中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 第一次参加年会(等着吧,还有第二次、第三次)

malanmary 发表于 2015-11-23 13:57:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

中科大家长论坛,我是在2014年末开始关注滴。随着后来加入到中科大咨询群(现在的8群)、再到申请成为论坛的一员。发现这里极好极妙!你可以欣赏到其他科学家精心制作的美食、美景、美文等等。只要你愿意,就有那么一群热情进取、善良真诚的家长来和你交流。感动之余,就是决心参与其中啦。

2015.09.10,收到青青群主(7群)给我留言:在吗?六大年会已经启动筹备工作,今年是14级主办,15级协办,还要辛苦你们多多出力。看到即刻愉快滴回复:报名参加,领歌伴舞节目一个!节目名:《今夜无眠》。青青告诉我:今年年会取消晚会,以学校和家长的交流沟通为主。我爽快滴答应到六大筹委会的会务外联组。跑腿签到布置个饭桌啥滴我都愿意干,总之一句话:俺好比年会一块砖,哪用得着哪搬。当时得知会隶属闲云部下和14级的本生、15级的清心等一起干工作

2015.10.25,青青群主告知我:主持人选未定,你能上吗?虽然心里还惦记着会务外联的科学家们,但要以大领导大布局为重啊。一口应承:替补没问题!其实从决定做名年会的光荣志愿者那天起,我就开始收集有关中科大家长论坛的基本史料、关注前几届年会的大概情形。碰到有用的文字就摘录打印了,心想到时候能帮忙回答些简单问题都是好滴呀。比如年会为啥叫“六大”,跟论坛是啥关系等等,必须得搞懂滴呀。当时我答应作为替补主持人,心里老得意了,心想好歹收集些中科大的资料论坛的资料包括年会会徽解读的资料,底气总归足些滴。没想到的是青青姐直接下任务:那么年会主持的串词就交个你和勤学啦!傻眼了,会议正式议程都不明晰,咋串词?

主动好友了14级科学家勤学,一口一个“勤学老师”,他没辙了,说:“我想办法吧,你周末也出一份初稿,碰碰看呢”。哈哈,可敬可爱的勤学老师居然快速滴建了个文友群,邀请到“小高”“小溪流”两位老师。没有丝毫犹豫也没有任何客套滴俺就给两位老师下了指标:一个开场语,一个结束语。明晚9点以前交稿!(我把自己简单准备的片段发给了两位老师)因为这个时候已经11月4号了,我们约了11月6号首次网上彩排。给力呀,两位老师均提前交卷,我做点小修改后发到主持人讨论组让大家商议定下初稿。嘿嘿,这个时候咱们的男主持回首老师临危受命才刚刚进群。我心里那个急呀。

11月6号晚,邀请了“五大”的帅哥美女主持毅力和萍凡,还有咱们事必躬亲的青青、热情的勿忘我、曙光、本生、闲云、勤学等,期待他们的意见而不是建议。该改的地方立马修改,定下初稿。有了婉丽的大气、回首的激情和猫哥的淡定,我心里踏实起来。觉得没啥大不了滴,都是科学家嘛,一起唠嗑呗,不怕!期间群里彩排了两次吧,有时还请毅力或者青青顶上,相互赞美、相互鼓励。相互提醒了着装等问题。就这么着了:11月13号下午中科大东区礼堂台上见!

13号了,站到台上,感觉自个儿话都不流畅了,心里那个急呀。不过令人惊喜滴见到了快乐鱼、无忧羊、暗香、亦凡、大宝等鼎鼎大名的科学家,很是激动开心。晚上大伙一起继续到回首房间练习,各自写承上启下的串词。基本上算是定稿了。不过翻来覆去睡不着,老担心我会掉链子。

14号上午原本想台上排一会,不想现场忙着张贴会徽。恰巧萍凡老师建议我摘掉眼镜儿,那就出门搞副隐形滴呗。一个上午很快被废,看到东区礼堂门口越来越多的家长,有点发懵了。原本就一勤快跑腿儿滴,即将赶鸭子上架做主持人了,谁来保佑我不出差错?

论坛六大年会在下午两点正式开始。从测幕旁看到校方出席的领导老师已经在前排就坐,后面黑压压一片家长和部分娃们,我开始紧张了。青青小声喊着:亲们,可以开始啦!上吧!站到了舞台中央,心底不停滴说:别紧张!可感觉得出,自己的笑容有些抽搐,临到我的一句重要台词也说错!当场几近崩溃,只能傻笑掩饰尴尬。但愿下面坐着的没人认真听!!!

