中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016] 参与蜗壳高考咨询志愿者,太开心了!

1500粤星月 发表于 2016-6-29 10:13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

上周开始,随着全国各地高考分数陆续出炉,各高校在全国各地的高考咨询会也如火如荼的展开啦!

广东的科学家们在“14数+石门-末末”的号召和带领下迅速成立了“中科大广东家长志愿者”微信群,并和招生组老师们取得联系,磋商招生宣传的一些具体内容和细节。科学家们踊跃报名,广州、深圳两地的志愿者尤为积极热情,每个咨询点都有科学家的身影,有些因故未能报名的志愿者科学家也出现在咨询会现场,热情协助我科招生老师开展工作。

那么多科学家参与的热情和面对考生及家长对我科的宣讲过程,让我们内心的自豪感再次升腾,感觉更加热爱中科大了。鉴于中科大女生历来稀缺,所以对于够分的小棉袄,“忽悠”起来更加有激情。参与招生宣传志愿者的过程和细节,我不再赘述,但我忍不住想要讲一个发生在昨晚上的关于招生宣传的真实事情:

晚饭后在小区里散步,遇到儿子小时候一个玩伴小胖子的妈妈——以前孩子们玩得很熟,大人们见了面却只是点头之交。这次,小胖子的妈妈老远就向我招手。我知道小胖子今年高考了,也很想知道这孩子考得怎样,所以就很高兴地走过去询问。小胖子据说是高考发挥得略有不如人意,但也考了636分,省排名1100+。我脱口而出:你们儿子的分数完全可以报中科大的提前批呀!小胖子的妈妈很吃惊:中科大怎么还有提前批?还有,不是说提前批的专业一般都不好吗?哈哈,俺都当过招生宣传会的志愿者了,这问题难不住咱!我逐一向她解释并宣传。正说得滔滔不绝呢,有一路过的邻居(面熟,也知道大概住几栋,但从没说过话)停住了脚步,试探着问:你们孩子也都今年参加高考了吗?小胖子妈妈回答说是,然后这位邻居就来了兴趣,说她儿子今年也高考了,分数644,省排名800+......我直接就说:这么好的分数,孩子完全能上我们中科大呀!那妈妈很吃惊:是吗?真的能上中科大?那么好的学校,我们觉得分数不够,都没好意思上前咨询。这回轮到我吃惊了:天啊,咨询一下有什么不好意思的?两万名的都有来咨询的,我们也都给耐心解释。那妈妈很惊讶:你是中科大老师?(不好意思,太投入了,我又被误认了一回老师。以前每次去儿子学校,学生们都很有礼貌地向我问:老师好!)  

鉴于这个孩子完全可以上我们中科大,我又从头并且详细地向这个妈妈介绍了我科今年在广东的招生政策和招生名额,以及一批可能录取到的名次、提前批录取的名次大致范围等。这两位妈妈立刻要求加我的微信,让我发相关招生链接和招生组老师电话。尤其是后来的这个邻居,收到我发的招生老师电话名单就急匆匆告别我,说是要马上回家让孩子爸联系招生老师询问详情。跑出老远了还回头跟我说:中科大我们太喜欢了,要是录取了,我一定要请你吃饭!

早上起来看手机微信,这位邻居妈妈留言好几条,大意就是我科的招生老师说了按排名应当没问题,而且提前批里还正好有她儿子喜欢的工科实验班,能上中科大,这感觉太激动、太兴奋了!我正看呢,她电话又打来,声音里难掩心情的鸡冻!又问了一些细节,最后连说昨晚遇上我简直是遇到贵人了!妈呀,我都觉得担不起这称呼,对我来说,举手之劳罢了,没想到他们这么保守,竟然因为担心分不够都没有去我科的展位前咨询。现在好了,家长和孩子,一家人都高兴地不要不要的,这情绪也强烈感染着我,以至于我今天一坐到电脑前就想写出来,与大家一起分享这份开心快乐!

还有就是,因为广东省考试院今年没有通过我科在广东的综合招生,我科只好把这些名额放在了提前批,许许多多的考生家长是不知道这回事的,再加上人们对提前批的一些固有印象等等,导致了很多孩子要错失这个好机会了呢。而我科的招生老师人数有限、精力有限,时间又太紧,广大科学家这种自发参与的热情真是不可小觑的一股正正正能量!我为所有志愿者们点个赞!

没来得及收集其他志愿者的照片,我就在此随附几张在深高咨询现场的照片吧:

1.jpg 2.jpg 3.jpg 结束合影.jpg

评分

lao90286 发表于 2016-6-29 10:16:59 | 显示全部楼层
沙发。      
lao90286 发表于 2016-6-29 10:20:17 | 显示全部楼层
广东省地处岭南,饮食清淡,长年温暖,为什么人也这么胖?
 楼主| 1500粤星月 发表于 2016-6-29 10:30:47 | 显示全部楼层

你这是秒跟贴啊!
 楼主| 1500粤星月 发表于 2016-6-29 10:32:46 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2016-6-29 10:20
广东省地处岭南,饮食清淡,长年温暖,为什么人也这么胖?

照片长宽比例的问题?看来我得修饰一下
都是中年人了,人家这是丰满,不能叫胖。没看中间那姑娘小伙子都很瘦很瘦?

评分

盈袖暗香 发表于 2016-6-29 11:16:37 | 显示全部楼层
广东的志愿者妈妈美美哒
我们山东没有提前批,好几个有意向的孩子都报交大、复旦、国科大、浙大的提前批了
闲庭漫步 发表于 2016-6-29 11:48:31 | 显示全部楼层
广东科学家辛苦了!弱弱的问一哈:646排名1100多,644排名800多,数字错了吧?
zhulinfeng13956 发表于 2016-6-29 13:04:32 | 显示全部楼层
看到广东科学家参与蜗壳的招生图片好激动,为赤诚的热爱科大红心而感动!
亦凡 发表于 2016-6-29 13:25:39 | 显示全部楼层
科学家们活跃在招生第一线,助力科大招生。
小逗 发表于 2016-6-29 14:56:56 | 显示全部楼层
楼主也是热心的不要不要的。大赞!