中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅游] 小袋鼠游记---闵食闵行(一)

雪河 发表于 2017-7-24 21:41:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

闵食闵行(一)

7.23:
        回到合肥的燥热尚未习惯,全身也还惨留着昨晚和同学嗨到两点的困倦,被闹钟吵醒的那一刻便开始了今天的奔波。乘坐一班运行六小时的高铁,一班一小时的公交车,再加上轮渡,到达时鼓浪屿便已下午五时。
       如果让我描述厦门的第一印象,那可能会是像青岛,但细细想来,却又不同,青岛留给我是海滩的回忆,我想厦门会给我海岛的体验。仿佛天气总是照顾我,近来又是蓝天白云。在青岛时晴空万里,不容得我在意云,厦门之行第一个吸引我的便是云。不像西北的云,高高的挂在空中,棱角分明,冷眼俯视苍茫草原与荒漠。这里的云没有那么豪迈奔放,却柔情万千,从海平面的模模糊糊,婀娜向上生长,终成一团白棉。可能对云而言,西北的荒漠与狂风只想从云朵中汲取,而这里的大海却不断给予。
       轮渡徐徐开往鼓浪屿,岛近了,熙熙攘攘的人群也近了。但走过一段一个转弯,就开始安静的出奇,古老的别墅,慈祥的阿婆,连能走车的路都没有,只有阶梯和石板路,安安静静。不,并不安静,惊人的虫鸣,不时的狗吠,叽喳的鸟叫让这座小岛并不安静。我一直自诩为一个旅行者,看过一遍地图便基本能走遍各处,但在这座岛上,最不起眼的两米宽小路四通八达,全程靠定位和地图走完。一个人走了许久曲曲折折终于找到了旅社。
       闵食之行,美食相伴。看了许久,到岛上还是眼花缭乱了,在小路中丢失的人群倏然涌现在龙泉路大大小小的店铺中。出发前看了很多推荐,到这里一一尝试。首先是一家叫做“再生海食堂”的小馆,预先知道的是这里的海鲜很新鲜,这里的“古早手工马鲛鱼汤”真的美味,肉质鲜嫩带着海的味道,汤很鲜美,但炒饭却很不对我的胃口,只有上面的鱿鱼、花蛤和小虾让我喜爱,不过它也正好给我的胃留下位置去品尝其他。“龙头鱼丸店”用鲨鱼肉做的鱼丸确实美味,如果刚刚的鱼汤是肉的功劳,这次就是肉馅和菜搭配的功劳。再之后是大名鼎鼎的叶氏糍粑,一个老爷爷和一个老奶奶拥有全岛唯一一家允许占道经营的摊位,老爷爷攒糍粑,老奶奶滚糍粑,价格不贵,但味道美好,入口我都不觉得像是糍粑,因为老爷爷那一攒在中间攒上了果仁,再加上外表包裹的黑芝麻沫,糯米的内在和掺杂的果仁芝麻并不分离,细细尝越觉美好。那天在朋友那里凑巧看到一篇厦门美食推荐,我便想帮他试着尝几样。“土笋冻”是把环节动物沙虫洗净熬煮形成的冻状食品,虽然是厦门第一风味小吃,但是我对于这种动物还是有种忌惮,不过既然做吃货那就鼓起勇气吧,对比透明度更高的野生土笋冻,我选择了更放心些的养殖土笋冻,怀着忐忑的心情嚼啊嚼,的确很像冻在果冻里的竹笋的感觉,释然了不少。“黄胜记”也是很有名的肉脯店铺,原本不想吃了,但是既然包含着室友的名字那就尝尝吧,这的肉脯比三只松鼠的更厚更嫩更香……其实还有更多美食等待发掘。
       不知不觉就到了黄昏,一阵小跑赶到海边的鼓声路,还记得在青岛看日落被云遮挡,这次却很圆满。石桥上没有几人,微风吹拂,落日西沉,海面上金光闪耀,晚霞一层层铺开,就这样静静落下,宣告一天即将结束。
       回去的路上,又是前后安静无人,地面上印着拼音,路灯的微光和挺拔的椰树带我们慢慢深入,人声鼎沸的鼓浪屿竟然会这样安静的可怕,我默默经过了四个上百人的墓葬群,不像其他地方人们总是被葬在远离城市的旷野山林,而这里的人就安静的躺在街街巷巷旁,不过他们才是这里永远的居民,他们拥有最安静的鼓浪屿。
      曲曲折折拖着自己回到旅馆,又是一次国际青旅之行,少了吧台少了嘈杂,多了一方庭院和黑猫白猫,这家国际青旅需要自己铺床套被,但这正是国际青旅需要传达的自由自立和谐,同住的是几个高中毕业生,年轻人总是很聊得来,准备闭眼结束这疲惫惊喜的一天。

评分

楼主| 雪河 发表于 2017-7-24 21:52:20 | 显示全部楼层

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_ce8d1d9168810d4f26b28b4b8e64035f_image2_6b_.jpg
_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_ce8d1d9168810d4f26b28b4b8e64035f_image2_b4_.jpg
_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_ce8d1d9168810d4f26b28b4b8e64035f_image2_be_.jpg
_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_ce8d1d9168810d4f26b28b4b8e64035f_image2_d4_.jpg
_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_ce8d1d9168810d4f26b28b4b8e64035f_image2_4d_.jpg
_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_ce8d1d9168810d4f26b28b4b8e64035f_image2_34_.jpg
_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_ce8d1d9168810d4f26b28b4b8e64035f_image2_b4_.jpg
_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_ce8d1d9168810d4f26b28b4b8e64035f_image2_3b_.jpg

评分

心地善良 发表于 2017-7-24 22:33:42 | 显示全部楼层
楼主第二张和第七张照片发重了吧。
16杰杰 发表于 2017-7-24 22:53:53 | 显示全部楼层
大名鼎鼎的叶氏糍粑,一个老爷爷和一个老奶奶拥有全岛唯一一家允许占道经营的摊位,老爷爷攒糍粑,老奶奶滚糍粑
这个画面拍下来,很温馨的
鼓浪屿是个慢节奏的地方
大路 发表于 2017-7-25 01:45:59 | 显示全部楼层
简单的给处理了一下版面,“7.23:”是时间吗?没敢删除;片片给调了一下,多的那张就不删了;与杰斑斑同问:两位摆摊老人怎么没片片呢,美食介绍那么多,可一张没看见,馋都没处馋去
盈袖暗香 发表于 2017-7-25 08:12:08 | 显示全部楼层
鼓浪屿,是个让人放松心灵的地方
海上西风 发表于 2017-7-25 08:20:26 | 显示全部楼层
乍一看,还以为是楼主孩子的游记呢
盈袖暗香 发表于 2017-7-25 08:36:53 | 显示全部楼层
海上西风 发表于 2017-7-25 08:20
乍一看,还以为是楼主孩子的游记呢

难道不是楼主孩子的游记吗,
无茗 发表于 2017-7-25 08:59:52 | 显示全部楼层
再多点美食照片让我们馋一下
16悠然 发表于 2017-7-25 16:02:49 | 显示全部楼层
谢谢分享,鼓浪屿很小资的地方