中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅游] 小袋鼠游记---闵食闵行(二)

雪河 发表于 2017-7-25 22:54:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
闽食闽行(二)

7.24:
昨日旅途奔波一天,十点多便已入睡,本想今天睡个好觉,但我却六点醒来,可能是周围的鸟儿提醒我去看美景吧。游人尚未苏醒,海岛还在沉睡,岛上的阿公阿婆却已早起锻炼。虽然太阳已经升起,但日光岩终归是要去的。七点之前,门票半价,况且几乎没有游人,你可以尽情在日光岩顶逗留而没有人数和时间限制,从这里看尽岛上全景。
走下日光岩去往菽庄花园,这里此时同样半价。钢琴博物馆也在其中,但无奈也是因为时间太早没有开门,但走廊边倒是有很多玻璃展橱,陈列着十八、十九世纪的古典钢琴。这里的捐赠者的一句话引起了我的注意“到世界各地那么多地方看过,还是鼓浪屿最好。”其实我们有许多美丽的地方,只是我们渐渐地只在意国外的地方,其实一个地方的美需要挖掘,而挖掘工作往往需要本国人来承担,没有人比你们更了解这个地方。有很多地方,曾经名不见经传,之后却因电影电视而名,游人如织。最典型的便是皇后镇,其实在其他角落也能找到这样的地方,但只有它被霍比特人和指环王成就。我印象中,只有稻城,我因为看从你的全世界路过而向往这个地方。
转了半天肚子已经开始叫了,经好友推荐,来到了昨天无意间错过的小店“沈家粉肠”,时间尚早,别的店铺尚未开门,这里便已经开始排队,而且因为每个人购买量都很大所以速度并不快,给我的感觉就像是高中一中门口的蒸粉皮一样,蛋与肉混合倒在粉糊上一起蒸熟,再加入汤汁。用实际行动来描述它,我把汤都喝光了。粉皮薄嫩,肉料劲道,汤汁浓郁,小菜香脆……回味无穷。“叶氏麻糍”的老爷爷也来了,时间还早,人还不多,他和大家聊着有些的店铺虽然挂着特色其实搬来不久,说着当年很多店铺都还没来的样子,小心提醒着小摊周围的年轻人别碰到头。
回到厦门,旅社还是国际青旅,连名字都一样也叫做“卢卡”。同样的良好氛围,三层楼都有露台,旁边就是政府,自然景观不差,对面的鼓浪屿近在咫尺只有百米之遥。突然发现百米侧停靠着海军舰艇,想我在学校每天都会抽时间关注军事动态,第一次这么近看到现役舰艇自然十分激动,那是新型056型护卫舰588“泉州”舰。
简单安顿之后开始美食之旅,在厦门街头随处可见沙茶面,据说沙茶面于厦门人就像牛肉面于兰州人,但我觉得更贴切的是羊杂于宁夏人。而“乌糖沙茶面”较为有名,据说由于老板贪心,它的价格已经高到不可理喻,让厦门人又爱又恨。原本没有想到来吃它,询问旅社老板,他给我推荐了那里,特地提醒我很贵,不如就试试吧。碗底有不多的面和豆芽,然后自己选择食材加入其中,之所以将它比作羊杂,是因为它也选择了动物内脏和海鲜当作辅料。的确,如果是一个贪心的吃货,面对一种食材就要十几二十元的辅料,轻轻松松就能吃上一百多元的面,但是按照最传统的吃法,应该选择猪肠、猪肝和豆干即可,这样也仅需25元罢了。味道尚可,只是不太习惯,体验一下就好,毕竟有人去宁夏也吃不惯羊杂。刚到中午,人就排了很多,而且好像是“过午不售”,真是碰巧。
小憩之后,没有太多打算,看到旅社不远处有一座拔地而起的山,询问之后原来是鸿山公园,厦门南部的制高点。信步登上它,说来奇怪,登山途中只遇到了三四个人,山顶景色十分开阔,吹着与山下燥热截然不同的凉风,在这里发呆了半个小时才发觉,如此美妙却无人欣赏。信步下山,山腰处有座鸿山寺,上山时向道旁香火敬香的大爷在与一人下棋,旁边有一只小猫,看到我便跟着我走路,我停下它便在我身边蹭蹭躺下。反正闲来无事,不如在这里看看棋好了。在这幽静无人的寺庙香火旁,两人各饮一杯白水,一只小猫相伴,对局不急不躁,胜负毫厘之间,我注意时间时距离我开始看棋已经过去快一个小时,真给我一种“到乡翻似烂柯人”的体会。我始终认为,旅游,其实不在于你去了哪里吃了什么,只在于你的心境和心情,只要觉得开心,你在一个地方发待一天也是值得的。
正好旅馆在厦大和最繁华的步行街之间各有一站距离,我便先前往中山路和中华城寻觅美食。这时我尝试的是厦门大街小巷都有的烧仙草,其中“八婆婆”烧仙草分店众多,排队众多。仙草清香清凉,蜂蜜水不腻不淡,芋头和花生等组合在一起,在这样的燥热天气下,我给五星,从内心凉了下来。之后是十分不容易找到的“莲欢海蛎煎”,海蛎煎店铺虽多,但不及这家偏僻,虽是繁华街区,但我是穿过一个半米窄道找进来的,海蛎煎店铺虽多,但不及这家人多,按道理说偏僻意味着人少,但这里却不同。我想秘密在用了20年的老锅,也在20年的手艺和口碑。Q弹到海蛎肉,平常可能略带苦味,但是和鸡蛋、韭菜以及不知是什么特殊的胶状物混合后,沾上甜辣酱,真的美翻了,各种味道的混合让我没办法找到合适的形容词来描述这个味道。
之后前往厦大,厦大很美,建筑不像科大的方方正正,芙蓉隧道艺术气息浓厚不像科大隧道的又红又专。其他,不予置评。
晚上回到旅馆,终于找到了青旅的味道,小酒吧以及一群爱嗨的年轻人,这就是我一直喜欢的味道,玩了一会UNO便开始跟着一位尤克里里乐手一起唱歌,从小情歌到彩虹,从流行到夏威夷风,从古典到纯音乐。我想旅途中陌生人的一起的娱乐会为我们青春添彩,接触到不同的生活的人们,分享酸甜苦辣,虽然结束旅途这些人就不会再出现在你的生活,但是他们曾添彩你的生活。

