中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

预祝论坛第七届年会圆满成功!

[原创] 数学学得吃力,阻力来自什么?——七大年会校友总会庞学长讲话(三)(根据录像整理)

trueturn 发表于 2016-12-7 22:10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

就象刚才家长问到的,学生刚入校,还比较不太适应,认为数学,物理比较难。其实,这个现象和我们当初是一样的,并不是说科大变了,变得更难了,不是的。

就我自已的经历吧,我高中的时候,数学就很好。说一个小故事,我高考的时候,物理考试,数学考试一般都考2个,2个半小时。我考了1个小时,检查了一遍,然后睡觉。最后十分钟,考场打铃提醒,我一醒,发现还漏做了一道大题,最后一道大题一般是最难的,我看了就开始拚命写,根本就没停过,基本上压着铃声做完的,最后呢,基本上就是得了满分。进大学时就蛮自信的,高中,初中都这样。

但,到了大一上数学课的时候,还是感到非常大的阻力。这个阻力来自什么呢,主要是思维方式的改变。

现在的高等数学思维方式,与初中、高中的数学思维方式完全是两套系统。

高等数学思维方式是更像是从一种西方的,这种数学体系,它更注重是一种对证明体系的理解,不全是记公式,公式只是它的一个结论而已。

所以记公式的这种方法,完全是不适应的。

很多时候,象你记公式不如你自已推一下,推出来。

我想物理也类似,高等物理思维方式与初中,高中是完全不一样的。

我的建议是,你要承认这种不同。

如果你拒绝承认,哎,认为自已高中时轻松就可以考出很高的分数,不是的。完全因为思维方式的改变,所以你唯一能做的事情就是改变你的思维。

如果你改变得越早,你就会发现你适应的越快。你越抗拒它,好像这些东西不应该是这样子,那你可能花的时间去适应它就越长。

那么,难不难呢?确实是难。包括线性代数,厚厚的一本书,就好像亚洲最难的线性代数,我们班上挂科的无数。从数学分析开始到线性代数,到微分方程,挂科一堆堆的,就是说,当然,在科大呢,你也不用太担心,就是说会导致我的孩子会退学了。
现在家长放心,我的意思说,你家小孩对这个数学,物理有点吃力的话,首先,这个是正常现象。他不吃力的话,反而感到奇怪,其实是高中的时候,他的思维方式就转换过来了。

问题是,大家都吃力的情况下,谁先改变这个思维方式,适应这个,谁就可能会对这个容易点。

这并不意味着坏事,因为我觉得在科大的学习,包括两个部份:一个是知识的学习;一个是对新环境,一个新课题,一个新东西,适应能力的学习。
因为你以后不管是做教授也好,去工作也好,你都面临这些。每天都面临着新环境的变化,一个新课题的变化,一个你的思维完全要改变。
这个时候谁适应的能力强,谁就甚至可以这样说,在这个基础上,我可以做得更好。

所以科大训练的就是这个东西,不要以为象高中一样还是考一个成绩,不是这么回事,成绩仅仅是一个表象。它实际上训练你的,是一个你思维方式迅速转变的能力,适应的能力。所以大家怎么看,我就觉得也就科大能把这种思维方式训练出来。

然后现在是信息时代,知识并不是一个很难获取的事情,有互联网,你可以去摆渡,可以找知乎,可以去找谷歌,你查找出来之后,看个5,6天就能掌握大部份。

但这种思维方式的训练和对新环境的适应能力,你一定要经过科大这几年的训练,和独立思考的能力。。。
当然,比较痛苦。说句不太恰当的一句比喻,很多时候,他要经过一些痛苦之后,才能把现在的能力释放出来,这个样子。世间的事,没有能靠一帆风顺这样过来的。你可以把它看成一种磨练。但是,我觉得,这种磨练可能是科大最宝贵的一种东西。

因为我一直在见校友,就想知道科大校友和其他校友的区别是什么,我觉得最大一个区别是:科大校友基础知识特别扎实;大部分校友不是很张狂。科大校友,知道这个世界有很多很难的事情,他知道这些事情需要一步一步去扎实地去做。但又很自信。你想,科大这种非常急转弯的事情都能转变过来,后面其他事情,多少难做的事情都能做好。

评分

15数+皖-彬彬 发表于 2016-12-8 11:22:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主整理并分享,您辛苦了!
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-8 11:30:57 | 显示全部楼层
15数+皖-彬彬 发表于 2016-12-8 11:22
谢谢楼主整理并分享,您辛苦了!

不客气!感谢彬彬版主支持!
馨远悠悠 发表于 2016-12-8 22:58:14 | 显示全部楼层
太有用了!谢谢你的分享。
闲庭漫步 发表于 2016-12-9 11:48:27 | 显示全部楼层
楼主辛苦了!
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-9 14:41:24 | 显示全部楼层
馨远悠悠 发表于 2016-12-8 22:58
太有用了!谢谢你的分享。

不客气,希望大家受益。
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-9 14:46:40 | 显示全部楼层

你们组委会太给力了,也感谢爱版主的录像,后来看到星月版主用手机录音录像,很惭愧我当时没有配合你们的工作!
乖乖熊 发表于 2016-12-9 15:39:26 | 显示全部楼层
感谢版主,感谢组委会,这文章有料哦!
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-10 09:11:17 | 显示全部楼层
乖乖熊 发表于 2016-12-9 15:39
感谢版主,感谢组委会,这文章有料哦!

感谢科学家支持,庞学长是数学博士,对数学的学习有着很深刻的体会。
16杰杰 发表于 2016-12-11 19:04:03 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2016-12-9 14:46
你们组委会太给力了,也感谢爱版主的录像,后来看到星月版主用手机录音录像,很惭愧我当时没有配合你们的 ...

感谢七大,感谢庞学长,感谢楼主的分享