中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[7周年庆] 爱之所依——孩子与科大

闲庭漫步 发表于 2016-6-7 18:41:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

榴花似火的六月,天气微凉,栀子飘香。
     清晨,打开qq,铺天盖地的祝福刷屏,提示我:又是一年高考时。

原本我该和众多的16届家长一样昨夜无眠、今晨穿上旗袍亲自送你进考场的,但因为科大,让这一切都发生了改变——此时此刻,我竟然可以如此轻松的看庭前花开花落、望天上云卷云舒。

初立志向——小荷才露尖尖角

三年前,为了让你享受更优质的教育资源,经过反复的思考比较,我们决定送你到异地读高中(虽然妈妈内心非常不舍,但迫不得已啊,请你一定不要怨我哦,直到现在,我都认为我的决定是非常明智滴),十四岁的你,显然不太情愿,但最终还是很无奈地接受了我们的安排。记得送你上学的那一天,一路上,你几乎无语(那时,我也非常难受,记得离开你的宿舍后,我的泪水就像开闸的水了),唯一的一句话就是——我不会在那儿呆三年的,高二我就上科大!当时,我以为那是气话,也没放在心上  ,但回来一想,中科大少年班,也是不错的选择啊……

奋战科大——   长风破浪会有时

从此后,我开始关注科大的官网,每周接你回来时,总会有意无意的向你提起中科大。高一寒假,正好有学长回母校宣传,听完宣传后,你兴奋地跟我说——你高二就可以上科大!这时的你,兼学数学和物理两门竞赛,其实你选的是物理,数学是我们建议你学的——竞赛风险太大,我们不想让你走竞赛这条道路,让你学竞赛只不过想拓展一下你的视野,目的是为高考数学和理综的压轴题做准备的。但我知道,其实你很有主见,重点还是主攻物理;想想看,我们当时真是在给你添乱,在保证综合排名优秀的同时,学好一门竞赛尚且不易,更何况是两科呢?小小的你,那时肩上的任务有多重啊!
   为了竞赛,高一下的期末考试,你的综合排名有所下降,我们曾一度要求你放下竞赛,毕竟高考才是王道,可是这时的你断然回绝,反问我们:综合排名年级多少,才可以继续搞竞赛?我毫不犹豫的回答:年级前十!结果接下来的高二期中考试你用行动证明了自己的实力!这前后正是中科大少院招生报名的时候,我说,报少年班吧?你坚定的说:报创新班——这既不影响竞赛,也不会打乱高二的学习计划,进可攻、退可守;并且,对于学竞赛的学生来说,后者更容易,只要资格考获得A档,高考一本线小菜一碟。这一次,你说了算!咱就报科大创新班!

进军科大——黄沙百战穿金甲

报名经过一番折腾(高中老师希望优秀的孩子留下来冲清北),总算OK了。接下来的一段时间,可以用一个“等”字概括——等初审结果通知,等资格考时间的通知,等资格考成绩,等复试时间通知,等复试成绩,等高考成绩……期间的一些经历,必须说一说——高考前,我们提前预定了宾馆并向单位请好了假,但5号下午你告诉我们,考场就在你们学校,吃住在学校,更方便;让我们不必过去——但,晚上又突然打来电话说你的手指被钉子扎破了——6号早上我们急忙赶过去到医院排队打破伤风,完事后,中午到附近的饭店要了六个你平时爱吃的菜,但你只是象征性的尝了尝,我知道,其实彼时彼刻,你的心里还是有压力的。你让我们回家,只需按时给你打电话喊你起床,以防你睡过了头。于是,两天高考,便留下你独自一人在异乡孤军奋战(现在想想,妈妈还心疼不已呢)。八号下午,我们迫不及待的赶过去,准备好好拥抱你一下,可是迟了一步——你在宿舍的书桌上留下一张纸条:爸爸妈妈,我到魏老师那里学竞赛了,9号晚上,我自己坐车回家,不麻烦你们来接我了。我顿时泪奔……
    10号赶往科大,到五教看了考场,晚上,孩子说想独自在宾馆看看电影,于是我和他爸爸便去科大校园转了转,正是栀子花开的季节,扑鼻的香气沁人心脾;漫步天使路上,感慨万千,当年这所学校可是我们的向往啊!孩子如能来科大,也是替我圆梦了!回去后,孩子躺在床上还没有睡,主动要求我抱抱他——我知道,孩子很看重第二天的资格考,心里有点儿紧张,于是我便给他做了做减压工作,告诉他:咱重在参与,大不了明年保底科大,反正咱竞赛、综合都不差,有两条路可走,怕什么?再说了,这是科大白白送的机会啊……果然安慰效果很好,孩子慢慢的进入了梦乡。接下来,第二天考试结束,穿过人头攒动人群,看到孩子写满笑意的眼神和表情,我悬着的一颗心终于放下了……很自然的等来了复试的通知,孩子越战越勇,A档资格妥妥的!那一刻,我们已经开始庆贺了,因为,一本线不需要考虑。
          就这样,我今生再也体会不了高三陪读陪考的经历了;就这样,我毫无准备的成为了科学家;就这样,孩子踏上了追梦的新征程!