随着教务处副处长杨帆老师的讲解展开,陈初升副校长的即兴补充,我开始放松:真的就是一次家长与学校推心置腹的交流。放松也有放松的恶果,从后来传来的照片中发现:身为主持人,站没个站像。汗呐!总之,话是说滴流畅了。

时间过得真快。不得已取消了原定的由萍凡主持的一个访谈,还取消了七群晨曦家长静心制作的视频《七群的一天》。五大金牌主持萍凡一直在幕后候场,拿着笔和纸默默滴准备着;我本还想借这个视频,对所有有着传帮带精神的老科学家们深情致意滴。有些小遗憾。那么这份情感就保存在心底,体现到今后的行动中吧。

各位看到台下有莫莫、暗香等在忙着直播,其实幕后还有个北京诸葛家长,所有视频的播放有她及时跟上。我知晓细菌科学家托了一个下午的单反,手开始抖了、也知晓在礼堂的一角,有大宝帮咱们应和领掌、更知晓无数的家长朋友对我们的表现无有任何挑剔,只是想问:我能帮助做些什么?满满的感动、激动和幸福。真的,来到中科大,真好!!!

14号晚餐就俩字:愉快!天南海北的家长到一起,谁顾得上吃啊?说不完的话、合不完的影!满足之余遗憾难免,那么就约吧:约会七大!干杯!!!

亦凡版主已经总结两篇了。俺记下自己作为所谓主持人的简历后再简单总结以下几点:

1.作为科学家,不参加年会绝对后悔。不信随机采访下去过的人呢。2.作为志愿者,其实很简单,爱科大爱孩子就行。3.不要担心自己不够强。就咱这蠢不啦叽滴银儿,不仅是会务外联组、主持人组,还差点到了宣传报道组。在这里要感谢科学家爱相随,说好了做你小跟班滴,也不算爽约吧?我可是如期出现在分论坛会场并主动和您握手滴,就是懊恼没留个影纪念哈子。4.六大完美闭幕,七大的脚步开始近了,亲们,你准备好了吗?

(感谢所有到会的领导老师和亲爱的科学家们,真诚祝福所有参会和未参会的科学家和孩子们!中国科学技术大学,明天会更好!!!)

评分

楼主| malanmary 发表于 2015-11-23 13:58:36 | 显示全部楼层
自己坐沙发!哈哈,谁也抢不过我
1500粤星月 发表于 2015-11-23 14:13:36 | 显示全部楼层
你自己坐沙发,那我就坐板凳咯!定睛一看,原来是六大主持人!天哪,佩服到不行!
 楼主| malanmary 发表于 2015-11-23 14:17:45 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2015-11-23 14:13
你自己坐沙发,那我就坐板凳咯!定睛一看,原来是六大主持人!天哪,佩服到不行!

哈哈,天下真小哦。我正在看你的那篇关于孩子博文的认识分享呢<我们一路同行>
盈袖暗香 发表于 2015-11-23 14:39:43 | 显示全部楼层
贝妈洋洋洒洒一大篇,把一个临危受命、勇于担当的志愿者给写活了,读来除了感动,还是感动。
六大完美收幕,七大还需你继续努力。不管六大还是七大,都会留下你的足迹,历史会记录下你不懈的努力和奉献,待到你老年回忆起这些的时候,必将会为自己的付出感到由衷的幸福和满足。

评分

楼主| malanmary 发表于 2015-11-23 15:01:47 | 显示全部楼层

补充下:15号作为分论坛的主持人,没有丝毫压力啦。因为我已经确信:中科大前来参会的领导老师不会让你感觉冷场!化院出席分论坛是闫立峰副书记等三位老师。9点开始的分论坛,我8:50到达的时候,三位老师已经在教室外等候。闫立峰书记从9:00准时开始,一直到11:45,未喝一口水或做片刻的停顿。我致歉说:迟到早退的都是所谓的科学家呀。老师们辛苦啦!因为孩子催着共进午餐,我离去时闫书记等依然被家长团团围住,问着各自最关心的问题。有师如此,我们的孩子能差吗?允许差吗?所以参加一届论坛年会,心就完全安定啦。

评分

楼主| malanmary 发表于 2015-11-23 15:03:21 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-11-23 14:39
贝妈洋洋洒洒一大篇,把一个临危受命、勇于担当的志愿者给写活了,读来除了感动,还是感动。
六大完美收幕 ...

暗香姐:我是希望年老了有着对于中科大、对于论坛的美好回忆呢。所以初步计划:6.7.8大光荣参加,9大作为嘉宾才棒呢不过要申明:我可没有您那几把刷子,唠唠嗑还行。老佩服你们能写还能制作PPT的行家啦
亦凡 发表于 2015-11-23 15:20:13 | 显示全部楼层
看似简单、风光的半天主持,前前后后不知做了多少精心的准备,13号下午和晚上去礼堂,就看到四大主持一直在彩排,舍弃了看望孩子、陪同孩子的宝贵机会,把时间和精力都用筹备上,这一份沉甸甸的总结,既是认真的记录,更是珍贵的记忆,比俺那东抄一句西抄一段的强N倍。感谢四大主持,让年会神彩飞扬,让礼堂激情回荡,让我们美好难忘。

评分

盈袖暗香 发表于 2015-11-23 15:59:29 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-11-23 14:39
六大完美收幕 ...

鱼姐参加了5次年会,希望你能有所突破,
闻道有先后,术业有专攻,我也很羡慕你的主持人的才能,我可是万万做不来的呢
紫罗兰 发表于 2015-11-23 16:25:23 | 显示全部楼层
长江后浪推前浪,年会越来越红火了!