中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 与科大新生的谈话(一)

阮耀钟 发表于 2017-8-13 18:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
与科大新生的谈话(一)
前言
阮耀钟
几乎每年都有新生来我家找我,前几天还有一个二年级的学生,由父母陪着来我家,临走时还说,要是刚入学时来我家听我讲讲就好了。这句话,使我感到,我讲的也许对新生有点用,我自己也认为,我讲的都是经验之谈,是退休后对从事一辈子高等教育的思考,想到应该把多次跟新生讲的,整理成文,因为来找我的必竟是极少数。这样可以让更多同学听到我的经验之谈。我说的当然不一定全对,总可供新生参考。
以前我有个新浪博客,其中有一栏“教育改变命运”,其中有“大学学习要注意的几个问题”、“小玩与大玩”、“再谈小玩与大玩”等都是都是为年青学生所写。但是,我这个辛辛苦苦经营了将近十年的博客被封了。但我对青年学子这颗心不能封,千方百计,有的是从网上别人转载我的,复制下来的。这样,包括新写的四篇,总共收集了15篇:
1、大学是人生的关键阶段
2、大学要注重能力的培养
3、珍惜青春,别虚度年华
4、要有经受挫折的思想准备
5、大学学习要注意的几个问题(一)
6、大学学习要注意的几个问题(二)
7、大学学习要注意的几个问题(三)
8、大学学习要注意的几个问题(四)
9、大学学习要注意的几个问题(五)
10、小玩与大玩
11、再谈小玩与大玩
12、人到世上来转一圈图个什么?
13、赵启正给学弟学妹“指路”
14、读爱因斯坦《论教育》有感
希望新生家长让你的孩子读读我的拙文,我相信多少会有帮助。其中最后一篇涉及政治,是否给你孩子看,由家长决定。因为爱因斯坦说的教育弊端我认为我们也有,故收入此文,引起家长注意。
就前几天,一位学生家长用微信找我,说她的儿子今年科大毕业。因为没有学好,毕业分配不理想。我跟她说,晚了,一切都晚了!她说,想让孩子用微信与我聊聊,说实话,这时与我聊也晚了,一切都晚了!我无非是让孩子看看我上面几篇拙文。但须知,这几篇拙文进科大时看,与离开科大时看,效果大不一样,不知你们家长是否相信,我相信。
请家长千万不要以为我写这些文章是因为在家闲得没事。你们谁都想不到,我现在非常忙,为迎接明年科大建校六十周年,科大的校友正在编一本书。但是考虑到科大新生,还是挤时间写了几篇拙文,没时间好好修改,见谅。
倘若有的新生还想与我面谈,我家住科大北区29幢201,家里电话:63601706,来前最好先打个电话,看我是否在家。
上述拙文,准备在家长论坛上每一天发一篇。敬请关注。

评分

16杰杰 发表于 2017-8-13 20:23:23 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
16创+苏-飞飞 发表于 2017-8-14 08:45:24 | 显示全部楼层

教授辛苦了,非常非常的感谢
17地-苏.从从 发表于 2017-8-14 10:12:14 | 显示全部楼层
期待期待,好想马上阅读。
16数+京-蓓 发表于 2017-8-14 10:32:06 | 显示全部楼层
有时间可以拜访吗?孩子遇到了一些问题。
大路 发表于 2017-8-14 11:24:23 | 显示全部楼层
阮老语重心长,很是期待哦,先点个赞。
盈袖暗香 发表于 2017-8-14 12:51:44 | 显示全部楼层
阮教授辛苦了,您对科大孩子的钟爱,我们这些老科学家都是有目共睹的
希言自然 发表于 2017-8-14 12:59:42 来自手机 | 显示全部楼层
感谢老教授,高风亮节的科学家
yangjinming 发表于 2017-8-14 14:31:11 | 显示全部楼层
阮老,今年新生家长首聚8月18日晚上在江南春,希望您的光临指导
晨曦17 发表于 2017-8-14 15:52:05 | 显示全部楼层
期待能有亲耳聆听阮老讲座的机会。