中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[周边游] 天柱山风光

末末 发表于 2016-1-11 09:12:41 | 显示全部楼层
对安徽风景了解的还是少,谢谢分享!
笑春风 发表于 2016-1-11 10:24:47 | 显示全部楼层
安徽好风光
紫罗兰 发表于 2016-1-11 10:45:05 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2016-1-10 20:51
刚进了阿兰的空间看了所有帖子的题目,没有天柱山风光呢,看来,你还有任务没完成。。。

其实俺在安徽旅游这一块儿基本还是空白呢,差的很远......总觉得不急,反正孩子在合肥,肯定有机会的.....
海之女 发表于 2016-1-11 10:58:47 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2016-1-10 21:39
海版主要是亲自和孩儿去一趟就太好啦,我们大宋坛主就去过的呢,他有几篇详细的攻略可以参考。

哦,能吸引坛主的肯定是名山啦,有机会一定争取去逛一逛。谢谢分享啦!
15数+皖-彬彬 发表于 2016-1-11 21:02:01 | 显示全部楼层
真是惭愧,家里的山还是十年前游过,待春暖花开,一定再去。谢谢楼主的分享!
 楼主| trueturn 发表于 2016-1-11 21:41:25 | 显示全部楼层
末末 发表于 2016-1-11 09:12
对安徽风景了解的还是少,谢谢分享!

2个多月前才去的,感到好山好水看不足啊!
 楼主| trueturn 发表于 2016-1-11 21:44:43 | 显示全部楼层

大自然给予我们的,太丰厚了。
 楼主| trueturn 发表于 2016-1-11 21:51:45 | 显示全部楼层
15数+皖-彬彬 发表于 2016-1-11 21:02
真是惭愧,家里的山还是十年前游过,待春暖花开,一定再去。谢谢楼主的分享!

嗯,很美的地方,值得再去。新的缆车站距西关景点很近,比较方便。
田里草 发表于 2016-1-12 07:54:51 | 显示全部楼层
安徽好山好水甚多,快转了一辈子还有新发现,安徽是旅游资源大省。
田里草 发表于 2016-1-12 08:04:32 | 显示全部楼层
月亏日,夜走鹞落坪
2012-08-20 12:15:18A-A+
            日中必昃,月满必亏;白天,黑夜,日复一日,年复一年。老孙去年退休了,老汪今年也退休了。
  今天是八月十六日,农历七月一日,我和老汪相约鹞落坪,会会老孙,他在那里落户可有几日了,老孙是个很有主张并善于自我调节的人,是鹞落坪常客,退休后多次光顾,受不了合肥的酷暑就龟缩山里,吃住在农家,优哉游哉。人的需求趋于一致,一对陆军军官学院少将夫妇也住一间农舍里,每天按人头交50元生活费,过着山民生活,呼吸着新鲜高纯氧气,不亦乐乎。
          开了半天车,在山里转了99道弯,鹞落坪终于到了,它海拔1200米,坐落在大别山深处的岳西县城以西50公里处。老孙真会找地方,鹞是猛禽,咱从小就知道“鹞子翻身”这句成语,“鹞落坪”该是大鹰落脚的地方了,上世纪就被规划为国家级自然保护区,峰峦叠嶂,溪回谷幽,生态环境十分丰富,堪称“天然物种基因库”。
         吃了晚饭,几杯小酒下肚,晕乎晕乎的,老孙“去山里走走”的提议得到大家的一致赞许。我看见桌上有个手电筒,拿起它,拍着屁股就迈步走。
          月亏日,没有了月亮,更显得满天星的灿烂,从来没有见过勾勒这么清晰勺瓢状的北斗星,虽是天上有星星,但这路可不是星光大道,黢黑的,低头走路,伸手也只能看见五指。山路环山而建,弯弯曲曲,山是寂静的,习惯了城市喧闹,这环境还真别有洞天。几个老爷们顺着山路边走边闲聊,我想起青春时光在农村插队时仰躺着凉床上数星星的情景,一天的劳累,一沾床就没有别的想法了,还是年轻好啊。人老了,可能对生命也有别样的刻求,我突然问起:“如果你一个人在在这山道散步,怕怕吗?”老汪开口了,他是个行伍出身,他说:“咱们当兵的人都知道,新兵入伍时有个训练科目,叫“方位角”练习,往往选择阴霾的坟场,目的就是锻炼新兵的胆量,培养年轻人对生命的尊重态度,训练军人在生存挣扎时的本领,当兵人首先要过这一关。突然听到那山涧流水声,我打着手电顺着声音摸过去了,山涧淙淙的清泉声也越来越近,清脆的流水声淹没了一切,突然觉得,一滴溪水透过岩石罅隙溅到脸上,一阵阵冰凉,我捧着一泮水直往口中送,大呼,这可是地道的山泉水,同伴也循声而来,噗噗地往脸上浇灌,凉快吧。
          绅秘天宆,众多的星星仿佛都向我们眨眼睛,还是个北斗星最亮堂,突然发现一架飞机正从北向南开去,两个红灯和一个绿灯一闪一闪的,我们把话题从地上转到天上。老汪说,以前真的还没有注意到飞机的绿灯在什么地方,只知道机翼上有红灯。我接过话题,说道:这是主航道呢,是北京或合肥到武汉的主航道,可能是我“处女行”,记忆特别深刻,82年,工作后第一次出差,第一次出省,第一次坐飞机。合肥去武汉机票人民币24元,但是要县团级单位介绍信才能买到票。一上飞机,空中小姐就给每个乘客发了一包“航空牌”香烟,坐在只能载客十几位的伊尔14型飞机上,经越大别山,随着气流的颠簸,我抽着香烟,屁癫癫地,惬意吧。那时人民银行还没有分家,去武行银行机具厂,学习柜台自动帐箱,那时用的是纸质卡片朵帐页,按一下存折尾号,归属尾号的朵帐页自动归位到记账员身边,神奇吧,在那个年代属于高科技,30年弹指一挥间。大家纷纷议论着往事,上谈飞机,下谈坦克,应了那句话:“人老了,现在的事情记不住,过去的事情忘不了。”
          天显得很有立体感,突然一颗流星萧然而去,老孙信佛教,他又给我们灌输“轮回”之道,如是说:“当最高灵魂醒着时,世界是活动的;当他躺下时,世界就平静下来;当他要睡时,万物就消失融化于最高灵魂之中。最高灵魂就是通过睡和醒,永无休止的让万物生生灭灭。”我记住了,行善则得善报,行恶则得恶报,老天爷是公平的。退休了,该做的事情就是要适应这天伦之乐的生活。
  不知觉,走了好几公里,该折回了,回来的路上,发现前方山顶上有一个红灯时隐时现,老孙指着红灯叫我们猜猜,那是什么?老汪说那是红外线监控仪,被驳回,你这老汪阶级斗争的观念太强,深山老林可没有那么多行人,更没有什么阶级敌人,虽然这里是红25军和红28军发源地,但早已时过境迁。老孙接着说,这是国家级自然保护区专配的深林防火探测仪,360度角回转,大自然的瑰宝要传给子子孙孙,人和草木都须这样和谐的繁衍着。
        又回农舍了,那是一排小平房,它坐落在“南北过渡,襟带东西”的鹞落坪,它两端的延长线就是这崎岖的山路。记住这美妙的夜晚,记住这短暂的人生。房东家的大公鸡鸣头更了,睡觉吧,明天还要早起爬山看日出吆,新的一天又要开始了,这可不能忘,咱们也是“驴友”了,不比年轻人,有点老了,但是老驴也识途。

评分