值得一提的是,去年6月26日,科大到孩子的高中宣传招生时,孩子尚未报到,就成了一名义务宣传者,我曾在论坛发过一篇相关的帖子,在此,不再赘述。大一寒假,他又有幸成为招生宣传员;接下来,听他说,还会在月底和老师一道,回来宣传招生。
           孩子,科大给你提供了机会,希望你能发扬科大精神,学会感恩、学会学习、学会生活,立志成才,将来能成为中科大的骄傲!
           附:
           孩子前往科大报到前的一首小诗   ——

明天就出发

带着感恩,明天就出发
     感恩父母的养育,让我有了健康的体魄,良好的教养
     感恩老师的教育,让我有了远大的抱负,腾飞的翅膀
     感恩同学的陪伴,让我拥有了缤纷的童年,多彩的青春时光。

带着嘱托,明天就出发
     带着长辈的嘱托,继续往日的勤奋,时时记住他们的守望
     带着恩师的嘱托,不负母校的栽培,努力做学弟学妹的榜样
     带着伙伴的嘱托,努力进取,不负韶光。

带着希望,明天就出发
     背起行囊,奔赴科大,扬帆远航
     怀揣梦想,奔赴科大,展翅翱翔
     满怀激情,奔赴科大,追逐人生新梦想!
     (孩子报到前夕抒怀)

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-6-8 08:13:45 来自手机 | 显示全部楼层
六一 发表于 2016-6-7 23:26
跟你比我真的要自责死了,小升初时孩子考到了我们当地最好的中学,可我却以孩子还小,学会做人,性格的培养 ...

其实,各有利弊,孩子能在家里多陪你几年,不是很好吗?多少年后,你会发现,那段有孩子陪伴的时光,才是人生最美的风景、家庭最珍贵的精神财富。
def 发表于 2016-6-7 18:53:35 | 显示全部楼层
恭喜!培育了如此优秀的孩子!
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-6-7 19:07:25 | 显示全部楼层
def 发表于 2016-6-7 18:53
恭喜!培育了如此优秀的孩子!

谢谢,孩子只是众多科大学子中普通的一员。
朝阳 发表于 2016-6-7 19:12:10 | 显示全部楼层
羡慕,多优秀的孩子啊
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-6-7 19:14:06 | 显示全部楼层
朝阳 发表于 2016-6-7 19:12
羡慕,多优秀的孩子啊

谢谢,孩子很普通。
15数+皖-彬彬 发表于 2016-6-7 19:58:47 | 显示全部楼层
优秀的父母,优秀的孩子!
樱樱 发表于 2016-6-7 20:21:52 | 显示全部楼层
帅小伙加油!
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-6-7 20:24:56 来自手机 | 显示全部楼层
15数+皖-彬彬 发表于 2016-6-7 19:58
优秀的父母,优秀的孩子!

哪里啊!俺是响应赛木兰的号召,写一篇征文而已!
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-6-7 20:25:36 来自手机 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2016-6-7 20:21
帅小伙加油!

好的,我告诉他,加油!
海之女 发表于 2016-6-7 21:58:09 | 显示全部楼层
小小少年志气高!