中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 请科学家们多赐教

无伴奏 发表于 2010-9-12 10:24:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子刚进入科大学习,很多事是需要熟悉,也有很多问题需要解决。作为家长,虽不能越俎代庖,但也很想力所能及帮扶一把。恳请有经验的科学家把相关经验传授一下。谢谢!
秋雨 发表于 2010-9-12 10:28:58 | 显示全部楼层
孩子的适应能力和解决问题的能力比我们家长想象的要高的多,楼主不必牵挂。
大宋水师 发表于 2010-9-12 12:09:06 | 显示全部楼层
孩子的适应能力和解决问题的能力比我们家长想象的要高的多,楼主不必牵挂。
秋雨 发表于 2010-9-12 10:28

没错,孩子的适应能力和解决问题的能力是很强的。

有时我孩子遇到困难时,有时也会向我诉说。但我从未在意那些具体问题,也不会帮她解决什么。只是倾听、安慰、鼓励。其实孩子也并不是想让家长帮什么,更多时候就是需要一种精神上的支持。

相信孩子,给他信心,这就是最大的帮助。
淡雅 发表于 2010-9-12 12:34:42 | 显示全部楼层
我们的宝宝抗压力强,自己的事自己作主!
秋雨 发表于 2010-9-12 12:51:50 | 显示全部楼层
孩子刚进入科大学习,很多事是需要熟悉,也有很多问题需要解决。作为家长,虽不能越俎代庖,但也很想力所能 ...
太阳花 发表于 2010-9-12 10:24

一年中,我们家孩子也或多或少地遇到过困难,但孩子总是在解决好后再告诉我们,因为孩子在解决的过程中了,一怕家长担心,二怕家长瞎指挥
小海 发表于 2010-9-12 13:41:12 | 显示全部楼层
有时我孩子遇到困难时,有时也会向我诉说。但我从未在意那些具体问题,也不会帮她解决什么。只是倾听、安慰、鼓励。其实孩子也并不是想让家长帮什么,更多时候就是需要一种精神上的支持。
  大宋讲得很对.也讲出了科大家长在教育孩子上的智慧.赞!
 楼主| 无伴奏 发表于 2010-9-12 14:58:25 | 显示全部楼层
回复 5# 秋雨

谢谢秋雨分享你的见解