中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 16杰杰

冰凌花

楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:27:57 | 显示全部楼层
大别山老朱 发表于 2017-4-10 09:18
设置了权限。好奇进来的,以为发自拍

看样好奇心害死————此处省略一万字
 楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:28:49 | 显示全部楼层
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-10 10:59
不认识这花,还不错,值得来看看

生命力很强的花朵
 楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:30:00 | 显示全部楼层
yangjinming 发表于 2017-4-10 12:10
冰凌花,前些日子我这净月山上也有

独爱冰凌花性格
 楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:30:44 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-4-10 12:51
这是冰凌花么?第一次见,真美!

俺也是这样看滴
 楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:35:57 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2017-4-10 15:25
杰杰,你这帖子,为什么要设置权限呢,还以为有你的照片呢

俺是俗人,花儿似仙,当然留着仙气了
设置最低门槛,是因为希望科大娃娃都像这个朴素的冰凌花一样,不惧外部环境的恶劣,依然绽放,只有真正的科学家可见。
按很久以前的定位好像是本位主义吧
 楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:37:38 | 显示全部楼层
青波凝碧 发表于 2017-4-10 14:16
第一次听说,第一次看见,晶莹剔透

独爱它傲立雪中的身影
 楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:39:01 | 显示全部楼层
16小小鱼 发表于 2017-4-10 15:34
长见识了,第一次见

呵呵,多来东北逛逛吧
 楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:41:01 | 显示全部楼层
16数+川-无茗 发表于 2017-4-10 14:22
弱弱的问一下:这花只能欣赏吗?

你想象着还能做什么呢
 楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:42:37 | 显示全部楼层
16悠然 发表于 2017-4-10 14:40
谢谢分享,涨姿势了

欢迎来水吧逛逛,最好到此一游留下墨宝
 楼主| 16杰杰 发表于 2017-4-10 19:52:32 | 显示全部楼层

补百度百科
冰凌花,学名:侧金盏花(AdonisamurensisRegeletRadde),毛莨科(Ranunculaceae)侧金盏花属(Adonis), 多年生林下植物。别名金盏花、金盅花、冰了花、冰凌花、冰凉花、冰里花、冰溜花和福寿草等,辽宁地区称之为雪莲花。东北各省,日本、朝鲜、俄罗斯和欧洲均有分布。
侧金盏花植株矮小,有傲春寒的特性,金黄色的花朵,顶冰而出,素有“林海雪莲”之美称。开放的时间正是冬末春初冰雪尚未消融的极为寒冷时节。它有很好的观赏价值。
观赏价值
由于它独特的生活习性,在北方冬末春初时节有很好的观赏价值。早在几千年前的我国周代,居住在黑龙江流域的少数民族息慎人就以“冰了花”做为向中央政权和周天子进贡的奇花异草。20世纪50—60年代的北京和哈尔滨,有人用它于早春在室外进行花展,引起了不小的轰动。
侧金盏花开放时间正是冬末春初冰雪尚未消融的极为寒冷时节,在北方地区没有其他植物萌生的情况下,它一花独放是多么难能可贵。因此,它在此时北方有很好的观赏价值。可作花坛、花径、草地边缘或假山岩石园的配置材料,亦可盆栽观赏。
药用价值
冰凌花 冰凌花全株含有强心甙和非强心甙多种药用成份,常见于许多国家的药典之中。我国中医称冰凌花为福寿草,它具有强心、利尿、镇静及减慢心率的功能;能降低神经系统的兴奋性和脊髓反射机能亢进,用于急性和慢性心脏功能不全。主治充血性心力衰竭、心脏性水肿和心房纤维性颤动;与溴化银的合用剂能加强对癫痫病的治疗作用。过去曾有过中、西药多种制剂,而如今市面上却很难见到。
植物文化?
冰凌花传说
冰凌花是俗称。相传冰凌花是一位冰清玉洁、秀丽端庄的乡村女孩.她善良贤淑温和,是村里人人都喜欢的好女孩。有一年春脖子长,气候寒冷,人们把过冬的粮食都吃光了。冰雪也不化,田里一点绿草都没有,人们都快要饿死了。冰凌花心急如焚,她向上苍祈祷:“伟大的上苍,快让田野里长出野菜吧。救救孩子、救救老人、救救全村的人吧!”她的诚心感动了上苍。有一天夜里,她梦见一位白胡子老爷爷对她说:“你能光着脚在冰雪里走遍山川田野吗?”“能”.冰凌花坚定的说。“好,你把这些种子撒到冰雪下的黑土地上吧。”说完,老爷爷把一包种子递给冰凌花就不见了。冰凌花醒后,看见手里握着一包种子,于是她就光着脚在冰雪上飞快地跑,一边跑,一边回头把种子撒到用体温融化出来的脚窝里的黑土地上。她前边撒,后边的被鲜血浸透的脚窝里的黑土地上就长出小绿芽,随后一朵朵黄色的小花就从晶莹透明的冰雪下探出头来。饥饿的人们得到了救命的野菜,为了不忘冰凌花的舍己为人救命之恩,便把冰雪下的黄花叫“冰凌花”。
冰凌花寓意
不管是称它冰凌花、冰里花、冰郎花、冰凉花,这都是在说,它是在冰天雪地里,最早开放的草本花朵,享有“林海雪莲”之美称。说什么腊梅迎雪吐艳、凌寒飘香、铁骨冰心,岂不知腊梅--15℃以下就可冻死。它不能生长在“山舞银蛇,原弛蜡象”的北国,只能在花红柳绿的长江流域盛开。说什么腊梅欢喜漫天雪,并不完全贴切。有人说:“种花是修身养性;赏花是陶冶情操。”赏花,既要欣赏花开的型、色、味、时令,更要品味花中蕴含的人格、寓意的精神、启迪的力量。侧金盏花开放时间,正是冬末春初冰雪尚未消融、“乍暖乍寒浑莫拟,欲试罗衣犹未”的寒冷时节,在还没有其它植物萌生时,用它柔弱的身躯,钻透铁板一般的冻土,一花傲然独放。它那金灿灿的花朵如金子般悠然展开,打破了隆冬留给人们的沉寂,是多么难能可贵。要说腊梅是“阳春白雪”的显贵,而侧金盏花是“下里巴人”的布衣。
花语
春寒料峭,冻杀年少。”在未消融的冰雪中,一点点绿萼黄顶的花蕾,悄悄的钻出冻土,一朵朵像葵花型状、金钱大小的“金盘”歪着脸绽放。人们按花的型态,命名为侧金盏花,可谓惟妙惟肖。西方神话里传说,美貌少年阿多尼斯,为了安慰为自己的死而悲伤的恋人维纳斯,转世为侧金盏花。
花箴言 :如果仍未找到爱情,就别老是抱着回忆,尽快行动吧。
花占卜 :您很在意别人的喁喁私语,自虐地认为自己总是哪处地方做得不够好,开罪了别人。其实,您应放开胸怀,让自己活得快乐一点,忘记过去不愉快的阴影,创造美好的将来。
http://baike.baidu.com/link?url= ... KvKWxe_zPyyPdOcUYve

评分