表于 2017-8-23 09:28:18 | 显示全部楼层
青春是用来奋斗的,阮老提醒的非常正确!
盈袖暗香 发表于 2017-8-23 17:40:23 | 显示全部楼层
阮老辛苦了     
紫罗兰 发表于 2017-8-24 17:37:07 | 显示全部楼层
阮老讲得太好了。。。。。