中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 怀念 | 我只在乎你

青鸟 发表于 2017-7-4 22:09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
怀念 | 我只在乎你
——纪念邓丽君逝世二十周年
201558。不知道世上有多少人像我一样记住了这个应该永远铭记的日子,记住她的名字。我时刻铭记着这一天,记住了你的名字。如果世界上只有一个人铭记,我希望那个人是我,因为——我只在乎你。
“如果没有遇见你/我将会是在那里/日子过得怎麽样/人生是否要珍惜/也许认识某一人/过着平凡的日子/不知道会不会也有爱情甜如蜜/任时光勿匆流去,我只在乎你/心甘情愿感染你的气息//人生几何能够得到知己/失去生命的力量也不可惜/所以我求求你/别让我离开你/除了你,我不能感到一丝丝情意//如果有那麽一天,你说即将要离去/我会迷失我自己,走入无边人海里//”(《我只在乎你》)
二十年前,199558。一代歌后邓丽君因哮喘病突发猝逝于泰国清迈,享年四十二岁。二十年过去,时间流逝,岁月侵蚀并没有冲淡我们对这位华语歌坛超级天后的思念,反而愈发加深了对她的怀念。有华人的地方就有邓丽君,她的歌声始终萦绕在人们心头。这二十年里,一代又一代歌手花开花落,只有她的歌声,永远陪伴着我,慰藉着我孤傲不羁的灵魂。
毫无疑问,邓丽君是华语音乐史上前无古人、后无来者、无人能比也无人可比的音乐传奇。没有之一。或者,无论用怎么样华丽、美好的辞藻,来形容邓丽君对上世纪60后、70后的音乐熏陶与人生影响,都不过分。邓丽君是无数中国人的音乐启蒙导师。如果没有邓丽君以及她的音乐哺育,很多中国人会在母性上有着天生的缺陷;如果没有邓丽君以及她的音乐陪伴,今天的60后、70后的人生将是一片苍白。是邓丽君,用她浑然天成、宛如天籁一般的歌声,打开了中国人的音乐之门;是邓丽君,用她清新质朴、卓尔不华的笑容,温暖了人们寂寞的心。在上世纪七八十年代的文化沙漠里,邓丽君被冠以“靡靡之音”的歌声拯救了无数中国人的灵魂,使他们认识到,原来世界上还有这样一方神奇的天地,可以系之以自我之情操,可以投之以甘怡的琼瑶,可以天马行空去闯荡,可以兴之所至去爱去恨……
对我而言,邓丽君是我人生观、价值观的启蒙者。在那个年代,邓丽君以及邓丽君的音乐所呈现的丰富世界,就是我对于美好与未来的全部想象。对邓丽君以及邓丽君音乐的热爱,也影响了我的爱情观。我坚定地认为,这世界上能够称之为美人的,一定是有着邓丽君标志性圆脸的女子,而不是中国传统文化里所说的瓜子脸、丹凤眼、柳叶眉;而我,也如愿地找到了我深爱的人。
世间再无邓丽君,但斯人美丽动人的歌声永存。且把对佳人的怀念深深地藏在心底,沉醉在“甜蜜蜜”的人生回忆里;且把这一颗被音乐唤醒的心,投向我所追求的事业中;且保留对佳人及其音乐的无限的爱,保留那一份永不再来的童真;且携我所深爱的人的手,“漫步人生路”……我们都是在邓丽君歌声中长大的孩纸,我们——只在乎你!

评分

16杰杰 发表于 2017-7-4 22:13:28 | 显示全部楼层

真给力
邓丽君甜美的歌声陪伴一代人的成长,俺只是木有想到鸟版也是邓丽君的歌迷
 楼主| 青鸟 发表于 2017-7-4 23:02:08 | 显示全部楼层
以后我常来打扰就是了

评分

盈袖暗香 发表于 2017-7-5 08:29:01 | 显示全部楼层
喜欢邓丽君的歌,尤其喜欢她唱的那些古诗词的歌

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2017-7-5 08:47:24 | 显示全部楼层
我只怀念你,你也在怀念我吗,悄悄告诉我,你也在

评分

zhulinfeng13956 发表于 2017-7-5 09:57:24 | 显示全部楼层
陪伴几代人的歌后,融入几代人的记忆,化为那个年代的符号,永久缅怀的歌坛才女!

评分

16杰杰 发表于 2017-7-5 11:41:43 | 显示全部楼层
青鸟 发表于 2017-7-4 23:02
以后我常来打扰就是了

这个承诺真有份量!超赞
周福仔 发表于 2017-7-5 14:11:13 | 显示全部楼层
听说有华人的地方就有邓丽君的歌声。后来又听说只要有水的地方就会有邓丽君的歌声。

评分

大路 发表于 2017-7-5 14:35:38 | 显示全部楼层
永远的邓丽君,华语流行歌坛的开山鼻祖和杰出代表,是对我们这代人的音乐启蒙、熏陶、素养影响最深的人,就算逝去二十年,其歌曲的生命力和歌坛地位至今无人替代。

评分

yangjinming 发表于 2017-7-5 16:41:41 | 显示全部楼层
邓丽君的声音是40岁以上的人无法忘记的回忆

评分