中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

给新科科普一点科大特有的知识

闲庭漫步 发表于 2017-7-19 16:34:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

迎新季,新人群总是最热闹,一帮爱热闹又有爱心的老科学家便自然、自觉的进群迎接新人、做好传帮带工作。传帮带,作为科大的一种传统,它不仅存在于学生群中,也存在家长群中。科大学生和科大家长之间的凝聚力用世界一流来称谓,绝不为过。在老科学家中流传这样一句话:一朝科学家、一世科大情!
    话说“科学家”,是今天我要普及的第一个知识点:科学家,是科大学生家长的简称,怎么样?老一辈科学家真油菜吧,竟然想到这么个高大上的名字!目前,好像这个称谓已经成为新人注册论坛的必答题了吧?
    说到论坛,她可是咱科学家的骄傲!她的全名叫中科大家长论坛,是09年一位叫大宋水师(被尊称为坛主)的家长和一批08级前后家长们共同创办的,今年已经8周岁啦;科大论坛服务家长、服务孩子、服务学校、服务教育,凝聚各方面的力量,海内外知名;依托它,每年11月都会举办一次科学家自发组织的家长论坛年会,年会规模之大、内容之丰富、形式之新颖,屡屡创新高。顺便补充一下:论坛资源多多,快去注册学习吧!
    “油菜”,是中科大家长论坛评价他人常用的一个词汇,明白它的意思了吗?没错,就是“有才”的谐音;就像咱们经常戏称我科,叫“蜗壳”一样,哈!
    群中聊天,大家经常会看到“前辈”一词,是的,后面的家长一律称前面学长家长为前辈,这是一种尊称,无关辈分和年龄。有的前辈真的是德高望重、学贯中西、满腹经纶、无所不知,好好把握机会哟,他们真的是新人不可多得的财富和资源。
   QQ群聊天,大家经常还会看到西服一词,你想必已经知道它的意思了吧?没错,就是指媳妇,科大女孩儿少,如果谁家羽绒服(相对于女儿叫小棉袄,儿子就叫羽绒服)能找到西服,真的是中大奖了!当然,如果四年后,能双飞,自然就更美了!哦,忘了说了,双飞特指一对小情侣双双全奖直博飞往海外深造。
   在蜗壳,你还会听到学长弟弟和学姐妹妹的称呼,奇怪不?一点都不怪,那是因为科大少年班学院的少班和创班的孩子是提前高考入校的,别看他们年龄小,学习一点都不含糊,牛着呢!自然,你家孩子遇到比他(她)小的助教,也就是情理之中的事喽。
    另外,大家还经常会看到老科们聊天时使用GGPP ,LZR,ZMN等字样,明白这些字母指代什么了吗?聪明的你猜到了吧?好了,公布一下答案:公公婆婆、老丈人、丈母娘,在科大群里,丈母娘可是地位高高的哦,她在群中一出现,马上就会吸引很多人,年会期间排座位,大家更是争着要跟丈母娘坐一桌,你羡慕嫉妒不?
    好了,今天暂时就普及这么多吧。

评分

亦凡 发表于 2017-7-19 17:00:13 | 显示全部楼层

这鸡汤,纯正的科大味。

助楼主7777,好运一齐来。

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-7-19 17:02:11 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2017-7-19 17:00
这鸡汤,纯正的科大味。

助楼主7777,好运一齐来。

哈哈,谢谢凡版主,我已经截图了!
16创+苏-飞飞 发表于 2017-7-19 17:31:53 | 显示全部楼层
我还没看到下面的话,也截图了再给分的,文好分少,分都鼓励新科学家了,姐别介意呀

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-7-19 17:41:27 | 显示全部楼层
16创+苏-飞飞 发表于 2017-7-19 17:31
我还没看到下面的话,也截图了再给分的,文好分少,分都鼓励新科学家了,姐别介意呀

哈哈,今天真巧,出现了7777这个数字。谢谢大家帮着截图。没关系的,鼓励新人重要。
16杰杰 发表于 2017-7-19 18:18:04 | 显示全部楼层
这碗鸡汤正当时想当年俺可是折腾好久才明白这些滴

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-7-19 18:20:30 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-7-19 18:18
这碗鸡汤正当时想当年俺可是折腾好久才明白这些滴

我当初也是很久才弄明白这些滴……
紫罗兰 发表于 2017-7-20 01:04:46 | 显示全部楼层
今天的银子已经发完了,只能先欠着了。。。

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-7-20 05:57:02 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-7-20 01:04
今天的银子已经发完了,只能先欠着了。。。

是啊,新人报到贴太多,我的分每天也不够用,你的黄山之游的帖子,也只有明天才能加分了。
zhulinfeng13956 发表于 2017-7-20 08:16:21 | 显示全部楼层
楼主从丈母娘的角度切入,太高明了,在小棉袄资源匮乏的蜗壳,这招太牛了,不止是简单的鸡汤,还是加料的纯正肥西老母鸡汤,喝了能够提高全家人的幸福指数!哈哈

评分