中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

15年会一就手儿——李鸿章故居

共饮长江水 发表于 2015-12-10 11:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

15日中午,辞别了儿子,离火车开车时间还有6个小时,于是我们租车去了李鸿章故居。
      去的时候,司机告诉我们说,其实不进去,外边转转就行;如果进去的话,半个小时吧,就转完了,还得花20元钱。
      既来之则掏之,外边转转算怎么回事,掏钱吧,即使转半小时。
      李鸿章故居正处现在的步行街闹市中心,人头攒动,店面林立。我们东拐西拐,步行了大约六、七分钟,就到了大门口。

站在门口,左右望望,当年整条街几乎都是李家的。即使还没进门,单看这气势不凡的大门,当年的气派就可见一斑了。

李鸿章会客的正堂,两侧分别是他的书房和办公的地方。

李鸿章的“功”:训练淮军,成为国防的中坚力量;推进洋务运动,兴办西学,鼓励学生出国留学等等;还有创办招商局,被他成为“开办洋务以来最得手文字”......只看他在近代史上开创的“第一”就有16个之多。

李鸿章的“过”:“和戎”政策的执行者,众多不平等条约的签订者。(因为好多都禁止拍照,所以没有照片)

秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。海外尘氛犹未息,请君莫作等闲看。”李鸿章在临死之前被逼迫签订了《辛丑条约》,其中的苦楚恐怕会随他于地下吧。

李鸿章总结自己的一生:“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务,一路扶摇”。他曾形象地把清王朝比作“破屋”,把自己比作“裱糊匠”,“裱糊匠”又有何能力去改造在暴风雨中摇摇欲坠的“破屋”呢?

3个小时不知不觉就过去了,在我的催促下,我俩才匆匆离开。一路感叹着,真该抽出一天的时间来好好看看。其实,一个人的一生,又怎能是几小时、一天就能看懂的呢?

评分

风筝女子2012 发表于 2015-12-10 11:25:05 | 显示全部楼层
革命生产两不误。。。。
亦凡 发表于 2015-12-10 11:42:45 | 显示全部楼层
候车旅游两不误
樱樱 发表于 2015-12-10 13:32:30 | 显示全部楼层
还是收获大大的
快乐鱼 发表于 2015-12-10 14:58:27 | 显示全部楼层
原来几乎天天从这里经过,但总也没有想过进去一看。等哪天抽时间一定进去细细浏览。我也喜欢张爱玲。
 楼主| 共饮长江水 发表于 2015-12-10 14:58:35 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-12-10 11:25
革命生产两不误。。。。

想跟姐姐放风筝
 楼主| 共饮长江水 发表于 2015-12-10 15:00:32 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-12-10 11:42
候车旅游两不误

托年会的福
快乐鱼 发表于 2015-12-10 15:01:40 | 显示全部楼层
张爱玲应该算是李鸿章的曾外孙女。
 楼主| 共饮长江水 发表于 2015-12-10 15:04:36 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-12-10 13:32
还是收获大大的

论坛杠杠的,年会强强的,版主棒棒的,收获大大的!
 楼主| 共饮长江水 发表于 2015-12-10 15:12:13 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-12-10 15:01
张爱玲应该算是李鸿章的曾外孙女。

姐姐说的极是。我没有拍走马楼的照片,走马楼就是李鸿章的小女儿,同时也是张爱玲的奶奶未出阁时居住的地方。

评分