评分

亦凡 发表于 2017-7-26 08:00:52 | 显示全部楼层
优美的文字,把厦门的美丽和悠闲,写得如此美丽和悠闲。
海上西风 发表于 2017-7-26 13:42:16 | 显示全部楼层
楼主的孩子有文青的心,好好维护住啊
盈袖暗香 发表于 2017-7-26 16:45:04 | 显示全部楼层
孩子真有心,写这么详细优美的游记
海之女 发表于 2017-7-26 17:22:44 | 显示全部楼层
读来让人很舒服的游记,出于理科男之手更是难得。
紫罗兰 发表于 2017-7-26 19:00:29 | 显示全部楼层
孩子写的真棒!难得科大学子能有这样的才情,好羡慕。。。。。只是俺今天的银子又花完了,明天来补分分哈。。。
16杰杰 发表于 2017-7-26 20:27:11 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
闲庭漫步 发表于 2017-7-26 20:38:37 | 显示全部楼层
图文并茂的游记,赞一个!
16杰杰 发表于 2017-7-26 21:05:33 | 显示全部楼层
小袋鼠添彩了科大学子的生活。
赞一个
大路 发表于 2017-7-27 02:12:41 | 显示全部楼层
楼主这孩子每走一处在欣赏风景的同时,也细细观察品味周边环境,吃一碗面也能浮想联翩,重要的是还能把感悟和体会记录下来,既有诗一般的情怀又有刨根问底的精神,这要用在科研上那一定是既有创新又有执着,不得了