中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

雨后偶感

闲庭漫步 发表于 2017-7-28 19:03:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

连续消极“抗日”多天,宅在空调室内避暑;除了看书读报上网聊天,其他什么事儿都做不成、也懒得去做……
      每日查询天气预报,盼着降温和下雨,39,39,39……晴天、晴天、晴天……哈哈,预报失灵了,今天午后竟然雷声阵阵,风雨大作,先是倾盆大雨、继而转成大雨、中雨……看着那种雷雨景象,竟然感觉是雷公电母联袂在和太阳神厮杀呐!那气势、那场面,俩字:震撼!
      突然想起10年前的情景,也是炎热的夏季,也是同样的书房,我和三年级的儿子正在一起阅读,突然听到室外雷声大作、雨声敲窗,推开窗子,也是今天类似的情景,带着儿子观察,而后指导儿子写作文,依稀还记得那篇文章的内容,当时儿子还问我能否用“黑云压城城欲摧、山雨欲来风满楼”来烘托气氛……往事记忆犹新,转眼儿子就要上大三了……此刻,合肥下雨了吗?如果遇到雷雨天气,你会想起和妈妈一起经历过的旧时光吗?
      还记得初学游泳的那个暑假吗?刚刚学会几个狗刨,到青岛海边,你竟然想挣脱我们要往远处游去,好在你爸爸这个游泳健将,及时发现,游过去保护你安全归来,惊魂未定,那一晚妈妈搂着你睡了一宿,我清楚的记得应景的是——那一晚,也是风雨交加、电闪雷鸣……

还记得08年的那个六一节吗?那天柏叔叔把他的奥运火炬带到学校,你们几个小朋友一起举着它合影留念,个个嚷着要当冠军。如今,李芷姐姐已经到华师大、妞妞妹妹已经到人大、大壮哥哥到了安大,女孩儿亭亭玉立,男孩儿玉树临风;但你们的童年已经永远定格在这张照片里了;与此同时,你和年轻的妈妈也一起同框定格在共同举着奥运火炬的照片中了……记得那天晚上,也是大雨倾盆。
      还记得小学毕业的那个暑假吗?你的书包里背着全家人的水果和饮料,负重前行;下山时,全家人比赛,结果我们比同批坐缆车下山的游客速度还快,高兴的我们在徐霞客铜像下胜利击掌……那天早上,光明顶上也是大雨如注。

……

陪伴是最长情的告白。孩子离开身边的日子,才觉得我们一起走过的岁月如此诗意;我们一起参与的活动,如此难忘;原来,和你在一起的时光才是我人生路上最亮丽的风景!
    想想我们的父母,当我们像鸟儿一样飞出家门寻找自己的天空,空巢的他们,在某个相似的季节或情境中,何尝不是通过回忆来表达对我们的思念呢?好在,父母的亲情温暖已经化为我们前进路上的精神动力,每每遭遇挫折不爽时,亲情又是康复心情的一副最好的良药,当然,更是我们坚实的后盾和幸福的源泉,同时,也彰显了我们生命的厚度。
     孩子,你是我们的孩子,但终将成为我们牵挂一生而又相见寥寥的远方;但愿我们的亲情之爱,也能伴你永远,带给你动力和温馨!在将来的每一个平凡或不平凡的日子里,温暖你的人生!如此,足矣!

评分

心地善良 发表于 2017-7-29 06:44:33 | 显示全部楼层
  陪伴是最长情的告白。文章情真意切,每每想起和孩子在一起的活动,都历历在目。

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-7-29 08:56:37 | 显示全部楼层
16创+苏-飞飞 发表于 2017-7-29 08:49
和你在一起的时光才是我人生路上最亮丽的风景!

光阴的美好,就在于相伴时镌刻的岁月痕迹,那么深、又那么暖。
15数+皖-彬彬 发表于 2017-7-29 10:33:12 | 显示全部楼层
      我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。........龙应台
    觉着龙应台的这句话很应景哈,随着孩子的展翅高飞,留给父母的就是满心的牵挂和美好的回忆。

评分

zhulinfeng13956 发表于 2017-7-29 12:22:04 | 显示全部楼层
渐行渐远是母子的地理距离,愈浓愈烈的是母子连心的牵挂,岁月的画面就是这样代代相传,直至永远!

评分

盈袖暗香 发表于 2017-7-29 20:38:38 | 显示全部楼层
一阵风一阵雨都勾能与孩子相处的一幕幕一桩桩,这就是妈妈

评分

16杰杰 发表于 2017-7-28 20:18:56 | 显示全部楼层
亲情之爱,也能伴你永远,带给你动力和温馨!

孩子是父母永远的牵挂,下雨都能联想到孩子的点点滴滴成长

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-7-28 20:33:15 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-7-28 20:18
孩子是父母永远的牵挂,下雨都能联想到孩子的点点滴滴成长

哈哈,都是水,到水吧灌水来了……
16杰杰 发表于 2017-7-28 20:52:04 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-7-28 21:31:47 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-7-28 20:52
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

客气了!杰杰辛苦了!
16杰杰 发表于 2017-7-28 22:25:37 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-7-28 21:31
客气了!杰杰辛苦了!

串行了,给扶正了,顺手将我最喜欢的结束语加黑了
16杰杰 发表于 2017-7-28 22:27:28 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-7-28 20:33
哈哈,都是水,到水吧灌水来了……

呵呵,暴风雨也是水吧的天源之水,让暴风雨来的更猛烈些吧
紫罗兰 发表于 2017-7-28 23:44:21 | 显示全部楼层

才女就是不一样哈,下个雨就能写下这么多的感概(今天刚好新帖少银子比较充裕)。。。。俺们西安昨天晚上也下了暴雨,今天也凉快了。。。

评分

大路 发表于 2017-7-29 01:26:57 | 显示全部楼层
睹物思人,一场大雨浮想联翩,勾起往日回忆,点点滴滴在心头。聚少离多本是人生常理,更何况儿子是去远方求学、长知识,切莫伤感,应该感到欣慰才是。

评分

回复 支持 1 反对 0