中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大学学习要注重能力的培养

阮耀钟 发表于 2017-8-14 10:10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
与科大新生的谈话(三)
大学学习要注重能力的培养
阮耀钟
你们从小学到高中,主要是积累知识。知识固然重要,它是能力的基础。但若光有知识,缺乏能力,只是个书呆子。大学学习,一方面要积累知识,但更重要的是培养能力。
爱因斯坦在《论教育》里说:“教育就是忘记了在学校所学的一切后剩下的东西”同学们,你们说把学校里学的知识忘得一干二净之后,“剩下的东西”是什么?为了帮助同学们理解这“剩下的东西”是什么?我给你们举了一个例子。我的外甥,他的女儿在小学书念,书念得很好,我问她想不想学电脑。她说:“想学”。我说:“那好,大舅公教你。”。电脑我是自学的,并不是念大学时学的。我先教她盲打,再教她五笔字型输入。盲打和五笔字型我都不会,但我能教,我靠的是什么?靠的肯定不是学校里学的知识,是不是?我靠的就是这“剩下的东西”── 能力。我国著名教育家叶圣陶先生说:“教是为了达到不需要教”,与爱因斯坦说的是一个道理。
能力包括自学能力、表达能力(文字表达能力、语言表达能力)、经受挫折的能力、交际能力、分析问题、解决问题能力、提出问题的能力、创新能力等等。其中创新能力最重要,也是我们中国学生最欠缺的。
同学们应懂得大学培养能力比积累知识更重要,此外,还要注意基础知识比专业知识更重要,科大一贯重基础;情商比智商更重要;做人比做事更重要……。这些我在“大学学习要注意的几个问题”中有介绍,在此不多讲了。

评分

16杰杰 发表于 2017-8-14 18:46:24 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
紫罗兰 发表于 2017-8-14 19:39:03 | 显示全部楼层
很赞同阮教授的观点!
17地-苏.从从 发表于 2017-8-15 13:47:32 | 显示全部楼层
能力的确比知识更重要
晨曦17 发表于 2017-8-15 14:47:43 | 显示全部楼层
基础知识比专业知识更重要,科大一贯重基础;情商比智商更重要;做人比做事更重要。
大路 发表于 2017-8-15 20:21:57 | 显示全部楼层
赞同阮老观点,要立足社会,知识能力重要,文字表达能力、沟通交流能力等也很重要。
绿雨 发表于 2017-8-23 18:56:20 | 显示全部楼层
分享给孩子了,谢谢阮老。盼望孩子在科大能收获满满,把基础知识掌握牢固。