中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bjxsjz

冷静对待排名

实事求是 发表于 2010-9-19 17:34:18 | 显示全部楼层
回复 44# 晓风残月
科大从来就不比清华差,怎么就允许那么多排名将清华排在前,科大排前边就不行啊。

其实当今科大不仅绝对实力远超80年代,相对实力也超过80年代,目前应该才是科大最辉煌的时期。
ray913 发表于 2010-9-19 17:34:46 | 显示全部楼层
回复 44# 晓风残月
你说的很对!
田里草 发表于 2010-9-19 20:17:26 | 显示全部楼层
关于和谐论坛的问题
    ⒈  论坛
        论坛历史始终只是个体(相对新老的家长个体而言)发展的历史; ...
lao90286 发表于 2010-9-19 17:30

主任的文笔很像“571”工程纪要的手法啊。
风摆柳 发表于 2010-9-19 20:26:23 | 显示全部楼层
主任的文笔很像“571”工程纪要的手法啊。
田里草 发表于 2010-9-19 20:17

副统帅啊?
田里草 发表于 2010-9-19 20:28:05 | 显示全部楼层
天才啊!主任。
pan 发表于 2010-9-19 21:08:36 | 显示全部楼层
对内一定底调点没问题,这是由科大人全体的素质决定。

但对外必须高调,这是必须的,这是由中国国情决定的,这是由中国目前的现状决定的,这是由国民整体素质决定的,除非你把科大搬出中国,即使搬出中国也不可能清高到排名与我无关的程度,因为上面有你,除非你清高到不充许任何一家机构排你的名,当然排名的方式可以争论,可以指出那种排名合理那种不合理。
天高云淡 发表于 2010-9-19 21:22:41 | 显示全部楼层
我们必须明了在八、九月间是我们论坛迎新的关键时刻,我们深知这是关系我们论坛健康发展的关键时刻,因此, ...
lao90286 发表于 2010-9-19 17:18

佩服的五体投地啊!到底是主任,出手不凡!
 楼主| bjxsjz 发表于 2010-9-19 21:48:05 | 显示全部楼层
“版主lao90286”同是学生家长,应该是兄弟才对
田里草 发表于 2010-9-19 22:03:15 | 显示全部楼层
今天无意看到石油人写的文章,很实际、很客观。转一下吧.

我所知道的中国科学技术大学 (2010-09-18 09:21:00)转载
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5122b1940100mntm.html
      从英国媒体给全球的大学做了一个排行榜,国内北大、科大、清华进入了前100名,这使我陷入沉思。这些年,国内的各类排行榜搞得各大学人怨沸腾,有“知名大学”为此斗的不可开交,为谁究竟是中国第一闹的脸红脖子粗,读书人的斯文由此一扫而光,俨然一幅商人面孔。到底哪一所中国的大学在世界所有的大学里排名上比较靠前我不敢妄言,但就我比较熟悉的大学谈谈粗浅看法。
   我和中国科学技术大学的交往较其他知名大学多一些,持续了20多年吧。曾经,这所成立于1958年的大学走过了50年的历程,在文化大革命的洗礼和备战备荒的时代要求下,从繁华喧闹的北京城来到相对闭塞的安徽,后来终于在合肥安家。可就在这穷乡僻壤,他们却做出了不俗的业绩,这是很不容易的。
   科大甘愿平和不浮不躁。和京城相比,合肥是个小地方,没有北京5环、6环的骄傲,15块钱的出租就能跑遍全城,说她偏于一隅还是恰当的。在市场经济的的大潮中,科大人始终保持着平和淡定的心态,想当年全国掀起大学合并潮、扩招热时,他们坚持自己的做法,顶住压力,不为此所动,在国内高校中由此独树一帜。所有这些,在现在看来其思路是极其正确的,其做法是客观正确的,值得钦佩!
   科大有对事业高度负责的精神。科大人做学问既谦虚,又严谨,由此赢得了我们企业内部工程技术人员的信赖。科大人做事认真,水平高超,就在我所从事的领域取得了可以令国外同行刮目相看的业绩,为保守企业秘密,许多研究项目至今没有发表论文。
   科大的师生生活朴实。在合肥你可以深刻感受到科大人的朴实,他们甘于清苦,只求探索,一心向教,这于我在其他城市中看到的有很大区别。
   科大敢于从严要求,从不乱发文凭。在科大读硕士、博士是不可能混出毕业证的。这些年见惯了许多大学和企业、政府部门管理人员的交往,拿钱买文凭的事情司空见惯,研究生里有多少是有真本事的?有多少是真正搞科研和搞得了真正的科研?稍作调查就可以得出结论,说是凤毛麟角一点都不夸张。
   科大的学子研究水平一流。从科大走出的学子造诣高超,研究能力出众,因此许多前往海外深造,在异国他乡发展。在国内他们培养的学子是许多研究机构的顶梁柱。
   科大守保住了根本,也就是守住了大学精神。和几十年前比,科大随着时代发生了巨大变化,但从教书育人的角度和在探索未知科学领域的角度去看的话,科大还是科大,科大就是科大,科大守住了大学的精神,实践了“勤奋学习,红专并进,理实交融”的校训,这是我们值得庆幸的。
   这次英国媒体的排行榜中国科学技术大学有幸排在第49位,我为此骄傲,这是科大水平、实力的体现。作为和科大长期合作的伙伴,我衷心希望全体科大人再接再厉,使科大这棵大树在安徽合肥茁壮成长,不断为国家育才,为民族争光!
   当然,我认为,我们所有的高校没有必要把排名看得那么重,教书育人,探求奥秘才应是我们值得孜孜追求的目标。
 楼主| bjxsjz 发表于 2010-9-19 22:17:47 | 显示全部楼层
非常客观,非常实际